星のささやき
家でお餅作り
流れ星
2010年12月30日 11:07
私が結婚する前から、うちの家には
お餅つき機
があり何かにつけて登場しています。
前日、もち米(自家製)を水に浸け
次の日にはそれをお餅つき機の中に投入。
蒸す、つくまでスイッチポンで出来上がり。
台所は、お米を蒸す甘い香りに包まれます。
(この香り、大好きです。)
出来上がれば、ここからが勝負!!
(と、母が言っていました)
熱さをこらえ、のし台に乗せ広げて一日寝かします。
四角くカットします。
あぁ~、このお餅で毎年ウンKgアップ
『食べすぎ注意報』
発令
関連記事
お腹のあたりが気になる
中川家 最高!!
美味しい組み合わせ
野沢の道祖神
とっても元気になるよ~
どうなってるの??
クリスマス 2012
Share to Facebook
To tweet