やしょうま

流れ星

2011年02月14日 11:07

母が作ったやしょうまです。



   2箇所を箸などで凹ませるので、最初から歪です。
           何故、凹ませるのかは謎??



   細く切って、オーブントースターで
           焼いて醤油をつけて食べます。


やしょうまの説明を読むと・・・
          2月15日のお釈迦様の亡くなった日に
         作って仏壇にお供えする。
         名前の由来は様々だが、一説には亡くなる間際に
         弟子のやしょが米粉の団子をさし上げた所、
         お釈迦様が『やしょうまかったぞ。』と
         おっしゃった所から等、
         物語りとして伝えられている。

と、言う事だそうです。

米粉なので小麦アレルギーの方には
いいおやつかも?

作り方は、各家庭で若干違うと思いますが、
こちらも参考にして下さい。

本日はバレンタインディ
チョコ味のやしょうまなんて現代風すぎる??
お釈迦様もビックリ!!!かも。


関連記事