料理教室

流れ星

2011年06月25日 11:13

岡山地区の保健補導員会の
活動の一環として、料理教室をさせて
いただきました。

今回は皆さん主婦なので、
   簡単   低カロリー
     地産地消


を中心にメニューを作りました。

     『パンケーキ風ズッキーニ』
       ズッキーニをすりおろし、小麦粉を入れて焼く。







     『豆腐の和風グラタン』
       豆腐に味噌、マヨネーズ、ネギ等を
         混ぜ合わせチーズをのせて焼く。

     『きのこの粒マスタード風味』
       茹でたきのこを、粒マスタードの
         ドレッシングで和える。




どれも、美味しく出来上がりました。
混ぜて焼いたり、サッと茹でて漬けるだけの簡単料理。

これからお台所は、暑さと湿気との戦いなので
火を余り使わないような、オーブンに
お任せ料理がおすすめです。

関連記事