豆でハンバーグもどき

流れ星

2012年08月11日 11:07

豆のハンバーグを作ってみました。



いつもひよこ豆や、大豆を使って作ってきましたが
缶詰めのキドニービーンズがあったので
今回は、それを使用。

① キドニービーンズ250gはマッシャーで荒く潰す。
   (結構、柔らかくで潰すのが楽)

② タマネギ1/2は、みじん切りにしてレンジでチン。

③ ①と冷めた②に小麦粉を大6程度入れて、
   塩・こしょうし良く混ぜる。

④ ハンバーグ型にまとめ、フライパンで焼く。

⑤ ソースはお好みで。

今回は、お弁当サイズにまとめましたが
食卓では、大きめに作った方が、よりハンバーグ
らしく見えます。
豆の甘みもあります。

③から色々なレシピ展開ができそうです。

関連記事