本日の菜食お弁当

流れ星

2010年03月17日 11:07

三寒四温でしょうか。
今朝は、寒かった~。
寒い時は、まだまだ冬野菜がありがたいですね。
そこで、ごぼうをこんな風に大変身させました。


さて、本日のメニューは。。。




   ごぼうバーグ
     (茹でた荒みじんのごぼうを、水と小麦粉で適度な
      硬さに調整し焼きました。
      ケチャップで食べると、おいしいかも?)
  ブロッコリーの自家製トマトソース和え
  シャキシャキもやしのゴマ味噌マヨサラダ
     (マヨネーズも卵不使用のマヨネーズ。
        もやしは水から茹でるとシャキ、シャキ!)
  コンニャクとしめじの甘辛煮


暖かくなると、身体を温める冬野菜は体が欲しなくなります。
自然の摂理ですね。
ごぼうも冬野菜ですが、これからの季節こうして見た目が
変わったごぼうはパクパク食べれますよ。


 


ごぼうは、こんな感じです。 

関連記事