今年3度目

流れ星

2010年08月10日 11:07

この時期には、『キュウリは、もういらない!!』
なんて贅沢な事を言ってしまいますが、キュウリが採れなくなると、
逆に食べたくなる。。。

少しでも、保存を考えて
          『キュウリの佃煮』



暑い時期なので、火を使いたくない。
煮汁を作り、生のキュウリを漬け込み、
煮返さないように軽く火を通す。
火を止めて、蓋をしてそのまま放置。





   一日目











二日目。
煮汁だけ沸騰させ、
1日目と同じ様に
キュウリを入れ
軽く煮て、放置。




後は、お好みでこれを繰り返す。

このキュウリ、冷凍にも出来るので冬にとても重宝します。
解凍した食感は。。。

グニュではなく、ポリポリでとっても
     美味しい佃煮です。





   
     こんな感じで冷凍

関連記事