ネギの白い部分

流れ星

2010年10月11日 11:07

玉ねぎ、長ネギとネギ系が大好きなので
何にでもネギを入れてしまう。
煮込めば、甘みが出るのも嬉しいしね。

本日は長ネギの白い部分でこんなのを作ってみました。



   『ネギと豆腐の甘辛煮』  

  ① ネギを5cm位に切る。(たっぷりが美味しい)

  ② フライパンにゴマ油でネギを炒める。

  ③ 豆腐(水きりなし)を大きく切って②へ入れて
    炒める。

  ④ 砂糖、醤油、昆布だしを適量。

  ⑤ 煮込む。

  ⑥ お好みで七味や山椒をかけても美味しい。

ボリュームが欲しい場合は、その他野菜を入れて下さい。
ご飯にかけて丼にしても大満足。

豆腐の水切りがいらないのが一番嬉しいかも。

ネギの青い部分のお料理は、後日に続く。。。



関連記事