豆腐チリ

流れ星

2011年03月28日 11:07

節電、節約が今とっても課題になっている日本。

ならば、お料理も節電、節約で。
でも、節約している感は感じられないベジ料理です。



エビチリではなく、
           『豆腐チリ』

【材料】
  水切りした豆腐   1丁
  生姜、ニンニク   各ひとかけ
  豆板醤       小1(辛みはご自由に)

  ケチャップ     大3
  醤油        大1
  水         大4
  砂糖        大1
   (ケチャップ~砂糖までは
        事前に混ぜておく)

 【作り方】
   ① 生姜、にんにくを油で炒める。
     その後、豆板醤も入れて炒める。

   ② 豆腐、混ぜ合わせた調味料を①に入れ
     炒める。
   

豆腐の水切りさえしておけば、10分もかからずに
出来上がり!!

ケチャップの甘みと豆板醤の辛みが
いい感じに混ざりあっています。

水分が多くなったら、片栗粉でとろみを
つけて下さい。 
ごはんにのせたら、
          チリソース豆腐丼
の出来上がり。

関連記事