豆腐チリ
節電、節約が今とっても課題になっている日本。
ならば、お料理も節電、節約で。
でも、節約している感は感じられないベジ料理です。
エビチリではなく、
『豆腐チリ』
【材料】
水切りした豆腐 1丁
生姜、ニンニク 各ひとかけ
豆板醤 小1(辛みはご自由に)
ケチャップ 大3
醤油 大1
水 大4
砂糖 大1
(ケチャップ~砂糖までは
事前に混ぜておく)
【作り方】
① 生姜、にんにくを油で炒める。
その後、豆板醤も入れて炒める。
② 豆腐、混ぜ合わせた調味料を①に入れ
炒める。
豆腐の水切りさえしておけば、10分もかからずに
出来上がり!!
ケチャップの甘みと豆板醤の辛みが
いい感じに混ざりあっています。
水分が多くなったら、片栗粉でとろみを
つけて下さい。
ごはんにのせたら、
チリソース豆腐丼
の出来上がり。
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