本日の菜食お弁当
家のまわりを見渡すと
今年は雪がすっかり消えている所と、
まだまだしっかりと残っている所との
差が大きいような感じがします。
そんな雪が消えている所から、
春の食材が出てきています。
♪ 本日のメニュー ♪
酢豚風 凍り豆腐
(一旦、豆腐を凍らせてあるので
とっても扱いやすいです)
ひじきとコーンの梅マヨ和え
(たまにはひじきを煮物以外で)
大根と人参の炒め煮
とうたち菜のカラシ和え
(春の味 ホロ苦いのが美味しい)
ふき味噌
(ふきのかおりで食欲UP)
春野菜や山菜の苦味やアクは
冬にたまった毒素を取り除く役目をしてくれます。
これから山の食材が楽しみですね。
関連記事