本日の菜食お弁当

流れ星

2011年04月20日 11:07

家のまわりを見渡すと
今年は雪がすっかり消えている所と、
まだまだしっかりと残っている所との
差が大きいような感じがします。

そんな雪が消えている所から、
春の食材が出てきています。





          ♪ 本日のメニュー ♪

酢豚風 凍り豆腐   
  (一旦、豆腐を凍らせてあるので
    とっても扱いやすいです)

ひじきとコーンの梅マヨ和え
  (たまにはひじきを煮物以外で)

大根と人参の炒め煮

とうたち菜のカラシ和え
  (春の味 ホロ苦いのが美味しい)

ふき味噌
  (ふきのかおりで食欲UP)


春野菜や山菜の苦味やアクは
冬にたまった毒素を取り除く役目をしてくれます。

これから山の食材が楽しみですね。

関連記事