好評でした (^^)

流れ星

2011年10月21日 19:33

先週、水曜日の菜食お弁当の一品。
   『豆腐の唐あげもどき 甘辛風』



好評で作り方を聞かれたので、アップしておきます。


① 豆腐を冷凍庫で凍らせる。
   (豆腐の特価の時に、多めに買った
     豆腐は冷凍庫へ入れておきます)

② ①を解凍。
   (自然解凍、レンジ解凍どちらでも可)

③ 一口大に割り、水気をしっかり絞る。
   (力を入れて絞っても崩れにくい)

④ ③に片栗粉をまぶし、
   少し多目の油で焼き付ける。

⑤ ④を一旦お皿に取り出して、
  鍋にタレを作る。
   (醤油、砂糖、水を1:1:1)

⑥ タレの中に豆腐を戻し、絡める。


このタレに酢やケチャップを
入れれば酢豚っぽくなります。
お好きにタレは調整して下さい。


関連記事