2010年12月30日

家でお餅作り

私が結婚する前から、うちの家には
icon12お餅つき機icon12があり何かにつけて登場しています。
家でお餅作り


前日、もち米(自家製)を水に浸け
次の日にはそれをお餅つき機の中に投入。

蒸す、つくまでスイッチポンで出来上がり。icon22
台所は、お米を蒸す甘い香りに包まれます。face05
  (この香り、大好きです。icon06

出来上がれば、ここからが勝負!!
      (と、母が言っていました)
熱さをこらえ、のし台に乗せ広げて一日寝かします。
家でお餅作り

四角くカットします。
家でお餅作り


あぁ~、このお餅で毎年ウンKgアップicon14icon14face07face07

     『食べすぎ注意報』発令


タグ :お正月お餅

同じカテゴリー(ひとり言)の記事画像
お腹のあたりが気になる
中川家 最高!!
美味しい組み合わせ
野沢の道祖神
とっても元気になるよ~
どうなってるの??
同じカテゴリー(ひとり言)の記事
 お腹のあたりが気になる (2013-01-23 16:55)
 中川家 最高!! (2013-01-21 11:07)
 美味しい組み合わせ (2013-01-15 11:25)
 野沢の道祖神 (2013-01-13 14:18)
 とっても元気になるよ~ (2012-12-31 17:49)
 どうなってるの?? (2012-12-29 11:07)

Posted by 流れ星 at 11:07│Comments(2)ひとり言
この記事へのコメント
この間はありがとうございました

ブログ見せて頂きました

これからちょくちょくおじゃましまぁす

来年もよろしくお願いしまぁす
Posted by 恵美 at 2010年12月31日 00:28
恵美さん

又、何かあったら(何もなくても)お出かけ下さいネ。
美味しいホーリーバジルティ、用意して
お待ちしています。 (^^)
Posted by 流れ星流れ星 at 2011年01月05日 17:23
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。