2012年08月11日
豆でハンバーグもどき
豆のハンバーグを作ってみました。

いつもひよこ豆や、大豆を使って作ってきましたが
缶詰めのキドニービーンズがあったので
今回は、それを使用。
① キドニービーンズ250gはマッシャーで荒く潰す。
(結構、柔らかくで潰すのが楽)
② タマネギ1/2は、みじん切りにしてレンジでチン。
③ ①と冷めた②に小麦粉を大6程度入れて、
塩・こしょうし良く混ぜる。
④ ハンバーグ型にまとめ、フライパンで焼く。
⑤ ソースはお好みで。
今回は、お弁当サイズにまとめましたが
食卓では、大きめに作った方が、よりハンバーグ
らしく見えます。
豆の甘みもあります。
③から色々なレシピ展開ができそうです。
いつもひよこ豆や、大豆を使って作ってきましたが
缶詰めのキドニービーンズがあったので
今回は、それを使用。
① キドニービーンズ250gはマッシャーで荒く潰す。
(結構、柔らかくで潰すのが楽)
② タマネギ1/2は、みじん切りにしてレンジでチン。
③ ①と冷めた②に小麦粉を大6程度入れて、
塩・こしょうし良く混ぜる。
④ ハンバーグ型にまとめ、フライパンで焼く。
⑤ ソースはお好みで。
今回は、お弁当サイズにまとめましたが
食卓では、大きめに作った方が、よりハンバーグ
らしく見えます。
豆の甘みもあります。
③から色々なレシピ展開ができそうです。
Posted by 流れ星 at 11:07│Comments(0)
│ベジタリアンの食事