2013年01月27日

寒い日には

昨日、今日と飯山は雪。icon04
気温も下がり、寒いです。

寒い時には、食べ物で温まりたい!!!
お鍋もいいけど、カレーもね。icon28



カレースープにしました。

カレー鍋もあるくらいだから、豆腐も入れて。。。
カレーに豆腐、なかなか合います。icon22
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2013年01月18日

イモ~!!

大学イモが食べたいけど、
油で揚げたくない。
多めの油で揚げるのはチョットねぇ。。。
油の処理も大変!!

そして何より短時間で、作りたい。

    サツマイモをレンジでチン。

    フライパンに少し多めに油を入れ、弱~中火で
    軽く焦げる程度に炒揚げに。    

    別鍋にたれを作り油を良く切った
    サツマイモを絡める。
      (砂糖 大2    蜂蜜 大1   
       醤油 大1/2   水  大1)


          揚げなくても外はカリカリ、中はホクホク。
                     ↓



でも、どうして大学イモって言うんでしょうねぇ???
  


Posted by 流れ星 at 11:29Comments(0)ベジタリアンの食事

2013年01月17日

野菜の甘さ

冬の代表野菜の白菜。
今日はグラタンでいただきました。



白菜とシメジのシンプルなグラタン。
白菜とシメジをブイヨンで煮込み、
冷凍しておいたホワイトソースも一緒に
煮込み、チーズをのせて焼いただけ。

ジャガイモやマカロニを茹でたりするより
簡単&短時間で出来ます。

白菜本来の甘さも美味しいグラタンです。
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2013年01月16日

リメイクでハンバーグ

お料理を作っても、今日は味が
決まらないって事、ありませんか??

今回、おからが食べたくなり作ったんですが。。。face07
何だか、美味しくない。icon11

これはリメイクするしかない!!!icon28
             『おからハンバーグ カレー味』



おからにカレー粉少量を入れ、
小麦粉、パン粉を混ぜ焼くだけ。

小麦粉、パン粉が多いと固まりやすくなるので
扱いやすくなります。

食感はモチモチ。
味がイマイチと思っていたのが
カレー粉で大変身。

子供さんがパクパク食べるハンバーグになりました。face02
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2013年01月09日

形は違えど。。。

形は、違えど『春巻き』です。
と、言うより春巻きの皮を使用しました。




そして、中身は。。。face08



残ったポテトサラダです。
揚げずに、フライパンで焼きました。

なので、辛子醤油ではなくて
ケチャップが合うようです。icon22
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2013年01月08日

ねぎ味噌トースト

朝食はパンです。

嫁ぎ先はご飯なので、結婚した時は
『パンが食べたい。』と言えずに、
ずっと我慢してました。icon11icon11
      (〇〇年前だから、初々しい。。。)

今日の朝ごはん。icon28



トーストした食パンに、バターを塗り
ねぎ味噌をトッピング。

バターと味噌の組み合わせ、最高!!face02

  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2013年01月05日

レンコンのペペロンチーノ

お正月の煮物にしたレンコンが
少し残っていたので、ペペロンチーノに使ってみました。



これも、いたって簡単。

薄切りにしたレンコンの灰汁を抜き、
オリーブオイルでニンニク、鷹の爪と一緒に
炒めて、茹で上がったパスタを入れて絡める。

塩・こしょうで味を調える。

レンコンのシャキシャキ感と甘さが
美味しいパスタです。
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2013年01月04日

アボカド豆腐丼

ご飯とおかずが一緒に食べれる丼物が好きで
こんな丼を作りました。
       『アボカド豆腐丼』




①豆腐1/2丁は良く水切しておく。

② アボカドは一口大に切る。

③ ①と②をボールに入れ、わさび醤油をたっぷり
   かけて、混ぜる。


わさび醤油とアボカド&豆腐。
この3つは合わない訳がない!!!
      icon12美味しすぎるicon12


  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2013年01月03日

まったり、ダラダラ

本日、2013の3日目。

ダラダラしてます。face02
『そろそろ、仕事モードに切り替えないと』と
思いながら、ゴロゴロ。。。

掃除や洗濯は2~3日しなくてもいいけど
料理は手抜きでも、とりあえずは作ります。

こんなのも作ってみました。
   『エリンギの味噌漬け寿司』icon28



簡単だけど、手抜きに見えないよ~。icon22

前にオランチェでこんなお寿司を
売っていたので、真似してみました。



エリンギを縦に切り
(5mm幅位)
味噌を塗る。





ラップに包んで
冷蔵庫で一日置く。




コリコリ感がおいしくて、
まるで アワビ??の食感!!!
お酒のおつまみでもOKです。

今年も、もどき料理&ベジ料理を
たくさんアップできればいいなぁ。
と、思っています。icon06
  


Posted by 流れ星 at 11:10Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年12月30日

今日もUDON(うどん)

今年最後のUDON(うどん)は。。。
           icon28『カレーうどん』icon28



温まりました。face02

そして、今晩は残ったスープで『スープカレー』に
なりそうな予感。。。
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年12月26日

胡麻まみれ

何だか早口言葉に出てくるようなタイトル。face02



里芋をゴマ味噌和えにしてみました。icon28
ポイントは、ゴマをたっぷり使う事。face02

  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年12月25日

キムチうどん

寒い時は、やっぱりピリッと辛いものが欲しい。



前日は、キムチの野菜炒めでした。



        変身、大成功!! icon22
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年12月21日

手抜きと言わないでね

タイトルでは手抜きではない感じですが、
やっぱり手抜き?face08

いえいえ、時短料理と呼んで下さい。
  (ズボラ飯に対抗!!face08



ホントは、稲荷寿司になるはずでした。icon10icon10
ご飯は、酢飯。
油揚げは、醤油とお砂糖で味付け。

詰めるより、混ぜる方が時短。。。icon22

気分は稲荷寿司でした。face02

彩りが悪くてごめんなさい。
三つ葉、海苔等はご自由に。
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年12月18日

披露宴のお料理

ここで、ベジタリアンの披露宴の
お料理をご紹介。

予め、蕎麦アレルギーとベジタリアンと言うのを
伝えてありました。




前菜





お吸い物
 (私だけ、松茸。
  他の方は椎茸)





御造りもどき




         揚げ物は、撮り忘れ




焼き野菜(バルサミコソース)
 ☆ホントはホタテと蟹





豆腐ステーキ
 ☆ホントは八丁味噌を
   使ったビーフシチュー



デザートブッフェ
 (私はフルーツを
   いただきました)
その他、コーヒー、御赤飯




新郎、新婦がついたお餅






義妹や姪は私の料理に興味津々。
『お姉さん、信じられへんわ。。。face08』との声が。。。

兄からも、『どんな物が出たか、PCで送って』と。face02

こうして対応していただいた太閤園の
方々に感謝です。icon06

勿論、御赤飯以外は完食しました。icon28
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年12月06日

白菜と豆腐の中華煮

甘味のある冬野菜を煮込んでみました。



基本的にはおかずにもなり、丼物にもできるのが
いいので、汁だくで作ります。

白菜、豆腐、水菜、もやしを煮て中華だしと
醤油で味付け。
後は、片栗粉でとろみをつければ出来上がり。
野菜は、あるものでなんでもOK。icon22

食べる時にラー油やゴマ油を少量入れてもいいです。

残れば、茹でたうどんと絡めても
美味しいですよ。icon28
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事