2010年03月17日
本日の菜食お弁当
三寒四温でしょうか。
今朝は、寒かった~。
寒い時は、まだまだ冬野菜がありがたいですね。
そこで、ごぼうをこんな風に大変身させました。
さて、本日のメニューは。。。

ごぼうバーグ
(茹でた荒みじんのごぼうを、水と小麦粉で適度な
硬さに調整し焼きました。
ケチャップで食べると、おいしいかも?)
ブロッコリーの自家製トマトソース和え
シャキシャキもやしのゴマ味噌マヨサラダ
(マヨネーズも卵不使用のマヨネーズ。
もやしは水から茹でるとシャキ、シャキ!)
コンニャクとしめじの甘辛煮
暖かくなると、身体を温める冬野菜は体が欲しなくなります。
自然の摂理ですね。
ごぼうも冬野菜ですが、これからの季節こうして見た目が
変わったごぼうはパクパク食べれますよ。
ごぼうは、こんな感じです。
今朝は、寒かった~。
寒い時は、まだまだ冬野菜がありがたいですね。
そこで、ごぼうをこんな風に大変身させました。

さて、本日のメニューは。。。


(茹でた荒みじんのごぼうを、水と小麦粉で適度な
硬さに調整し焼きました。
ケチャップで食べると、おいしいかも?)


(マヨネーズも卵不使用のマヨネーズ。
もやしは水から茹でるとシャキ、シャキ!)

暖かくなると、身体を温める冬野菜は体が欲しなくなります。
自然の摂理ですね。
ごぼうも冬野菜ですが、これからの季節こうして見た目が
変わったごぼうはパクパク食べれますよ。
ごぼうは、こんな感じです。

Posted by 流れ星 at 11:07│Comments(4)
│ベジタリアンの食事
この記事へのコメント
ごぼう大好きです
ゴボウバーグ美味しそう!
皮のまま アクダシしないのが一番美味しいですね
摩り下ろしてはどうでしょうか?
う~~ん レンコンの摩り下ろしとゴボウのみじんきり!?
どちらも大好きな食材です。
それにしても 彩のきれいなお弁当です。
思わず食べたくなります
ゴボウバーグ美味しそう!
皮のまま アクダシしないのが一番美味しいですね
摩り下ろしてはどうでしょうか?
う~~ん レンコンの摩り下ろしとゴボウのみじんきり!?
どちらも大好きな食材です。
それにしても 彩のきれいなお弁当です。
思わず食べたくなります
Posted by もりひめ
at 2010年03月17日 12:48

もりひめ様
もりひめさんのおっしゃるように、彩がいつも気にかかりながら、
どうしても茶色になってしまいます。(涙)
れんこんの摩り下ろしでモッチり、ごぼうでコリコリ。
この組み合わせ食感が違うから、いいかもしれませんね。
アッ~、想像しただけでおいしそう。。。(^^)v
もりひめさんのおっしゃるように、彩がいつも気にかかりながら、
どうしても茶色になってしまいます。(涙)
れんこんの摩り下ろしでモッチり、ごぼうでコリコリ。
この組み合わせ食感が違うから、いいかもしれませんね。
アッ~、想像しただけでおいしそう。。。(^^)v
Posted by 流れ星
at 2010年03月17日 15:27

いつもながら美しいお弁当です。
ごぼうがハンバーグに変身するとは
考えもつきませんでした@_@
よく噛んで頭も柔軟にせねば・・・
ごぼうがハンバーグに変身するとは
考えもつきませんでした@_@
よく噛んで頭も柔軟にせねば・・・
Posted by 北の魔女
at 2010年03月17日 20:08

魔女様
色んな物をハンバーグもどきにするのが、
プチマイブームになっています。
調子に乗りすぎて、『ナンじゃこれ!!』って言うのも
たまにあります。(笑)
色んな物をハンバーグもどきにするのが、
プチマイブームになっています。
調子に乗りすぎて、『ナンじゃこれ!!』って言うのも
たまにあります。(笑)
Posted by 流れ星
at 2010年03月18日 20:30
