2010年03月17日

本日の菜食お弁当

三寒四温でしょうか。
今朝は、寒かった~。
寒い時は、まだまだ冬野菜がありがたいですね。
そこで、ごぼうをこんな風に大変身させました。face02


さて、本日のメニューは。。。face01
本日の菜食お弁当



   icon28ごぼうバーグ
     (茹でた荒みじんのごぼうを、水と小麦粉で適度な
      硬さに調整し焼きました。
      ケチャップで食べると、おいしいかも?)
  icon28ブロッコリーの自家製トマトソース和え
  icon28シャキシャキもやしのゴマ味噌マヨサラダ
     (マヨネーズも卵不使用のマヨネーズ。
        もやしは水から茹でるとシャキ、シャキ!)
  icon28コンニャクとしめじの甘辛煮


暖かくなると、身体を温める冬野菜は体が欲しなくなります。
自然の摂理ですね。
ごぼうも冬野菜ですが、これからの季節こうして見た目が
変わったごぼうはパクパク食べれますよ。


本日の菜食お弁当 


ごぼうは、こんな感じです。face02 



同じカテゴリー(ベジタリアンの食事)の記事画像
寒い日には
イモ~!!
野菜の甘さ
リメイクでハンバーグ
形は違えど。。。
ねぎ味噌トースト
同じカテゴリー(ベジタリアンの食事)の記事
 寒い日には (2013-01-27 11:07)
 イモ~!! (2013-01-18 11:29)
 野菜の甘さ (2013-01-17 11:07)
 リメイクでハンバーグ (2013-01-16 11:07)
 形は違えど。。。 (2013-01-09 11:07)
 ねぎ味噌トースト (2013-01-08 11:07)

この記事へのコメント
ごぼう大好きです
ゴボウバーグ美味しそう!
皮のまま アクダシしないのが一番美味しいですね

摩り下ろしてはどうでしょうか?
う~~ん レンコンの摩り下ろしとゴボウのみじんきり!?
どちらも大好きな食材です。

それにしても 彩のきれいなお弁当です。
思わず食べたくなります
Posted by もりひめもりひめ at 2010年03月17日 12:48
もりひめ様

もりひめさんのおっしゃるように、彩がいつも気にかかりながら、
どうしても茶色になってしまいます。(涙)

れんこんの摩り下ろしでモッチり、ごぼうでコリコリ。
この組み合わせ食感が違うから、いいかもしれませんね。
アッ~、想像しただけでおいしそう。。。(^^)v
Posted by 流れ星流れ星 at 2010年03月17日 15:27
いつもながら美しいお弁当です。

ごぼうがハンバーグに変身するとは
考えもつきませんでした@_@

よく噛んで頭も柔軟にせねば・・・
Posted by 北の魔女北の魔女 at 2010年03月17日 20:08
魔女様

色んな物をハンバーグもどきにするのが、
プチマイブームになっています。

調子に乗りすぎて、『ナンじゃこれ!!』って言うのも
たまにあります。(笑)
Posted by 流れ星流れ星 at 2010年03月18日 20:30
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。