2010年05月26日
本日の菜食お弁当
山が日増しに緑になって行くのを
見ると、毎日の同じ景色でも飽きないです。
山菜は自然の恵み。
そして、採ってきてくれる父に感謝!!

♪本日のメニュー♪
ののひろの酢味噌和え
(和風エシャロット。
生でお味噌をつけて食べる事も
出来ますが、辛味を抑える為に
酢味噌和えに)
自家製なめたけ
かぼちゃのピーナッツバター風味のサラダ
(ピーナッツバターが程よくマッチ!!)
ねまがりたけと高野豆腐の煮物
(旬のたけのこのコリコリ感が
たまりませ~ん。
薄味で仕上げました。)
家でも、暫くは山菜づくしのメニューが続きそうです。
どういう訳か、昨日アップしたのに
自分のブログ内では出てくるものの、TOPには出てこない!!!!
3回も、アップし直したのに。。。

見ると、毎日の同じ景色でも飽きないです。
山菜は自然の恵み。
そして、採ってきてくれる父に感謝!!
♪本日のメニュー♪

(和風エシャロット。
生でお味噌をつけて食べる事も
出来ますが、辛味を抑える為に
酢味噌和えに)


(ピーナッツバターが程よくマッチ!!)

(旬のたけのこのコリコリ感が
たまりませ~ん。
薄味で仕上げました。)
家でも、暫くは山菜づくしのメニューが続きそうです。

どういう訳か、昨日アップしたのに
自分のブログ内では出てくるものの、TOPには出てこない!!!!
3回も、アップし直したのに。。。


Posted by 流れ星 at 11:07│Comments(4)
│ベジタリアンの食事
この記事へのコメント
のびるのこと
ののひろっていうんですか?
初耳~☆
山菜が沢山でしあわせね~
今日イタドリ採ってきましたから
うまくできたらお持ちします
期待せずお待ちください^^;
ののひろっていうんですか?
初耳~☆
山菜が沢山でしあわせね~
今日イタドリ採ってきましたから
うまくできたらお持ちします
期待せずお待ちください^^;
Posted by 北の魔女
at 2010年05月26日 17:04

魔女様
そうなんです。ののひろ=のびるです。
一般的には酢味噌和えですが、
今、違う調理方法をと考えています。v(^^)v
私の中では、幻のイタドリ。。。
首を長くして、お待ちしてますわ~。
そうなんです。ののひろ=のびるです。
一般的には酢味噌和えですが、
今、違う調理方法をと考えています。v(^^)v
私の中では、幻のイタドリ。。。
首を長くして、お待ちしてますわ~。
Posted by 流れ星 at 2010年05月26日 18:12
こんばんは☆
ねまがりだけ美味しいですよね!
私も大好きです。
一昨年、ただ焼いただけのねまがりだけをいただいたことがあって、
すごく美味しくてビックリしました。
それ以来、すっかりそのとりこです。(笑)
自家製なめたけがとっても美味しそうです☆
ねまがりだけ美味しいですよね!
私も大好きです。
一昨年、ただ焼いただけのねまがりだけをいただいたことがあって、
すごく美味しくてビックリしました。
それ以来、すっかりそのとりこです。(笑)
自家製なめたけがとっても美味しそうです☆
Posted by エル・エリア
at 2010年05月26日 18:38

エル・エリア様
たけのこは、これからが旬です!!
採れたてのたけのこの皮に包丁で切れ目を入れ
オーブンで焼くという、シンプルな食べ方が一番
美味しいかもしれません。
なめたけは自家製だと、自分の好きな味に
出来るので、いつも作りますが
最近はラー油をたらしてピリカラにしています。(^^)
たけのこは、これからが旬です!!
採れたてのたけのこの皮に包丁で切れ目を入れ
オーブンで焼くという、シンプルな食べ方が一番
美味しいかもしれません。
なめたけは自家製だと、自分の好きな味に
出来るので、いつも作りますが
最近はラー油をたらしてピリカラにしています。(^^)
Posted by 流れ星 at 2010年05月27日 09:39