2010年06月21日
旬の物は直ぐ、食べる
山の幸のわらび。
料理するには、前日に重曹で灰汁を抜き、
一日おいて水にさらして。。。
と、色々と大変。
だから、余計に美味しさを感じるんでしょうねぇ。
『旬のものは、旬のうちに
その時に食べる!!』
が、一番美味しいし栄養価も高い。
だから、保存もしません。
と言うか、保存は母のお仕事になっています。
本日は、わらびの炊き込みご飯
&
わらびのゴマ味噌和え

わらびづくしの昨晩の夕食でした。
料理するには、前日に重曹で灰汁を抜き、
一日おいて水にさらして。。。
と、色々と大変。

だから、余計に美味しさを感じるんでしょうねぇ。
『旬のものは、旬のうちに
その時に食べる!!』
が、一番美味しいし栄養価も高い。
だから、保存もしません。
と言うか、保存は母のお仕事になっています。
本日は、わらびの炊き込みご飯
&
わらびのゴマ味噌和え
わらびづくしの昨晩の夕食でした。

Posted by 流れ星 at 11:07│Comments(6)
│ベジタリアンの食事
この記事へのコメント
いただいた蕨
美味しかったです~♪
すごいノリがあったので
手を加えるのがもったいなく
おひたしでいただきました^^
ごちそうさまでした
美味しかったです~♪
すごいノリがあったので
手を加えるのがもったいなく
おひたしでいただきました^^
ごちそうさまでした
Posted by 北の魔女 at 2010年06月21日 14:08
魔女様
あのヌメヌメ、ノリって言うんですね。
ホントは魔女様の様に、手を加えないのが
一番美味しいですよね~。 (^^)
あのヌメヌメ、ノリって言うんですね。
ホントは魔女様の様に、手を加えないのが
一番美味しいですよね~。 (^^)
Posted by 流れ星
at 2010年06月21日 18:35

ワラビって、あのヌメヌメがタマらなく旨いですよね~♪
…。炊き込みご飯…。
さっき夕飯を食べたのに~もうお腹が空く~。
にしても、炊き込みご飯はどんな味、どんなヌメヌメなんだろうか~?
想像しただけで、白飯が進みます~
…。炊き込みご飯…。
さっき夕飯を食べたのに~もうお腹が空く~。
にしても、炊き込みご飯はどんな味、どんなヌメヌメなんだろうか~?
想像しただけで、白飯が進みます~
Posted by のんのんばあ at 2010年06月21日 20:35
のんのんばあ様
炊き込みご飯は、ヌメヌメはないですよ~。
薄口醤油を使っているので、それもかなり
あっさり味にしました。
まだ、冷凍した残りあります。
良かったらどうぞ~。(^^)v
炊き込みご飯は、ヌメヌメはないですよ~。
薄口醤油を使っているので、それもかなり
あっさり味にしました。
まだ、冷凍した残りあります。
良かったらどうぞ~。(^^)v
Posted by 流れ星 at 2010年06月22日 10:00
えー!?
そんなつもりで書いたんじゃなかったんですが、、、
…頂けるんですかー!
(☆o☆)/
是非~♪是非~♪
そんなつもりで書いたんじゃなかったんですが、、、
…頂けるんですかー!
(☆o☆)/
是非~♪是非~♪
Posted by のんのんばあ at 2010年06月22日 20:36
のんのんばあ様
冷凍で良ければ、取りに来てくださいませませ。
場所は、飯山商工会議所の斜め向かいです。
『アンナプルナ』です。❤
冷凍で良ければ、取りに来てくださいませませ。
場所は、飯山商工会議所の斜め向かいです。
『アンナプルナ』です。❤
Posted by 流れ星 at 2010年06月23日 12:07