2010年07月04日
ご飯がすすむわぁ~
今年、作ってみたかったご飯のお供。
『新生姜の佃煮』

2年ほど前までは、甘酢漬けを作っていましたが
今回、佃煮は初挑戦。
薄切り生姜500gに熱湯を3回かけ、辛みを抜き、
砂糖70g、醤油50cc、昆布のダシの素を少し入れ
そこに生姜を入れて水分が無くなるまで、煮詰めます。
出来上がりに‘ゴマラー’の私はたっぷりの胡麻を投入。
お味は・・・・。
思ったよりは辛みが抜けていないのが残念ですが、
ご飯のお供には、最高の一品になりました。
刻んで、混ぜおにぎりにしてもいい感じの一品。
お酒の箸やすめにもいいかも。。。
所で、甘酢漬けの生姜やみょうがは漬けた時と
随分と色は変わってしまいますが、いったいどれ位の
期間、食べれるのでしょうか?
どなたか教えて下さ~い。
『新生姜の佃煮』
2年ほど前までは、甘酢漬けを作っていましたが
今回、佃煮は初挑戦。
薄切り生姜500gに熱湯を3回かけ、辛みを抜き、
砂糖70g、醤油50cc、昆布のダシの素を少し入れ
そこに生姜を入れて水分が無くなるまで、煮詰めます。
出来上がりに‘ゴマラー’の私はたっぷりの胡麻を投入。
お味は・・・・。

思ったよりは辛みが抜けていないのが残念ですが、
ご飯のお供には、最高の一品になりました。
刻んで、混ぜおにぎりにしてもいい感じの一品。
お酒の箸やすめにもいいかも。。。
所で、甘酢漬けの生姜やみょうがは漬けた時と
随分と色は変わってしまいますが、いったいどれ位の
期間、食べれるのでしょうか?
どなたか教えて下さ~い。

Posted by 流れ星 at 11:07│Comments(2)
│ベジタリアンの食事
この記事へのコメント
こんにちは☆
生姜の佃煮、美味しそうです♪
一度見て、記事を読んで「美味しそう」と思い、
また1分後にもう一度見たくなって舞い戻ってきました。(笑)
胡麻も美味しそう。
胡麻ラーですか♪
私も言われてみると胡麻ラーかもしれません☆
生姜の佃煮、美味しそうです♪
一度見て、記事を読んで「美味しそう」と思い、
また1分後にもう一度見たくなって舞い戻ってきました。(笑)
胡麻も美味しそう。
胡麻ラーですか♪
私も言われてみると胡麻ラーかもしれません☆
Posted by エル・エリア
at 2010年07月04日 12:00

エル・エリア様
こんにちわ。
結構、簡単に出来てしまいビックリです。
お砂糖を控えめにしたので、
お茶うけだったら、もう少し甘めでもいいです。
胡麻はどんな料理にも、使いたい位に好きです。(^^)
子供の頃、スプーンで胡麻をすくい食べていました。
母に怒られましたが。。。
こんにちわ。
結構、簡単に出来てしまいビックリです。
お砂糖を控えめにしたので、
お茶うけだったら、もう少し甘めでもいいです。
胡麻はどんな料理にも、使いたい位に好きです。(^^)
子供の頃、スプーンで胡麻をすくい食べていました。
母に怒られましたが。。。
Posted by 流れ星 at 2010年07月04日 12:31