2010年08月10日
今年3度目
この時期には、『キュウリは、もういらない!!』
なんて贅沢な事を言ってしまいますが、キュウリが採れなくなると、
逆に食べたくなる。。。
少しでも、保存を考えて
『キュウリの佃煮』
暑い時期なので、火を使いたくない。
煮汁を作り、生のキュウリを漬け込み、
煮返さないように軽く火を通す。
火を止めて、蓋をしてそのまま放置。

一日目

二日目。
煮汁だけ沸騰させ、
1日目と同じ様に
キュウリを入れ
軽く煮て、放置。
後は、お好みでこれを繰り返す。
このキュウリ、冷凍にも出来るので冬にとても重宝します。
解凍した食感は。。。
グニュではなく、ポリポリでとっても
美味しい佃煮です。

こんな感じで冷凍
なんて贅沢な事を言ってしまいますが、キュウリが採れなくなると、
逆に食べたくなる。。。

少しでも、保存を考えて
『キュウリの佃煮』
暑い時期なので、火を使いたくない。
煮汁を作り、生のキュウリを漬け込み、
煮返さないように軽く火を通す。
火を止めて、蓋をしてそのまま放置。
一日目
二日目。
煮汁だけ沸騰させ、
1日目と同じ様に
キュウリを入れ
軽く煮て、放置。
後は、お好みでこれを繰り返す。
このキュウリ、冷凍にも出来るので冬にとても重宝します。
解凍した食感は。。。
グニュではなく、ポリポリでとっても
美味しい佃煮です。

こんな感じで冷凍
Posted by 流れ星 at 11:07│Comments(0)
│ベジタリアンの食事