2010年12月30日
家でお餅作り
私が結婚する前から、うちの家には
お餅つき機
があり何かにつけて登場しています。

前日、もち米(自家製)を水に浸け
次の日にはそれをお餅つき機の中に投入。
蒸す、つくまでスイッチポンで出来上がり。
台所は、お米を蒸す甘い香りに包まれます。
(この香り、大好きです。
)
出来上がれば、ここからが勝負!!
(と、母が言っていました)
熱さをこらえ、のし台に乗せ広げて一日寝かします。

四角くカットします。

あぁ~、このお餅で毎年ウンKgアップ



『食べすぎ注意報』発令


前日、もち米(自家製)を水に浸け
次の日にはそれをお餅つき機の中に投入。
蒸す、つくまでスイッチポンで出来上がり。

台所は、お米を蒸す甘い香りに包まれます。

(この香り、大好きです。

出来上がれば、ここからが勝負!!
(と、母が言っていました)
熱さをこらえ、のし台に乗せ広げて一日寝かします。
四角くカットします。
あぁ~、このお餅で毎年ウンKgアップ




『食べすぎ注意報』発令
Posted by 流れ星 at 11:07│Comments(2)
│ひとり言
この記事へのコメント
この間はありがとうございました
ブログ見せて頂きました
これからちょくちょくおじゃましまぁす
来年もよろしくお願いしまぁす
ブログ見せて頂きました
これからちょくちょくおじゃましまぁす
来年もよろしくお願いしまぁす
Posted by 恵美 at 2010年12月31日 00:28
恵美さん
又、何かあったら(何もなくても)お出かけ下さいネ。
美味しいホーリーバジルティ、用意して
お待ちしています。 (^^)
又、何かあったら(何もなくても)お出かけ下さいネ。
美味しいホーリーバジルティ、用意して
お待ちしています。 (^^)
Posted by 流れ星
at 2011年01月05日 17:23
