2011年02月14日
やしょうま
母が作ったやしょうまです。

2箇所を箸などで凹ませるので、最初から歪です。
何故、凹ませるのかは謎??

細く切って、オーブントースターで
焼いて醤油をつけて食べます。
やしょうまの説明を読むと・・・
2月15日のお釈迦様の亡くなった日に
作って仏壇にお供えする。
名前の由来は様々だが、一説には亡くなる間際に
弟子のやしょが米粉の団子をさし上げた所、
お釈迦様が『やしょ、うまかったぞ。』と
おっしゃった所から等、
物語りとして伝えられている。
と、言う事だそうです。
米粉なので小麦アレルギーの方には
いいおやつかも?
作り方は、各家庭で若干違うと思いますが、
こちらも参考にして下さい。
本日は
バレンタインディ
チョコ味のやしょうまなんて現代風すぎる??
お釈迦様もビックリ!!!かも。
2箇所を箸などで凹ませるので、最初から歪です。
何故、凹ませるのかは謎??
細く切って、オーブントースターで
焼いて醤油をつけて食べます。
やしょうまの説明を読むと・・・
2月15日のお釈迦様の亡くなった日に
作って仏壇にお供えする。
名前の由来は様々だが、一説には亡くなる間際に
弟子のやしょが米粉の団子をさし上げた所、
お釈迦様が『やしょ、うまかったぞ。』と
おっしゃった所から等、
物語りとして伝えられている。
と、言う事だそうです。
米粉なので小麦アレルギーの方には
いいおやつかも?
作り方は、各家庭で若干違うと思いますが、
こちらも参考にして下さい。
本日は


チョコ味のやしょうまなんて現代風すぎる??
お釈迦様もビックリ!!!かも。

Posted by 流れ星 at 11:07│Comments(0)
│ひとり言