2011年03月28日

豆腐チリ

節電、節約が今とっても課題になっている日本。

ならば、お料理も節電、節約で。
でも、節約している感は感じられないベジ料理です。icon22
豆腐チリ


エビチリではなく、
           『豆腐チリ』

【材料】
  水切りした豆腐   1丁
  生姜、ニンニク   各ひとかけ
  豆板醤       小1(辛みはご自由に)

  ケチャップ     大3
  醤油        大1
  水         大4
  砂糖        大1
   (ケチャップ~砂糖までは
        事前に混ぜておく)

 【作り方】
   ① 生姜、にんにくを油で炒める。
     その後、豆板醤も入れて炒める。

   ② 豆腐、混ぜ合わせた調味料を①に入れ
     炒める。
   

豆腐の水切りさえしておけば、10分もかからずに
出来上がり!!

ケチャップの甘みと豆板醤の辛みが
いい感じに混ざりあっています。

水分が多くなったら、片栗粉でとろみを
つけて下さい。 
ごはんにのせたら、
          チリソース豆腐丼
の出来上がり。



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この記事へのコメント
流れ星さん、こんばんは~♪

おおぉっ!
コレはマーボー豆腐とはまた違ったお味なんですね???
エビアレルギーのお蔭で、中華の宴会では主役級の扱いといって良い
お馴染みのエビチリが食べられない悲しい身の上の私には
すごく嬉しいメニューです(^O^)/

特別な材料もいらないみたいですし、これは是非作ってみますネ☆
Posted by 花浅黄花浅黄 at 2011年03月28日 21:26
花浅黄さん

いつも、見ていただいて有り難う
ございます。

確かにエビアレルギーの方には
いいですね。

豆腐の柔らかさがあるので
エビのプリプリはありません。

高野豆腐に片栗粉をつけて揚げ
このソースもなかなかいけますよ。
ソースにお酢を入れれば、酢豚もどき!!! (^^)v
Posted by 流れ星 at 2011年03月29日 11:22
 
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