2011年07月22日
自家製ヨーグルト
以前、友人からカスピ海ヨーグルトを
貰っていた。
そこに牛乳を入れて増やす。
簡単なのに、続かなかったなぁ。。。

今回は、スーパーで売っているヨーグルトで
増やしてみました。
確か、700g?(ワンパック) 88円位の
無糖ヨーグルトを使用

牛乳500ccに対して、ヨーグルト大さじ4位
↓
よーくかき混ぜ、そのまま一晩放置
(暑い時期なので、固まるのが早い!
冷蔵庫には入れないでね。)
粘り気はあまりないが、立派なヨーグルト。
それも、砂糖ナシでもすっぱくなく
私の好みの味!!
ホント、簡単に出来ます。
もちろんイチゴジャムも、自家製。

貰っていた。
そこに牛乳を入れて増やす。
簡単なのに、続かなかったなぁ。。。


今回は、スーパーで売っているヨーグルトで
増やしてみました。
確か、700g?(ワンパック) 88円位の
無糖ヨーグルトを使用
牛乳500ccに対して、ヨーグルト大さじ4位
↓
よーくかき混ぜ、そのまま一晩放置
(暑い時期なので、固まるのが早い!
冷蔵庫には入れないでね。)
粘り気はあまりないが、立派なヨーグルト。
それも、砂糖ナシでもすっぱくなく
私の好みの味!!

ホント、簡単に出来ます。
もちろんイチゴジャムも、自家製。


Posted by 流れ星 at 11:59│Comments(0)
│ひとり言