2012年12月03日
キャベツともちきびのソテー
もちきびがあったので
キャベツと炒めてみました。

こうして見ると、もちきびが卵に見えませんか?
もちきびは、時間のある時に作り置きして
冷凍保存もできます。
キャベツも、もちきびも本来持っている甘味があるので
2つを炒め、みりんとお醤油のシンプルな味付けです。
もちもち感は、女性が好きな味ですね。
きびたんぱくには善玉コレステロールの値を高める効果が
あると言われています。
キャベツと炒めてみました。
こうして見ると、もちきびが卵に見えませんか?
もちきびは、時間のある時に作り置きして
冷凍保存もできます。
キャベツも、もちきびも本来持っている甘味があるので
2つを炒め、みりんとお醤油のシンプルな味付けです。
もちもち感は、女性が好きな味ですね。
きびたんぱくには善玉コレステロールの値を高める効果が
あると言われています。
2012年11月22日
赤対黒
食卓には、赤っぽい色があれば
美味しそうに見えるのよねぇ。
赤は『赤カブの酢漬け』

そして今日は黒もあります。
大好きな『木耳の辛子醤油和え』

今回の木耳は、いただきものですが
プリップリでした。
戻した時は、ビロードの様な美しさ。

久々に美味しい木耳に出会いました。
高級品なので、少しずつ使っています。
美味しそうに見えるのよねぇ。

赤は『赤カブの酢漬け』
そして今日は黒もあります。
大好きな『木耳の辛子醤油和え』
今回の木耳は、いただきものですが
プリップリでした。
戻した時は、ビロードの様な美しさ。


久々に美味しい木耳に出会いました。
高級品なので、少しずつ使っています。

2012年11月20日
ワンプレート
ワンプレートって食べ過ぎなくて
いいのよねぇ~。
それに、洗い物が少なくて嬉しい!!

ヒジキの煮物
サツマイモの甘辛煮
(表面はカリカリ)
キドニービーンズのハンバーグ
特にお気に入りはハンバーグ。
こうして見ると、お肉みたいでしょう!?

キドニービーンズを茹でて潰し、
後は、みじん切りの人参とタマネギを炒めて
一緒に混ぜ、塩コショウ。
つなぎの小麦粉を適量入れ焼くだけ。
キドニービーンズの代わりに大豆でもいいけど
お肉っぽく見えるのは、キドニービーンズですね。
豆は、缶詰めを使うと簡単!!
いいのよねぇ~。
それに、洗い物が少なくて嬉しい!!



(表面はカリカリ)

特にお気に入りはハンバーグ。
こうして見ると、お肉みたいでしょう!?

キドニービーンズを茹でて潰し、
後は、みじん切りの人参とタマネギを炒めて
一緒に混ぜ、塩コショウ。
つなぎの小麦粉を適量入れ焼くだけ。
キドニービーンズの代わりに大豆でもいいけど
お肉っぽく見えるのは、キドニービーンズですね。
豆は、缶詰めを使うと簡単!!
2012年11月18日
かぶの生姜炒め
蕪って、厚めに切って煮た時のトロトロが
美味しいんだけど今回は、ゴマ油で炒めてみました。
生姜を細切りにして炒め、蕪を入れてさらに炒めて
(途中、葉も加える)醤油とみりんと水を同量。
豆板醤を少量混ぜたものを、蕪が柔らかくなったら、投入。
そのまま、汁気を飛ばす。

ピリ辛、細目に切ったのでやっぱりトロトロ。
どんな料理方法にしても、美味~!!
美味しいんだけど今回は、ゴマ油で炒めてみました。

生姜を細切りにして炒め、蕪を入れてさらに炒めて
(途中、葉も加える)醤油とみりんと水を同量。
豆板醤を少量混ぜたものを、蕪が柔らかくなったら、投入。
そのまま、汁気を飛ばす。
ピリ辛、細目に切ったのでやっぱりトロトロ。
どんな料理方法にしても、美味~!!
2012年11月14日
ダイエット食??
ダイエットを意識して作ったのではないんですが。。。
糸こんにゃく、エノキ、ねぎ、人参を炒めてみました。
味付けは、お醤油、砂糖、みりんだけ。

ここに歯ごたえのあるゴボウを入れれば
良く噛むのでもっとダイエットには効果的??
糸こんにゃく、エノキ、ねぎ、人参を炒めてみました。

味付けは、お醤油、砂糖、みりんだけ。
ここに歯ごたえのあるゴボウを入れれば
良く噛むのでもっとダイエットには効果的??
2012年11月08日
大豆のドライカレー
今日は、どうしてもカレーが食べたくて。。。
人参、タマネギ、大豆、ニンニク、ショウガ、その他諸々。

忘れてならないのは、これ!!!!
『クミンシード』

これがあるかないかで、味が全然違ってくる。
クミンシードの香りで、インドへ行った気分になる
流れ星です。✈✈
人参、タマネギ、大豆、ニンニク、ショウガ、その他諸々。
忘れてならないのは、これ!!!!

これがあるかないかで、味が全然違ってくる。
クミンシードの香りで、インドへ行った気分になる
流れ星です。✈✈
2012年11月06日
ズボラ飯
私のズボラ飯は包丁を使わずに。。。

エリンギを手で裂きマヨネーズと、とろけるチーズを
のせてオーブントースターで焼く。
今、流行りの『花のズボラ飯』
決して、ズボラ飯ではなく『アイデア飯』だと
思いますが。。。
エリンギを手で裂きマヨネーズと、とろけるチーズを
のせてオーブントースターで焼く。
今、流行りの『花のズボラ飯』
決して、ズボラ飯ではなく『アイデア飯』だと
思いますが。。。
2012年11月05日
食欲の秋
土曜日、斑尾高原に行った帰り
お友達と久々の外食。
二人ともベジタリアンなので、外食は大体イタリアン。

『ゴボウとレンコンのパスタ』
ゴボウが柔らかく、
レンコンはホクホク。

『マルゲリータ』
私好みの
クリスピーな生地。
ふたりで半分ずつで、どちらも味わえて
満足、満足。
アッ、もちろん斑尾の紅葉も良かったです。
今が見頃かもしれません。

電柱、電線が邪魔でした。
お友達と久々の外食。
二人ともベジタリアンなので、外食は大体イタリアン。
『ゴボウとレンコンのパスタ』
ゴボウが柔らかく、
レンコンはホクホク。
『マルゲリータ』
私好みの
クリスピーな生地。
ふたりで半分ずつで、どちらも味わえて
満足、満足。

アッ、もちろん斑尾の紅葉も良かったです。
今が見頃かもしれません。
電柱、電線が邪魔でした。

2012年11月03日
ありあわせの野菜
冷蔵庫に残っている野菜で
『あんかけ焼きそば』

今日は、生姜をたっぷりきかせました。
材料はキャベツ、ニンジン、もやし、シメジだけ。
パリパリとシットリの美味しさ。
これには、からし酢が合いますね。
残った野菜は明日、ご飯にかけていただきます。
『あんかけ焼きそば』
今日は、生姜をたっぷりきかせました。
材料はキャベツ、ニンジン、もやし、シメジだけ。
パリパリとシットリの美味しさ。
これには、からし酢が合いますね。
残った野菜は明日、ご飯にかけていただきます。

2012年11月01日
ホワイトソースのキャベツパスタ 味噌風味
牛乳1Lでホワイトソースを作り、
先日の大根葉ではないけど、これも冷凍でストック。
そして、一部はパスタソースに。

この写真では分かりませんが、味噌とお醤油を
少し入れて味に変化を出しました。
このパスタを食べていて思ったんですが、
ホワイトソースに梅干しを入れるのは
どうかしら???
何だか、お料理って実験しているみたいで
楽しいんですよねぇ~。
先日の大根葉ではないけど、これも冷凍でストック。
そして、一部はパスタソースに。
この写真では分かりませんが、味噌とお醤油を
少し入れて味に変化を出しました。
このパスタを食べていて思ったんですが、
ホワイトソースに梅干しを入れるのは
どうかしら???
何だか、お料理って実験しているみたいで
楽しいんですよねぇ~。

2012年10月30日
大根1本、使い切り
葉っぱ付きの大根をお料理。
葉っぱも立派な主役に。。。
サッと茹でて、一部は冷凍に。
『大根葉のチャーハン』
ゴマ油で炒めて、塩コショウとお醤油を少々。
もう、一品はシンプルに
『ふろふき大根』

圧力鍋の力を借りて時短。
ネギ味噌がとってもあいます。
葉っぱも立派な主役に。。。
サッと茹でて、一部は冷凍に。
『大根葉のチャーハン』
ゴマ油で炒めて、塩コショウとお醤油を少々。
もう、一品はシンプルに
『ふろふき大根』
圧力鍋の力を借りて時短。
ネギ味噌がとってもあいます。

2012年10月25日
これさえあれば
乾物のストックがあれば何となく安心。
ヒジキ、麩、春雨、高野豆腐、わかめ、切干大根、きくらげ等々。

特に
高野豆腐
は、大好き!!
今回は、小麦粉をつけフライパンで焼き
だし汁で軽く煮ました。
片栗粉を使うと、もっとトロトロになります。
そして、ここにも乾物が。。。

もやしとわかめのナムル
ホントに助かってます!!

ヒジキ、麩、春雨、高野豆腐、わかめ、切干大根、きくらげ等々。
特に


今回は、小麦粉をつけフライパンで焼き
だし汁で軽く煮ました。
片栗粉を使うと、もっとトロトロになります。
そして、ここにも乾物が。。。


ホントに助かってます!!

2012年10月22日
残った食材で。
何だか食材が、少しずつ残るのよねぇ。。。
でも、合わせてみることで女性が好きそうな
美味しい一品
が出来ました。

『薩摩キンピラ』
2つを炒めた所に、醤油と砂糖
(キンピラゴボウを作る調味料+お酢を少し)
とすりゴマを別に混ぜ合わせておき、絡めるだけ。
水分が少ないので、喉に詰まらせないように
ご注意下さいね。
でも、合わせてみることで女性が好きそうな


が出来ました。
『薩摩キンピラ』
2つを炒めた所に、醤油と砂糖
(キンピラゴボウを作る調味料+お酢を少し)
とすりゴマを別に混ぜ合わせておき、絡めるだけ。
水分が少ないので、喉に詰まらせないように
ご注意下さいね。

2012年10月21日
ぬくもるぅ~。
冷え込んでくると、あったかいもので
ぬくもって下さい。(=温まる)

サトイモ、えのき、人参、ねぎ、豆腐のお吸い物
豆腐は形がありませんが、一度冷凍庫で凍らしたものを
解凍し、小さくして一緒に煮込むと
アラ不思議、溶き卵状の様になります。見えます。
(写真、左側)
ぬくもって下さい。(=温まる)
サトイモ、えのき、人参、ねぎ、豆腐のお吸い物
豆腐は形がありませんが、一度冷凍庫で凍らしたものを
解凍し、小さくして一緒に煮込むと
アラ不思議、溶き卵状の様に

(写真、左側)