2012年10月18日

ジャガイモのクリーム煮

いつも、トマト系の煮込みが多いんだけど、
今日はジャガイモのクリーム煮。



生クリームが少しあったので、牛乳を加え
タマネギと一緒に煮込みました。
味付けは、ブイヨンと塩、こしょう。
そして、粒入りマスタード。

この粒入りマスタード、味を引き締めてくれて
美味しさUPって感じです。face02

ご飯にも、パンにも良くあいます。icon28
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年10月17日

2日間、楽しめました

ズッキーニでの一品。



ズッキーニを適当な大きさに切り、
ニンニクみじん切り、オリーブオイル、塩、こしょうをして
レンジで柔らかくなるまでレンジにかける。

お醤油、とろけるチーズを混ぜ出来上がり。

そして、2日目は。。。



パスタソースに、使いました。face02
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年10月14日

ゴーヤのチャプチェ

夏野菜はもう終わりと思っていたのに
ゴーヤをいただきました。

冷蔵庫にあったシメジと人参で
           『ゴーヤのチャプチェ』




今回はニンニク、しょうが、豆板醤をいつもより多めにし
ピリ辛に。 この一品で食事になりますが
ピリ辛にすると、ご飯が欲しくなりますね。icon28

うぅ~ん。 食欲の秋。。。face07face07
  

Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年10月11日

お味噌、バンザイ!!

今日、つくづく思った。
『日本人に生まれてきて、良かった』と。。。

食生活で考えると、すごく恵まれている日本。
特に日本のお味噌は、素晴らしい!!
この素晴らしいお味噌で『ねぎ味噌』



これだけで、白いご飯が何杯でも食べられる。
今回は、ズッキーニのオリーブ焼きに
添えてみました。






このねぎ味噌も、しっかり冷凍保存しました。icon12icon28icon12
  
タグ :ねぎ味噌


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年10月10日

食卓は夏と秋

すっかり秋の気配。
日の出も遅くなり、日の入りも5:30頃。
日の入りが早いと、寂しくなってきます。icon11
そして半袖、夏物を一気に片付けて冬物の準備。

食卓は夏野菜としては、今年最後のナスとピーマン。
           『トウガラシを入れた炒め煮』



           『ピーマンの塩昆布和え』



                   
秋の食材は
           『ゴボウ、人参、こんにゃくの煮物』



食材もこうして、夏野菜から秋冬野菜へと
バトンタッチです。

  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年10月09日

便利な調味料

パスタも好きで良く作るけど、
トマトソース、ホワイトソース、和風と私の中では
この3つしか思いつかず、本日はあっさり系の
  『シメジの和風パスタ』




塩・こしょうと醤油味だけでもいいけど。。。
和風パスタの本日のお助け調味料は、これ!!



具に先に塩・こしょう、お醤油で味付け。
パスタが茹であがったら、具に絡めて
昆布茶(小さじ1/2~1)、オリーブオイルを少しかけて混ぜる。
薄ければ塩、こしょうで味を整える。

飲んでよし、調味料として使ってもよし。
私にとっては、『昆布茶様々』です。face02
  

Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年10月06日

栄養補給

カルシウム、食物繊維、鉄分が
一度にとれる優れもの。       『ひじきご飯』


                                   
ご飯を炊く時に、洗ったひじきを入れ
お好みでお醤油や人参を入れて炊くだけ。
知らず知らずに、栄養がとれるのがうれしい。

チャーハンにしてもいいし、このまま寿司飯に
してもいいので、使い方は普通のご飯と一緒。

出来上がりにゴマもた~っぷり入れると
美味しいです。
 
もう一品。   『甘とう美人 大葉味噌炒め』 



大葉味噌は自家製です。
年中使うので、冷凍庫でストック。
かなり、重宝している調味料です。
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年10月04日

急に食べたくなりました

『アッ、ピザが食べたい。。。icon12』と
朝から思った瞬間から、頭の中で
          『ピザ!!ピザ!!』
と、この二文字が大声を出しながら
駆け巡っています。face08

時間かけたくないし、あまり捏ねたくもない。
小麦粉だけなら簡単に出来そうかな?
と思って、さっそく作ってみました。icon28

ピザソースはケチャップ代用。
具はピーマンとチーズだけ。

そして、出来上がりが。。。。



生地はクリスピーを目指していましたが、
生地が柔らかかったので、端からチーズが
垂れない様にしたら、少し厚くなりパンに近い。
これだったらピザトーストでも、良かった??

頭の中の『ピザ!!ピザ!!』の二文字の声は
少し小さくなったけど、
まだ、納得していない様子です。face07

  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年10月03日

かぼちゃで、2種類

かぼちゃ、大きいのが1個100円。
この100円と言うのに、やっぱり弱い。icon10icon10

一品は、定番の煮物で半分使用。



そして、立て続けてかぼちゃばかり食べられないので
一旦、小さめに切り冷凍。



今年初めて知ったんですが、
生のままで冷凍できます。

煮物だったら煮物の大きさに切って冷凍します。
これだったら簡単。icon22

そして、何日後かに今度は、かぼちゃコロッケを
作ってみました。



コロッケと言っても、揚げないでただパン粉をつけ
フライパンで焼くだけの簡単なもの。

今回はカレー味にしてみました。
具はかぼちゃの他にはタマネギだけ。

無駄なくかぼちゃ1個をお料理でき、
気持ちも、おなかも満足!!face02
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年10月01日

アッという間に出来上がり

昨晩の晩ごはん。
             『豆腐丼』
と、言うのは世間一般にはないと思いますが。。。
中華丼やマーボー丼があるので
私的にはOK。icon22


 
普通の丼を作る要領です。
中身は、水切り豆腐とねぎ、コクを出すためにてんかす。
最後に片栗粉でとろみをつけます。

奥にある、黒いのは『ゴーヤの佃煮』
これさえあれば、おかずなくてもご飯が
いくらでも食べられる重宝なおかずです。icon28

とにかく、時間がかからず簡単にできる
メニュー。

いつも簡単さを追及している流れ星です。icon12
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年09月29日

ビーフは、無しよ。

一般名は『ビーフストロガノフ』
でも、ビーフは入っていません。
お肉もどきは入れました。


 




『野菜のケッチャップ煮込み』
と言うのも、もっさい野暮ったい。

まぁ、名前よりも美味しさですよね!!
勿論、icon22icon22icon22
多めに作って、ストックしました。face02


             
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年09月25日

まな板は不要

1個のジャガイモで、こんなのを作ってみました。


          『ジャガイモのガレット』

簡単で、これを焼いている間にもう1品は作れます。icon22

そして、嬉しいのがまな板を使わないこと。face02

①ジャガイモの皮をむく。

②フライパンに油をひき、火にかける。

③スライサーでフライパンに向かって
ジャガイモを切りながらフライパンに
のせていく。

④なるべく重ならないように広げ、片面を焦げ目がつく
くらいに焼く。(中火で)

⑤ひっくり返し、同じように焼く。

⑥お好みで、ケチャップ又は塩コショウで。


スライサーで薄く切ると、焦げた部分はパリパリになり
より一層、美味しくなります。face05




  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年09月23日

お肉に見える?

                      昨晩の一品。






               icon28『肉なし青椒肉絲』icon28

お肉っぽく見えるのは大豆たんぱく。
結構、美味しいんですよ。

作り方は、普通の青椒肉絲と同じ。
お肉が大豆たんぱくに変わっただけです。

ベジタリアンでも、こうしてお料理を楽しんでいます。face02icon22


  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年09月21日

眠りから覚めました

本日の一品は、
       『ソーメンかぼちゃの酢の物』 




1年寝かした冷凍庫で
保存した年代物のソーメンかぼちゃ。
シャキシャキの食感もそのままでした。


     


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年09月19日

トマト嫌いですが。。。

プチトマト、最後のお料理はマリネ。




でも、でも私はトマト嫌い。。。face07face07face07
生は、殆どと言って言いくらい食べません。

ソースとかは(生々しいのはNG)、大丈夫。
加熱しないと、どうもねって感じ。
勿論、食わず嫌いではありません。

このマリネも、自分では2~3個食べて
後はお客様にお出しします。
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事