2012年03月23日
本日の菜食お弁当
金曜日なんですが、ご注文いただき
お作りしました。
♪ 本日のメニュー ♪

大豆のカレーマリネ
(簡単で美味しい。 大豆で若返り)
味のしゅんだコンニャク煮
(しゅんだ=しみこんだ)
揚げていないごまたっぷり大学芋
(揚げていないのでカロリーオフ)
ほうれん草のホワイトソース煮
(バター、生クリーム不使用なので
あっさりのホワイトソース)
シメジ&ひじきの胡麻和え
(ひじきで鉄分補給)
コロコロ大根のピリ辛キンピラ
おからハンバーグ
(塩味がついています)
りんごのコーヒー煮
大根のお漬物
今日は¥800なので、こんな感じ。
¥800のお弁当は5名様から、
お作りいたします。
お作りしました。

♪ 本日のメニュー ♪

(簡単で美味しい。 大豆で若返り)

(しゅんだ=しみこんだ)

(揚げていないのでカロリーオフ)

(バター、生クリーム不使用なので
あっさりのホワイトソース)

(ひじきで鉄分補給)


(塩味がついています)


今日は¥800なので、こんな感じ。
¥800のお弁当は5名様から、
お作りいたします。
2012年03月21日
本日の菜食お弁当
早いもので、もう1週間が経ってしまいました。

2~3のお話をアップしようと思いつつ
日が経ってしまいます。
そのうちサクサクとアップできる時が
来るでしょう。
♪本日のメニュー♪

大豆入り玄米ピラフ
(たまには目先を変えて、ピラフに)
人参とコンニャクのキンピラ
じゃがボール
(中はモチッの食感。粉チーズ入り)
ほうれん草のごまいっぱいナムル
(ニンニク不使用)
3、4月は年度の終わりと始まりの月なので
お子さんをお持ちの方は、バタバタとお忙がしい時。
お疲れ、出ませんように。。。


2~3のお話をアップしようと思いつつ
日が経ってしまいます。
そのうちサクサクとアップできる時が
来るでしょう。

♪本日のメニュー♪

(たまには目先を変えて、ピラフに)


(中はモチッの食感。粉チーズ入り)

(ニンニク不使用)
3、4月は年度の終わりと始まりの月なので
お子さんをお持ちの方は、バタバタとお忙がしい時。
お疲れ、出ませんように。。。

2012年03月14日
本日の菜食お弁当
暖かくなったと思えば
急な雪にビックリ!!
なごり雪にしては、かなりの量です。
(勿論、これは家の方の雪の量で
店の方は少量。
)
私の中で、なごり雪のイメージはチラチラって
感じなんだけどなぁ。
♪ 本日のメニュー ♪

とうもろこしだけのプチプチ焼き
(良く噛んでいると、とうもろこしが甘~い)
コールスローサラダ
ひじきとシメジのごまナムル
(鉄分補給)
大根の柔らかとろ~りケチャップ煮
(本日のおすすめ。
とろとろの柔らかさ。
大根とは思えない食感)
季節の変わり目、
暖かいと思えば、寒い日もあり洋服も悩み所。
体調を崩されませんように。。。
急な雪にビックリ!!

なごり雪にしては、かなりの量です。
(勿論、これは家の方の雪の量で
店の方は少量。

私の中で、なごり雪のイメージはチラチラって
感じなんだけどなぁ。
♪ 本日のメニュー ♪

(良く噛んでいると、とうもろこしが甘~い)


(鉄分補給)

(本日のおすすめ。

とろとろの柔らかさ。
大根とは思えない食感)
季節の変わり目、
暖かいと思えば、寒い日もあり洋服も悩み所。
体調を崩されませんように。。。
2012年03月07日
本日の菜食お弁当
3月に入りました。
少々寒くても、気分は
春
です。
♪本日のメニュー♪

ヒヨコ豆と人参のグラタン
(粒マスタードがポイント)
キャベツのごま酢和え
(お酢がスッキリ)
里芋の煮っころがし
えのきとしめじの炒め煮
(常備菜で冷凍にもできます)
そろそろ春の野菜が欲しい季節に
なってきました。
雪が多かったので地元産の野菜は
もう少し先ですネ。
菜っ葉の緑。
待ち遠しいなぁ。。。
少々寒くても、気分は


♪本日のメニュー♪

(粒マスタードがポイント)

(お酢がスッキリ)


(常備菜で冷凍にもできます)
そろそろ春の野菜が欲しい季節に
なってきました。
雪が多かったので地元産の野菜は
もう少し先ですネ。
菜っ葉の緑。
待ち遠しいなぁ。。。

2012年03月02日
食べ飽きたら。。。
3月にも入ると、そろそろ冬野菜も
美味しいんだけど、食べ飽きてくる頃。
お弁当の配達に行くと、
『○○の別の食べ方、ないかしら??』って
良く聞かれます。
そこで大根を、こんな風にしてみました。
『大根の味噌炒め』

炒めるというより、絡める。
大根を柔らかく炊いて、水気を切り
バターで炒める。
そこに、味噌、すりごま、砂糖、醤油、
水少々のタレを作っておき
大根に絡める。
仕上に、炒りごまと七味をパラリ。
一品で、ごはんおかわり間違いなし。
美味しいんだけど、食べ飽きてくる頃。

お弁当の配達に行くと、
『○○の別の食べ方、ないかしら??』って
良く聞かれます。

そこで大根を、こんな風にしてみました。
『大根の味噌炒め』
炒めるというより、絡める。
大根を柔らかく炊いて、水気を切り
バターで炒める。
そこに、味噌、すりごま、砂糖、醤油、
水少々のタレを作っておき
大根に絡める。
仕上に、炒りごまと七味をパラリ。
一品で、ごはんおかわり間違いなし。

2012年02月29日
本日の菜食お弁当
今日で2月は終わり。
今年は閏年なので、29日まで。
生年月日、出生時間、出生地をとても
重要視するインド占星術的には、
2/29日生まれの人は、いったいどうするのかなぁ??
どういう風に出生チャートを作ればいいのかなぁ??
♪本日のメニュー♪

厚あげとたまねぎの味噌炒め
(甘辛の味噌は、ごはんに合います)
大豆のカレーピクルス
(初登場。 お酢の味を抑えているので
いくらでも食べられます)
しいたけとコーンのうま煮
(ごま油がポイント)
水菜のマスタード和え
玄米に美味しそうなおこげ。
玄米のおこげは、体を暖めてくれます。
今日の寒いお天気には、ピッタリです。
今年は閏年なので、29日まで。
生年月日、出生時間、出生地をとても
重要視するインド占星術的には、
2/29日生まれの人は、いったいどうするのかなぁ??
どういう風に出生チャートを作ればいいのかなぁ??
♪本日のメニュー♪

(甘辛の味噌は、ごはんに合います)

(初登場。 お酢の味を抑えているので
いくらでも食べられます)

(ごま油がポイント)

玄米に美味しそうなおこげ。
玄米のおこげは、体を暖めてくれます。
今日の寒いお天気には、ピッタリです。

2012年02月22日
本日の菜食お弁当
『春眠暁をおぼえず』の季節まで
もう少し先だけど、異常に眠い日が続きます。zzz
いくらでも寝れそうな自分が、チョット怖い。。。
♪本日のメニュー♪

コリコリごぼう ソース味
(ごぼうのハンバーグ風。
ウスターソースが 味の決め手)
大根のごま味噌バター焼き
(味噌とバターの相性はいいです)
さつま芋の甘辛和え 大学芋風
(油控え目でヘルシー)
シメジとコンニャクの甘辛煮
さて、お弁当の配達終わったら
お昼から、1時間ほど仮眠しましょう。zzz
もう少し先だけど、異常に眠い日が続きます。zzz
いくらでも寝れそうな自分が、チョット怖い。。。

♪本日のメニュー♪

(ごぼうのハンバーグ風。
ウスターソースが 味の決め手)

(味噌とバターの相性はいいです)

(油控え目でヘルシー)

さて、お弁当の配達終わったら
お昼から、1時間ほど仮眠しましょう。zzz
2012年02月21日
醤油ごはん
実家では、炊き込みごはんの事を
醤油ごはんと呼んでいました。
入っていたのはコンニャクと油あげだけ
だったような??
でも何故か、醤油味のついたごはんが美味しくて
美味しくて、それが夕食に出た時は
他におかずなんてなくても
何杯もおかわりして。。。
懐かしくなって、作ってみました。

今回はきのこと人参、油あげ。
これまた、質素!!
私にとって3大母の味、バラ寿司、キツネうどんに次ぐ
醤油ごはんでした。
醤油ごはんと呼んでいました。
入っていたのはコンニャクと油あげだけ
だったような??
でも何故か、醤油味のついたごはんが美味しくて
美味しくて、それが夕食に出た時は
他におかずなんてなくても
何杯もおかわりして。。。

懐かしくなって、作ってみました。
今回はきのこと人参、油あげ。
これまた、質素!!

私にとって3大母の味、バラ寿司、キツネうどんに次ぐ
醤油ごはんでした。

2012年02月17日
これもアリです
水曜日のお弁当用に色んな
試作を作ってみる。
成功、失敗は色々。

大根も普通炊くのもいいけど
たまにはこんな味付けもいいよ~。

レシピを見て作ったのに、
そのレシピを探しても、いったいどこに
保存したのか????
① 大根を一口サイズに切り
柔らかく煮ておく。
② フライパンに油を少し入れ、
水気をきった①を入れ炒める。
③ ②にお水(大根が軽くかぶる程度)コンソメ、
ローリエ、ケチャップ、ウスターソースを入れ、
煮汁が少しになるまで煮詰める。
④ 味を見て、塩・こしょう。
だったような????
①でコンソメ・ローリエで煮てもいいかも。
②を省けば、カロリーダウン。
と、これは今、思いつきました。
最後に、パルメザンチーズを
タップリどうぞ~。
試作を作ってみる。
成功、失敗は色々。


大根も普通炊くのもいいけど
たまにはこんな味付けもいいよ~。

レシピを見て作ったのに、
そのレシピを探しても、いったいどこに
保存したのか????

① 大根を一口サイズに切り
柔らかく煮ておく。
② フライパンに油を少し入れ、
水気をきった①を入れ炒める。
③ ②にお水(大根が軽くかぶる程度)コンソメ、
ローリエ、ケチャップ、ウスターソースを入れ、
煮汁が少しになるまで煮詰める。
④ 味を見て、塩・こしょう。
だったような????

①でコンソメ・ローリエで煮てもいいかも。
②を省けば、カロリーダウン。
と、これは今、思いつきました。
最後に、パルメザンチーズを
タップリどうぞ~。

2012年02月15日
本日の菜食お弁当
毎日、天気予報をPCでチェック
するのも少しお休み。
マーク、少なくなってきてるので
まだまだ寒いけど、少しづつ
春に向かってきているんでしょうねぇ。
♪本日のメニュー♪

里芋の照り焼き
(里芋を茹でて潰して、焼きました。
お醤油で照り焼き風に)
大根、コンニャク、人参の炒め煮
(お弁当にはピッタリの煮物)
白菜の胡麻サラダ
(胡麻、タップリ)
えのきと海苔の佃煮風
(焼き海苔が調味料の一つになってます)
青色申告の書類提出締め切りまで、後1ヶ月。
ほぼ出来上がってはいるものの、
いつも最後はドタバタになってしまいます。
今年の目標は3/10!!
と、しておこう。。。。
するのも少しお休み。

まだまだ寒いけど、少しづつ
春に向かってきているんでしょうねぇ。

♪本日のメニュー♪

(里芋を茹でて潰して、焼きました。
お醤油で照り焼き風に)

(お弁当にはピッタリの煮物)

(胡麻、タップリ)

(焼き海苔が調味料の一つになってます)
青色申告の書類提出締め切りまで、後1ヶ月。
ほぼ出来上がってはいるものの、
いつも最後はドタバタになってしまいます。

今年の目標は3/10!!
と、しておこう。。。。


2012年02月08日
本日の菜食お弁当
少し雪も落ち着き、雨模様。
かと思えば、降りだしました。


道のいたる所に
『落雪注意』の看板が出ています。
車で走っている時に、いったい
落雪にはどんな注意をすればいいの???
スリルいっぱいの朝晩の通勤です。
♪本日のメニュー♪

ネギのグラタン
(軽く焼いた、ネギの甘さが出ています)
大豆のソース和え
(癖になる、ソース味)
ほうれん草の胡麻和え
じゃが芋と人参のカレー炒め
(クミンシードが、いい味出してます)
今週末は
『いいやま雪まつり』です。
たくさんの雪像が並び、大人も子供も
楽しめます。
お天気になればいいですね。
かと思えば、降りだしました。



道のいたる所に
『落雪注意』の看板が出ています。

車で走っている時に、いったい
落雪にはどんな注意をすればいいの???

スリルいっぱいの朝晩の通勤です。


♪本日のメニュー♪

(軽く焼いた、ネギの甘さが出ています)

(癖になる、ソース味)


(クミンシードが、いい味出してます)
今週末は
『いいやま雪まつり』です。
たくさんの雪像が並び、大人も子供も
楽しめます。
お天気になればいいですね。

2012年02月04日
肉なしでもOK!!
ダンナが大好きな『マーボー豆腐』
私が、まだベジタリアンになる前に
ダンナと一緒にラーメンを食べに行くと
ダンナはよく、マーボーラーメンを注文した。
私が作れば肉抜きだけど、マーボー豆腐が
夕食に出るとやたらテンションが上がるダンナ。

こんな事で喜んでくれるなら、お安いものです。
ダンナはお豆腐2丁でも、軽く食べそうなので
豆腐でも太ったりして。。。
私が、まだベジタリアンになる前に
ダンナと一緒にラーメンを食べに行くと
ダンナはよく、マーボーラーメンを注文した。
私が作れば肉抜きだけど、マーボー豆腐が
夕食に出るとやたらテンションが上がるダンナ。


こんな事で喜んでくれるなら、お安いものです。

ダンナはお豆腐2丁でも、軽く食べそうなので
豆腐でも太ったりして。。。

2012年02月01日
本日の菜食お弁当
『天に穴開いてるぅ~』って言う位に
飯山は、連日の雪。


参りました。降参です。
雪片付けの疲れもあり
今はブログアップも
水曜日だけの週一ペース。

まぁ、こんな時はボチボチいきましょう。
♪本日のメニュー♪

蕪のしょうが焼き
(炒め焼きにしてみました
しょうがの風味がいいです)
高野豆腐の揚げ甘酢煮
(甘酢あんを作り、高野豆腐をからめました)
しらたき&ねぎ&えりんぎの炒め煮
(ねぎをどっさり)
カボチャサラダ
(ピーナッツバター風味)
今週を乗り越えれば、少しは
落ち着くのかしら??
飯山は、連日の雪。



参りました。降参です。
雪片付けの疲れもあり


水曜日だけの週一ペース。


まぁ、こんな時はボチボチいきましょう。

♪本日のメニュー♪

(炒め焼きにしてみました
しょうがの風味がいいです)

(甘酢あんを作り、高野豆腐をからめました)

(ねぎをどっさり)

(ピーナッツバター風味)
今週を乗り越えれば、少しは
落ち着くのかしら??
2012年01月25日
本日の菜食お弁当
アッと言う間に1月も後少し。
ホントに一日一日が早い。
PCが昨日も『何、これ??』状態に陥り
それだけで約1時間。。。
メニューやレシピ関係もPCに
お任せ状態なので、突然に
動かなくなるのが怖いです。
そろそろ、買い替えの時期に
きているのかしら?
♪ 本日のメニュー ♪

甘辛しいたけ
(ご飯にあう、甘辛味で仕上げてます)
さつまいもの粒マスタードサラダ
(粒マスタードでピリ辛)
栃尾の油あげ煮物
(新潟県の長岡市、栃尾の名産。
厚くて食べ応えあり)
大豆とコンニャクのケチャップ煮
(大豆とコンニャクの食感が楽しい)
今日はお昼過ぎから、掃除の予定。
あまり寒くなりませんように。。。

ホントに一日一日が早い。
PCが昨日も『何、これ??』状態に陥り
それだけで約1時間。。。
メニューやレシピ関係もPCに
お任せ状態なので、突然に
動かなくなるのが怖いです。

そろそろ、買い替えの時期に
きているのかしら?

♪ 本日のメニュー ♪

(ご飯にあう、甘辛味で仕上げてます)

(粒マスタードでピリ辛)

(新潟県の長岡市、栃尾の名産。
厚くて食べ応えあり)

(大豆とコンニャクの食感が楽しい)
今日はお昼過ぎから、掃除の予定。
あまり寒くなりませんように。。。