2012年08月07日
豚肉では、ありません。
今日は、湿気が少ないせいか
とても過ごしやすい。
台所に立つのも、この暑さならOK!!
ここの所、お料理はしたいけど暑さでグッタリ。
久しぶりに俄然、やる気が出ていました!!
『ナスとピーマンと
豚肉もどきの味噌炒め』

左手前が豚肉もどき。
大豆でできています。

ぬるま湯で戻し、よく洗って
お醤油、みりん同量で下味をつけ、片栗粉をつけて
油で焼きます。
大体、火が通ったらナス、ピーマンを入れて
後は味噌炒めの要領で。。。
豚肉ではありませんが満足、満足。
お皿の奥は夕顔をいただいたので、炊きました。
夏野菜、美味しい~~。
とても過ごしやすい。
台所に立つのも、この暑さならOK!!
ここの所、お料理はしたいけど暑さでグッタリ。

久しぶりに俄然、やる気が出ていました!!

『ナスとピーマンと
豚肉もどきの味噌炒め』
左手前が豚肉もどき。
大豆でできています。
ぬるま湯で戻し、よく洗って
お醤油、みりん同量で下味をつけ、片栗粉をつけて
油で焼きます。
大体、火が通ったらナス、ピーマンを入れて
後は味噌炒めの要領で。。。
豚肉ではありませんが満足、満足。

お皿の奥は夕顔をいただいたので、炊きました。
夏野菜、美味しい~~。

2012年07月30日
お昼はメン!!
一年中、昼食は麺類が多い。
特に、うどん好きは父ゆずりで父は
朝からうどんを食べていた。
今日は、冷たいうどん。

のせた野菜は昨日の残りの夏野菜たっぷり
スープです。
好きな野菜を好きなだけ、ブイヨンで炊いただけ。
塩、こしょうをパラパラ。
暑い時には、簡単で助かるメニュー。
今回の野菜は、ズッキーニ&人参
&タマネギ&ひよこ豆&シメジ。
うどんをゆで、冷水で冷やし水けを切り
その上から冷たい野菜スープをかける。
ブラックペッパーをかけると味が引き締まります。
この美味しさ&簡単さ!!
やめられまへんなぁ。。。

特に、うどん好きは父ゆずりで父は
朝からうどんを食べていた。
今日は、冷たいうどん。
のせた野菜は昨日の残りの夏野菜たっぷり
スープです。
好きな野菜を好きなだけ、ブイヨンで炊いただけ。
塩、こしょうをパラパラ。
暑い時には、簡単で助かるメニュー。
今回の野菜は、ズッキーニ&人参
&タマネギ&ひよこ豆&シメジ。
うどんをゆで、冷水で冷やし水けを切り
その上から冷たい野菜スープをかける。
ブラックペッパーをかけると味が引き締まります。
この美味しさ&簡単さ!!
やめられまへんなぁ。。。

2012年06月06日
最後の菜食お弁当
ご無沙汰してます。
まるまる2週間空いてしまいました。

アンマのボランティアの為、東京へ。
帰ってきてからは、店舗移転の準備を少しずつ始め
本格的に明日から荷作りを始めます。
♪本日のメニュー♪

チラシ寿司
蕗と油あげの煮物
(春の香り、たっぷり)
鞍かけ豆の浸し豆
(あっさりしているので、
たくさん食べれます)
新たまねぎのグリル
(新たまねぎは、加熱すると
甘さ倍増)
にんじんとシメジのソテー
中央橋の架け替え工事で、店舗移転。
そして、本日で食事関係のお仕事も終了です。
毎週、このお弁当を楽しみにしていただいて
本当にありがとうございました。
肉、魚、卵、出汁も動物性を使わず、
毎週、違ったメニューでお作りしてきました。
『先週の○○の作り方、教えて』とのお声に
レシピをお渡ししたり、その場でお伝えしたり。。。
少しはお役に立ったでしょうか?
今後は今までの数々のメニューを
何らかの形でお伝えしていければ
と、思っています。
お食事提供のお仕事は、これで終了ですが
インド占星術鑑定、菜食食材やホーリーバジルティの販売
コスメ、ヘナの販売は続けていきます。
今後とも、宜しくおねがい致します。
まるまる2週間空いてしまいました。


アンマのボランティアの為、東京へ。
帰ってきてからは、店舗移転の準備を少しずつ始め
本格的に明日から荷作りを始めます。
♪本日のメニュー♪


(春の香り、たっぷり)

(あっさりしているので、
たくさん食べれます)

(新たまねぎは、加熱すると
甘さ倍増)
にんじんとシメジのソテー
中央橋の架け替え工事で、店舗移転。
そして、本日で食事関係のお仕事も終了です。
毎週、このお弁当を楽しみにしていただいて
本当にありがとうございました。
肉、魚、卵、出汁も動物性を使わず、
毎週、違ったメニューでお作りしてきました。
『先週の○○の作り方、教えて』とのお声に
レシピをお渡ししたり、その場でお伝えしたり。。。
少しはお役に立ったでしょうか?
今後は今までの数々のメニューを
何らかの形でお伝えしていければ
と、思っています。
お食事提供のお仕事は、これで終了ですが
インド占星術鑑定、菜食食材やホーリーバジルティの販売
コスメ、ヘナの販売は続けていきます。
今後とも、宜しくおねがい致します。
2012年05月23日
本日の菜食お弁当
先週の土曜日から、風邪の症状が。。。
1~2日、おとなしくしていればいいかと
思っていたのに、いまだに肩、背中の張り
鼻グズグズ、咳コンコン。 力も入らない。
今度の日曜から東京行きなので、
是非とも週末までには、回復させなければ。

♪本日のメニュー♪

鳥肉の唐あげもどき
(コレステロール0でお肉の代替え品。
代替えとは思えない美味しさ)
新玉ねぎの和風マリネ
(柚子胡椒風味)
菜の花のカラシ和え
(これで一通りの菜の花の
和え物をお出ししました)
蕪のグリル
(シンプルに塩・胡椒で焼きました)
東京は、毎年恒例の
インドの聖女アンマ
が来日されるので、東京会場でのボランティアに
参加します。 今年で4回目のボランティア。
毎年、色々なドラマがあります。
年に一度、ここでしか会えない友人も居ます。
久々の東京。 楽しんできます。
その前に、体調を整えなければ。。。

1~2日、おとなしくしていればいいかと
思っていたのに、いまだに肩、背中の張り
鼻グズグズ、咳コンコン。 力も入らない。
今度の日曜から東京行きなので、
是非とも週末までには、回復させなければ。


♪本日のメニュー♪

(コレステロール0でお肉の代替え品。
代替えとは思えない美味しさ)

(柚子胡椒風味)

(これで一通りの菜の花の
和え物をお出ししました)

(シンプルに塩・胡椒で焼きました)
東京は、毎年恒例の
インドの聖女アンマ
が来日されるので、東京会場でのボランティアに
参加します。 今年で4回目のボランティア。
毎年、色々なドラマがあります。
年に一度、ここでしか会えない友人も居ます。
久々の東京。 楽しんできます。
その前に、体調を整えなければ。。。
2012年05月18日
いっぱい食べてもOK!!
昨日の晩ごはんのお好み焼きです。

そして、中身は。。。
『おから&キャベツ&ミックスベジタブル』
おからとキャベツは同量。
(今回、おから200g キャベツは荒く切ってもOK)
小麦粉、水は少量。(各大6位かな?)
全部を混ぜて弱火で焼く。
(蓋をして焼くと、キャベツから水分が出て
いい感じに固まります。
固まらない場合は、片面を焼いている時に
小麦粉を水で溶かしてかける)
おからなので、柔らかい。
なのでひっくり返す時には、崩れるかも
しれないので、注意して下さいネ。
食感は、じゃが芋を潰したような感じ??
中はフワフワでとてもおからに思えない。
おから、独特のにおいも無い。
美味しかったですよぉ~。
私は、写真の半分位で満腹感を感じました。
おからダイエット??になるかしら。
中に入れるのは、お好きな物を入れて下さいネ。

そして、中身は。。。

『おから&キャベツ&ミックスベジタブル』
おからとキャベツは同量。
(今回、おから200g キャベツは荒く切ってもOK)
小麦粉、水は少量。(各大6位かな?)
全部を混ぜて弱火で焼く。
(蓋をして焼くと、キャベツから水分が出て
いい感じに固まります。
固まらない場合は、片面を焼いている時に
小麦粉を水で溶かしてかける)
おからなので、柔らかい。
なのでひっくり返す時には、崩れるかも
しれないので、注意して下さいネ。
食感は、じゃが芋を潰したような感じ??
中はフワフワでとてもおからに思えない。
おから、独特のにおいも無い。
美味しかったですよぉ~。

私は、写真の半分位で満腹感を感じました。
おからダイエット??になるかしら。

中に入れるのは、お好きな物を入れて下さいネ。
2012年05月16日
本日の菜食お弁当
色々と落ち着かない一週間でした。

これから何年か先までの、自分の歩む道を
考えていく今、決断しなければいけない事、
思い通りにならない事、イライラ、モヤモヤが
目の前に大きく山となっていました。
それも少しづつ、解消されつつあるので。。。
と、言うか来たものをそのまま受け
先に進むしかない状態を感じています。
♪本日のメニュー♪

新じゃがの甘辛みそ丸煮
(地物ではありませんが、
新じゃがは、この時期外せません)
菜の花のごまタップリ和え
(定番のごま和えは、やっぱり
おいしい!!)
春キャベツのコールスローサラダ
(ハチミツでほんのり甘み)
シメジとたまねぎのピリ辛ソテー
(ブラックペッパーのピリ辛)
寒暖の差が大きく、体が追いついていきません。
自律神経も崩れ気味。
こんな時は、大好きな物を食べて
好きな事をして、寝るのが一番!!zzz
と、思っています。
さて、皆さんは??? どうしますか???


これから何年か先までの、自分の歩む道を
考えていく今、決断しなければいけない事、
思い通りにならない事、イライラ、モヤモヤが
目の前に大きく山となっていました。
それも少しづつ、解消されつつあるので。。。
と、言うか来たものをそのまま受け
先に進むしかない状態を感じています。
♪本日のメニュー♪

(地物ではありませんが、
新じゃがは、この時期外せません)

(定番のごま和えは、やっぱり
おいしい!!)

(ハチミツでほんのり甘み)

(ブラックペッパーのピリ辛)
寒暖の差が大きく、体が追いついていきません。
自律神経も崩れ気味。
こんな時は、大好きな物を食べて
好きな事をして、寝るのが一番!!zzz
と、思っています。
さて、皆さんは??? どうしますか???

2012年05月09日
本日の菜食お弁当
連休もアッと言う間に終わり
いったい何をしていたのかって感じ。
3日の瞑想会以外は、ずっ~~と占星術の
復習&まとめ。
時々、お昼寝&読書&その他、諸々。
家に居たくない症候群で店でこもってました。
連休中はどこも混んでいるので、
これから出歩こうと思います。
♪ 本日のメニュー ♪

たけのこ混ぜご飯
昆布の煮物
(栃尾揚げ入り)
じゃがいものガレット
(簡単に出来るじゃがいも料理)
水菜のマヨ粒マスタード和え
(さっと水菜に火を通し、
食べやすくしました)
りんごのコーヒー煮
(この組み合わせ、合います)
最近、勉強を始めたジェイミニ。
日本ではジャイミニとも言われているらしい。
正しくは、ジェイミニ。
インド占星術には色々な技法があり、
このジェイミニを使えれば、幅が大きく広がる。
自分の結婚、他のデーターを見てもこの技法を使うと
なんと、ピッタリ結婚の時期でした。
これから、使いこなせるまで何例も試す事が必要に
なってきます。
結構これが面白いのよねぇ~。
いったい何をしていたのかって感じ。
3日の瞑想会以外は、ずっ~~と占星術の
復習&まとめ。
時々、お昼寝&読書&その他、諸々。
家に居たくない症候群で店でこもってました。
連休中はどこも混んでいるので、
これから出歩こうと思います。

♪ 本日のメニュー ♪


(栃尾揚げ入り)

(簡単に出来るじゃがいも料理)

(さっと水菜に火を通し、
食べやすくしました)

(この組み合わせ、合います)
最近、勉強を始めたジェイミニ。
日本ではジャイミニとも言われているらしい。
正しくは、ジェイミニ。
インド占星術には色々な技法があり、
このジェイミニを使えれば、幅が大きく広がる。
自分の結婚、他のデーターを見てもこの技法を使うと
なんと、ピッタリ結婚の時期でした。

これから、使いこなせるまで何例も試す事が必要に
なってきます。
結構これが面白いのよねぇ~。
2012年05月02日
本日の菜食お弁当
どこを見ても、春の景色いっぱい。
桜、菜の花、水仙とやっぱり春は
黄色の花からやってきますねぇ。
景色を見ているだけで、幸せ。。。
♪本日のメニュー♪

えのきのさっぱり梅海苔煮
(梅のサッパリ感がいい感じ)
サツマイモサラダ
(マヨネーズは使用していません
プロセスチーズとごまがアクセント)
青菜のお浸し 柚子胡椒風味
高野豆腐のチリソース和え
(チリソースで甘辛に)
明日から5日まで、飯山では『菜の花まつり』
が開催されます。
私はいつも菜の花祭りが終わり、
暫くして人が少なくなってから散歩がてらに
会場付近に行きます。
人のいない菜の花畑も、なかなかいいもんですよ。

桜、菜の花、水仙とやっぱり春は
黄色の花からやってきますねぇ。
景色を見ているだけで、幸せ。。。

♪本日のメニュー♪

(梅のサッパリ感がいい感じ)

(マヨネーズは使用していません
プロセスチーズとごまがアクセント)


(チリソースで甘辛に)
明日から5日まで、飯山では『菜の花まつり』
が開催されます。
私はいつも菜の花祭りが終わり、
暫くして人が少なくなってから散歩がてらに
会場付近に行きます。
人のいない菜の花畑も、なかなかいいもんですよ。

2012年05月01日
お肉が無くても。
昨日の晩ご飯。。。 ジャ~~ン!!
ベジ餃子

中身は、 『キャベツ&ソイーズ』
ソイーズは大豆で出来たコンビーフによく似た食材。
コレステロール0なんです。

これ、結構美味しい!!
そのまま食べれるから、サンドウィッチにしたり
サラダに使ったり、手巻き寿司なんかは人気です。
①キャベツをみじん切り、塩をして暫く置いて水が出たら水洗い。
しっかり、水は切ってね。
②ミンチの代わりにソイーズを入れて
後は、餃子を作るのと同じ調味料で
混ぜ合わせるだけ。

ソイーズは店で取り扱ってます。
お問い合わせ下さい。
1つ 315円


中身は、 『キャベツ&ソイーズ』
ソイーズは大豆で出来たコンビーフによく似た食材。
コレステロール0なんです。
これ、結構美味しい!!
そのまま食べれるから、サンドウィッチにしたり
サラダに使ったり、手巻き寿司なんかは人気です。
①キャベツをみじん切り、塩をして暫く置いて水が出たら水洗い。
しっかり、水は切ってね。
②ミンチの代わりにソイーズを入れて
後は、餃子を作るのと同じ調味料で
混ぜ合わせるだけ。
ソイーズは店で取り扱ってます。
お問い合わせ下さい。
1つ 315円
2012年04月25日
本日の菜食お弁当
国道の菜の花がドンドン伸びてきています。
花はポツポツしか咲いていないのがチョット
淋しいですが、お天気のいい日が続けば
きっと、アッと言う間に咲いてしまうんでしょうね。
♪本日のメニュー♪

鶏唐風 甘辛豆腐
(タレが甘辛で、ごはんに合います)
切り干しナポリタン
(切り干し大根をケチャップで味付け。
イタリア風に。粉チーズ入り)
ほうれん草と油あげの
韓国風ピリカラ和えもの
(豆板醤のピリカラがおいしい)
手作りメンマ
(たけのこをじっくり煮ました)
ふき味噌
今晩、明日の夜と2日間はインド占星術の
遠隔講座を受けます。
6月のBVBのセミナーの前段階の勉強として
『ジャイミニ』講座です。
ラオ先生が来日されれば、先生自ら教えていただけるかも
しれない部分なので、しっかり勉強しないとね。
ほんの少しは聞き覚えのある部分もあると思うけど
本格的に、足を踏み入れる勉強部分でも
あるので楽しみ~。
講師はお世話になっている、清水先生。
宜しくおねがいしま~す。
花はポツポツしか咲いていないのがチョット
淋しいですが、お天気のいい日が続けば
きっと、アッと言う間に咲いてしまうんでしょうね。

♪本日のメニュー♪

(タレが甘辛で、ごはんに合います)

(切り干し大根をケチャップで味付け。
イタリア風に。粉チーズ入り)

韓国風ピリカラ和えもの
(豆板醤のピリカラがおいしい)

(たけのこをじっくり煮ました)

今晩、明日の夜と2日間はインド占星術の
遠隔講座を受けます。
6月のBVBのセミナーの前段階の勉強として
『ジャイミニ』講座です。
ラオ先生が来日されれば、先生自ら教えていただけるかも
しれない部分なので、しっかり勉強しないとね。

ほんの少しは聞き覚えのある部分もあると思うけど
本格的に、足を踏み入れる勉強部分でも
あるので楽しみ~。

講師はお世話になっている、清水先生。
宜しくおねがいしま~す。

2012年04月20日
作ってしまいました
水曜日に『そろそろ、パン作りも飽きてきたので』
なんて言っていましたが。。。

やっぱり、作ってしまいました。
買うのもいいけど、手作りは形が歪でも、
美味しい!!!! 
今回は400gの強力粉を使用で、
慣れてきたのか、かなりアバウトに
作ってしまいました。
(バターをオリーブオイルに、ミルクを水に)
かなり、あっさりの仕上がりで
ごまを入れてみました。
出来るだけ捏ねないやり方のレシピで
今の所は、手捏ねでやってます。

でも、そろそろパン焼機が、ほ・し・い。
なんて言っていましたが。。。
やっぱり、作ってしまいました。

買うのもいいけど、手作りは形が歪でも、


今回は400gの強力粉を使用で、
慣れてきたのか、かなりアバウトに
作ってしまいました。
(バターをオリーブオイルに、ミルクを水に)
かなり、あっさりの仕上がりで
ごまを入れてみました。
出来るだけ捏ねないやり方のレシピで
今の所は、手捏ねでやってます。


でも、そろそろパン焼機が、ほ・し・い。
2012年04月18日
本日の菜食お弁当
気温も15°近くになると
セーターなしでも、寒さを感じない。
家から店までの車の運転も、鼻歌まじりに
なってしまう爽快な毎日です。
冬を越してしまえば、あの雪は何だったの??
夢の中の出来事??っていう感じ。
直売所に行ってもまだ春の野菜は
見当たらず。。。
春野菜は、もう少し先になりそうです。
♪本日のメニュー♪

豆腐のあっさりドライカレー
(豆腐がお肉代わり。
かなりカロリーOFF)
蕪のサラダ
(フレンチドレッシング)
しらたきの塩糀炒め
(塩糀のおいしさが、絡まっています)
きのこの甘辛煮
(えのき&シメジの2種類使用)
立て続けにパンを作っていたけど
そろそろ飽きてきました。

さて、次は何を作りましょうか?
セーターなしでも、寒さを感じない。

家から店までの車の運転も、鼻歌まじりに
なってしまう爽快な毎日です。
冬を越してしまえば、あの雪は何だったの??
夢の中の出来事??っていう感じ。
直売所に行ってもまだ春の野菜は
見当たらず。。。
春野菜は、もう少し先になりそうです。

♪本日のメニュー♪

(豆腐がお肉代わり。
かなりカロリーOFF)

(フレンチドレッシング)

(塩糀のおいしさが、絡まっています)

(えのき&シメジの2種類使用)
立て続けにパンを作っていたけど
そろそろ飽きてきました。


さて、次は何を作りましょうか?

2012年04月11日
本日の菜食お弁当
お料理も春になると、コトコト煮込む料理から、
短時間で火を通す料理に変ってきます。
煮込み料理は、体を暖める。
なので、徐々に食べたくなくなってきます。
季節が変れば同じ食材でも調理方法も
どんどん変ってきますね。
♪本日のメニュー♪

しいたけのグラタン
(最初にサッとしいたけに火を
通すので後は焼くだけの簡単料理)
ひたし豆
(サッパリなので、
いくらでも食べられます)
かんぴょうの煮物
(食物繊維やミネラル類のカリウムや
カルシウムが多く含まれる)
ニンジンサラダ
(自家製ドレッシング)
そろそろ、昨年の様に
朝のウォーキングに出ようと思っています。
ただ、起きれるかどうか??
短時間で火を通す料理に変ってきます。
煮込み料理は、体を暖める。
なので、徐々に食べたくなくなってきます。
季節が変れば同じ食材でも調理方法も
どんどん変ってきますね。

♪本日のメニュー♪

(最初にサッとしいたけに火を
通すので後は焼くだけの簡単料理)

(サッパリなので、
いくらでも食べられます)

(食物繊維やミネラル類のカリウムや
カルシウムが多く含まれる)

(自家製ドレッシング)
そろそろ、昨年の様に
朝のウォーキングに出ようと思っています。
ただ、起きれるかどうか??

2012年04月04日
本日の菜食お弁当
全国的に荒れ模様のお天気。
皆さんの所は大丈夫でしょうか?
これも異常気象の一つなんでしょうか?
♪本日のメニュー♪

ほっこりカボチャの煮物
(シンプルな煮物が、一番おいしいかも?)
ほうれん草とひよこ豆のクリーム和え
(ヒヨコ豆は、ぽくぽくした食感)
わかめともやしのナムル
(ヘルシー、低カロリー
)
たまねぎとシメジのケッチャップ蒸し
(たまねぎの甘みが、よく出ています)
先日から占星術の出生時刻修正に
四苦八苦しています。
時刻修正ならまだしも、出生時間不明で
結婚、出産のイベントからさがし出しています。
何かが違う。。。???
と言う所から脱出できずにいます。


出生時間が分からない方は、
たくさんいらっしゃいます。
なので、この部分は避けて通れない部分。
時間はかかるけど、やるしかない!!!!

皆さんの所は大丈夫でしょうか?
これも異常気象の一つなんでしょうか?
♪本日のメニュー♪

(シンプルな煮物が、一番おいしいかも?)

(ヒヨコ豆は、ぽくぽくした食感)

(ヘルシー、低カロリー


(たまねぎの甘みが、よく出ています)
先日から占星術の出生時刻修正に
四苦八苦しています。
時刻修正ならまだしも、出生時間不明で
結婚、出産のイベントからさがし出しています。

何かが違う。。。???
と言う所から脱出できずにいます。



出生時間が分からない方は、
たくさんいらっしゃいます。
なので、この部分は避けて通れない部分。
時間はかかるけど、やるしかない!!!!
2012年03月28日
本日の菜食お弁当
暖かくなったり、雪が降って寒くなったり
していますが、太陽の強さを日に日に
感じています。
国道の雪も消えはじめ、土が見え
菜の花の開花に向けて準備している
ように見えます。
♪ 本日のメニュー ♪

ごぼうの甘辛和え
(噛むほどに味が出てくる美味しさ)
ピリ辛エリンギとこんにゃくの炒め煮
(食感が違う2種類を合わせました)
水菜と人参のごま和え
(いつもの様に、ごまたっぷり)
さつま芋のカレー和え
(カレーが、食欲そそります)
後、少しで4月。
高知では桜が咲き始めているとか。。。
飯山は、お花の季節はもう少し先。
待ち遠しいです。
していますが、太陽の強さを日に日に
感じています。

国道の雪も消えはじめ、土が見え
菜の花の開花に向けて準備している
ように見えます。

♪ 本日のメニュー ♪

(噛むほどに味が出てくる美味しさ)

(食感が違う2種類を合わせました)

(いつもの様に、ごまたっぷり)

(カレーが、食欲そそります)
後、少しで4月。
高知では桜が咲き始めているとか。。。
飯山は、お花の季節はもう少し先。
待ち遠しいです。
