2012年10月30日

大根1本、使い切り

葉っぱ付きの大根をお料理。
葉っぱも立派な主役に。。。
サッと茹でて、一部は冷凍に。
          『大根葉のチャーハン』



ゴマ油で炒めて、塩コショウとお醤油を少々。

もう、一品はシンプルに
         『ふろふき大根』 



圧力鍋の力を借りて時短。
ネギ味噌がとってもあいます。face02
  


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2012年10月26日

鼓緒太&sevenspirit 癒しのライブin中野

詩人、作家、エッセイスト、アーチストと
して有名な銀色夏生さんの詩集『偶然』の
CD作成に関わった鼓緒太sevenspirit
のライブを開催いたします。




ピアノ 鼓緒太



ヴォーカル sevenspirit




二人の音楽を通して、忘れかけている
心の安らぎを見つけ出す事ができるでしょう。


◆日時 11/10(土) 16:00~18:00
    受付 15:30~  開演 16:00~

◆場所 中野市赤岩334-2 0269-23-2595 
    谷厳寺下『翔天地ホール』
       (谷厳寺駐車場をご利用下さい。
        駐車台数に限りがある為、
        お車は乗合でお願いいたします。)

◆料金 ¥2,500
       (当日お支払い下さい)

◆お申込み 
   *お名前
   *連絡携帯番号
   *メールアドレス
 を、ブログメッセージからどうぞ。

又は、0269(23)2390 藤沢まで。

ナガブロ、プレスリリースでもご案内しています。

   




  


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2012年10月25日

これさえあれば

乾物のストックがあれば何となく安心。face02
ヒジキ、麩、春雨、高野豆腐、わかめ、切干大根、きくらげ等々。



           特にicon12高野豆腐icon12は、大好き!!

今回は、小麦粉をつけフライパンで焼き
だし汁で軽く煮ました。
片栗粉を使うと、もっとトロトロになります。

そして、ここにも乾物が。。。



            icon12もやしとわかめのナムルicon12

ホントに助かってます!!icon22
  


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2012年10月23日

大量生産

大豆を、たくさん茹でました。
豆料理に欠かせない大豆。
缶詰めで簡単に手に入るけど、やっぱり
茹でるのが美味しい。

茹でるのは勿論、圧力鍋の力をお借りして。。。
小分けにして、冷凍保存。
一部は、調理して冷凍。
その一部が、『大豆のチリコンカン』



こうして作っておくと、食事を作れない時にはこんな風に
出来ます。


  


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2012年10月22日

残った食材で。

何だか食材が、少しずつ残るのよねぇ。。。
でも、合わせてみることで女性が好きそうな
      icon12美味しい一品icon12
が出来ました。



             『薩摩キンピラ』

2つを炒めた所に、醤油と砂糖
    (キンピラゴボウを作る調味料+お酢を少し)
とすりゴマを別に混ぜ合わせておき、絡めるだけ。

水分が少ないので、喉に詰まらせないように
ご注意下さいね。face02


  


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2012年10月21日

ぬくもるぅ~。

冷え込んでくると、あったかいもので
ぬくもって下さい。(=温まる)



      サトイモ、えのき、人参、ねぎ、豆腐のお吸い物

豆腐は形がありませんが、一度冷凍庫で凍らしたものを
解凍し、小さくして一緒に煮込むと
アラ不思議、溶き卵状の様になります。見えます。face02
               (写真、左側)
  


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2012年10月19日

寒さ対策

朝晩、ずいぶん冷え込んできました。
早々に、節電&寒さ対策の準備。



欲しかったのは、3Lのサイズでしたが
お湯を沸かすのも大変なので今回は、
お試しでこのサイズに。

子供の頃は、金属製の湯たんぽや
豆炭を入れる容器のようなものに
布を巻いて使っていました。
それで、火傷もした記憶が。。。face08

今のは色んな種類のカバーもあり
オシャレにできているんですネ。
  


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2012年10月18日

ジャガイモのクリーム煮

いつも、トマト系の煮込みが多いんだけど、
今日はジャガイモのクリーム煮。



生クリームが少しあったので、牛乳を加え
タマネギと一緒に煮込みました。
味付けは、ブイヨンと塩、こしょう。
そして、粒入りマスタード。

この粒入りマスタード、味を引き締めてくれて
美味しさUPって感じです。face02

ご飯にも、パンにも良くあいます。icon28
  


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2012年10月17日

2日間、楽しめました

ズッキーニでの一品。



ズッキーニを適当な大きさに切り、
ニンニクみじん切り、オリーブオイル、塩、こしょうをして
レンジで柔らかくなるまでレンジにかける。

お醤油、とろけるチーズを混ぜ出来上がり。

そして、2日目は。。。



パスタソースに、使いました。face02
  


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2012年10月15日

ホーリーバジル ハーブウォーター

お客様に好評をいただいている
お茶でお馴染みのホーリーバジル

そのホーリーバジルのハーブウォーターです。


         1本 200ml ¥1,260
           
販売元のお話では、昨年はホーリーバジルの
生葉でのハーブウォーターは
200本を1ヶ月で完売したとか。

今年は、どうしてもお客様にお渡ししたかったので
早めに注文しました。

ハーブウォーターはエッシェンシャルオイルを
製造する過程でできる蒸留水。
ホーリーバジルの有効成分も少しは
含まれています。

香りは、優しい爽やか系の香りですが
すぐに香りはしなくなるので、男性や
お子さんでも使えます。

使い方は、色々で
 icon06 お肌に優しいので髪、お顔、全身に使用。フケ防止。
     (icon12髪がツルツルになった方も、いらっしゃいました。
            お肌もしっとりicon12

 icon06 殺菌効果があるので、ニキビや吹き出物に。
    切り傷、擦り傷に、虫刺されに。
    イヤな臭い取りに。

 icon06 空気の浄化のためにお部屋にスプレー。
    気分転換に。

さすが、ハーブの女王!!
使い方はアイデア次第でそれぞれですが、
ホーリーバジルの力に脱帽です。

お問い合わせ、ご購入は
流れ星のブログ内からメッセージをどうぞ。face02
  


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2012年10月14日

ゴーヤのチャプチェ

夏野菜はもう終わりと思っていたのに
ゴーヤをいただきました。

冷蔵庫にあったシメジと人参で
           『ゴーヤのチャプチェ』




今回はニンニク、しょうが、豆板醤をいつもより多めにし
ピリ辛に。 この一品で食事になりますが
ピリ辛にすると、ご飯が欲しくなりますね。icon28

うぅ~ん。 食欲の秋。。。face07face07
  

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2012年10月13日

ジャム作り

たくさんのプルーンをいただきました。



実際は、この倍量。
そのままでは、食べきれないのでジャム作り。



こうしておくと、ケーキを作るのにもすぐ使えるし、
もちろんそのまま、ヨーグルトやパンでもOK。face02



  


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2012年10月11日

お味噌、バンザイ!!

今日、つくづく思った。
『日本人に生まれてきて、良かった』と。。。

食生活で考えると、すごく恵まれている日本。
特に日本のお味噌は、素晴らしい!!
この素晴らしいお味噌で『ねぎ味噌』



これだけで、白いご飯が何杯でも食べられる。
今回は、ズッキーニのオリーブ焼きに
添えてみました。






このねぎ味噌も、しっかり冷凍保存しました。icon12icon28icon12
  
タグ :ねぎ味噌


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2012年10月10日

食卓は夏と秋

すっかり秋の気配。
日の出も遅くなり、日の入りも5:30頃。
日の入りが早いと、寂しくなってきます。icon11
そして半袖、夏物を一気に片付けて冬物の準備。

食卓は夏野菜としては、今年最後のナスとピーマン。
           『トウガラシを入れた炒め煮』



           『ピーマンの塩昆布和え』



                   
秋の食材は
           『ゴボウ、人参、こんにゃくの煮物』



食材もこうして、夏野菜から秋冬野菜へと
バトンタッチです。

  


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2012年10月09日

便利な調味料

パスタも好きで良く作るけど、
トマトソース、ホワイトソース、和風と私の中では
この3つしか思いつかず、本日はあっさり系の
  『シメジの和風パスタ』




塩・こしょうと醤油味だけでもいいけど。。。
和風パスタの本日のお助け調味料は、これ!!



具に先に塩・こしょう、お醤油で味付け。
パスタが茹であがったら、具に絡めて
昆布茶(小さじ1/2~1)、オリーブオイルを少しかけて混ぜる。
薄ければ塩、こしょうで味を整える。

飲んでよし、調味料として使ってもよし。
私にとっては、『昆布茶様々』です。face02
  

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