2012年09月18日

秋のおやつ作り

秋分の日が近くなっているので
太陽の昇るのがどんどん真東に
近くなってきています。icon01icon01

まだ、冷たいものが食べたいけど
こんなデザートを作ってみました。
        『サツマイモの蒸パン』




市販の蒸しパンの粉を使わなかったので
少し固めの仕上がり。




思っていたより、たくさんできたので
少しずつ、あちこちにお裾分け。
勿論、冷凍もしました。face02


でも、おかずも欲しいので。。。



サツマイモを茹で、醤油と砂糖とゴマで和えました。

久しぶりのデザート作り。 しかし
  ??蒸しパンは
     デザート??
なのでしょうか??
                         


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年09月11日

『美人』にぞっこん!! 

惚れてしまいました。face05face05face05
『美人』と言っても、これ。
      icon12甘とう美人icon12




ピーマンでもなく、ししとうでもなく
トウガラシの仲間。





これで約10cm。
大きい物は15cm位。







           今回は、煮浸しにしてみました。




切込みを少し入れ、ゴマ油で軽く炒め
水、砂糖、醤油で炊きます。
中まで出汁が染み込み、食べればジュワァ~っと
出汁が出てきます。

歯ごたえもあり、種も少ないので、ヘタを残し
全部食べれます。

素揚げも美味しいとの事。face05
美人を求めて、今週も中野のオランチェに
行きそうです。

こんな、料理方法もあるようです。
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年09月08日

ヒヨコ豆のカレーマリネ

ひよこみたいな豆の形の
           ひよこ豆
とんがっている部分がくちばしみたいに見えます。
ポクポクした食感は、ジャガイモみたいです。

スーパーでも缶詰めで売っています。
このカレーマリネは、大豆でもできますよ。icon28




今回は、酸っぱくなく丁度いい感じに浸かりました。
寿司酢、水(2つ合わせつ豆が半分浸かるくらい。
もちろん寿司酢多め)
お砂糖(味を見て入れる)、塩(少々)、ローリエ1枚、
鷹の爪を半分。

鍋で温め、豆にかけて冷やす。

マリネしたものを、サラダにトッピングしても
美味しいです。face02
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年09月06日

シンプル イズ ベスト

野菜をお料理する時
あまり手を加えないのが一番!!




塩・こしょうだけのソテー。

この野菜は。。。

           『まんまるズッキーニ』



  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年09月04日

お味噌汁の具




                icon28ポテトグラタン
           icon28茄子の炒め煮 中華風
           icon28エノキの柚子胡椒和え
           icon28枝豆の味噌汁
           icon28ひじきとシメジの混ぜご飯


枝豆のお味噌汁は、今年初めて聞いたので
作ってみました。

       icon12美味しい~~~icon12

思わぬ美味しさに感激!!icon11icon11

   味は。。。  し〇みのお味噌汁の味に似ています。
     (〇はご自由にひらがなを入れて下さいface02

一度、お試し下さい。face02icon22
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(2)ベジタリアンの食事

2012年08月30日

この夏、初めて買いました

大根は、私の中では冬のイメージが強く、
こう、暑いとなかなか料理する気になれない。

でも、買ってしまいました。
1本100円につられて、つい。。。
夏なので、サッパリ大根料理です。





① 大根を千切りして、塩を振る。
  しばらく置いたら、水気を絞る。

② 梅肉を細かくたたき、マヨネーズと和える。

③ ②を①と混ぜる。


梅干しで、夏の疲れを解消しましょう!!icon22

  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年08月29日

溺れるぅ~

と、大げさなタイトル。face08



たっぷりの出汁に、豆腐が浸っています。

オクラを刻み、絹ごし豆腐にのせ
出汁の中に柚子胡椒を混ぜ、豆腐の上から
たっぷりかけました。

もちろん、出汁までいただけます。
出汁は、麺つゆみたいなのでOKです。

柚子胡椒で、サッパリ!!
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年08月24日

この下は何??

            今日のお昼は ↓




上に乗っているのは、
きゅうり&てんかす&ひじき、しめじ、油揚げの佃煮。
そして、この下には!!!face08face08face08



            大好きなうどん。
            今日は、冷やしたぬきでした。icon28

出汁に、柚子こしょうを入れても美味しいですよ~。

  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年08月21日

うちの酢の物

まだまだ、サッパリ系のお料理が続きます。




私は、梅干しの酸味はOKでも
何故か、お酢の酸っぱさは苦手。

お酢を使う料理は、レシピに大1と書いてあっても
大1/2にして味の様子を見る。

今回のきゅうりの酢の物もお酢を
少なめにしています。

その代り大好きな、すり胡麻&いり胡麻をたっ~ぷり。face05
これが、わたし流の酢の物です。icon28
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年08月20日

ひと味、違います

暑い時には、やっぱり冷奴!!
でも、同じ食べ方だと飽きてしまう。。。icon10

ので、今日はこんな風にしてみました。
    『中華風 冷奴』 



① わかめは、戻してポン酢で軽く下味をつける。

② ポン酢とゴマ油を同量で混ぜる。

③ お皿に軽く水切りした豆腐に①のわかめを
  のせ②をかける。


ポン酢のさっぱりとゴマ油の風味で
結構、美味しいです。icon22
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年08月18日

豆腐がなくても

頭の中のレシピは大好きなゴーヤチャンプル。

でも、冷蔵庫を見たら豆腐が。。。。face07
       無い!!!


主婦は、慌てず、騒がず。
豆腐の代わりに『ゴーヤ&シメジでチャンプル』




中身は、何だっていいんです。
美味しければ。。。face02
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年08月11日

豆でハンバーグもどき

豆のハンバーグを作ってみました。



いつもひよこ豆や、大豆を使って作ってきましたが
缶詰めのキドニービーンズがあったので
今回は、それを使用。

① キドニービーンズ250gはマッシャーで荒く潰す。
   (結構、柔らかくで潰すのが楽)

② タマネギ1/2は、みじん切りにしてレンジでチン。

③ ①と冷めた②に小麦粉を大6程度入れて、
   塩・こしょうし良く混ぜる。

④ ハンバーグ型にまとめ、フライパンで焼く。

⑤ ソースはお好みで。

今回は、お弁当サイズにまとめましたが
食卓では、大きめに作った方が、よりハンバーグ
らしく見えます。
豆の甘みもあります。

③から色々なレシピ展開ができそうです。
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年08月10日

もやしでお好み焼き風

もやしって、しっかり保存しても悪くなるのが
早い。。。icon10icon10
でも、安いから『何かに使うだろう』とついつい2袋は
買ってしまう。

今日は、無駄にしないためにこんな風にお料理
してみました。
      『もやしのお好み焼き風』 




材料は、もやし1袋と片栗粉を大3だけ。

混ぜて、フライパンで中火でじっくり焼くだけ。
 (蓋をして蒸し焼きに)
水分はもやしから出るので、ご心配なく。

両面焼いたら、お好み焼きの様に
ソースやマヨネーズをかけて下さい。
 (私は、マヨネーズは卵不使用のを使っています。
     コレステロールもゼロ)

もやしの食感がしっかり残っていて
よく噛むので、ダイエットにいいかも??
もともと、もやしもカロリー低いからね。

アッ、青のりをかけるの忘れた!!face08
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年08月09日

今日の朝ごはん

『3本100円のトウモロコシ』
『煮物 中身は色々』



トウモロコシは、2枚ほど皮を取り洗います。
ラップに巻いて500Wで4分ほどチン。

レンジでチンのこのやり方、暑い時期に
とっても助かります。

プチプチ、甘~いトウモロコシでした。face02
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2012年08月08日

フランス風に変身

冷凍しておいたラタトゥイユを
こんな風にアレンジしました。icon22

『ラタトゥイユうどん』  そのまんま。。。





ラタトゥイユを水で薄め、後はうどんを入れて
炊くだけの超簡単料理。

お好みで、塩・こしょうを少々。

最後にパルメザンをかけると、美味しいです。
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事