2010年08月11日
本日の菜食お弁当
朝晩が、何となく涼しい。
これは、一時的??と思いながら涼しくなるのを
期待してます!!


♪ 本日のメニュー ♪
トマトのチーズ焼き
(プチトマトを焼いてみました。
今年初めての試み)
枝豆のサラダ
(カレー味でスパイシ~~)
じゃが芋のスィートチリソース和え
(チリソースで甘辛)
インゲンのゴマ味噌和え
週末からは、お盆休みに突入!!
飯山では14日に恒例の千曲川花火大会
が行なわれます。
道路拡張での店舗移転もあり、もしかしたら今の場所で
花火を見るのも今年が、最後になるかも??

これは、一時的??と思いながら涼しくなるのを
期待してます!!


♪ 本日のメニュー ♪

(プチトマトを焼いてみました。

今年初めての試み)

(カレー味でスパイシ~~)

(チリソースで甘辛)

週末からは、お盆休みに突入!!
飯山では14日に恒例の千曲川花火大会
が行なわれます。
道路拡張での店舗移転もあり、もしかしたら今の場所で
花火を見るのも今年が、最後になるかも??


2010年08月10日
今年3度目
この時期には、『キュウリは、もういらない!!』
なんて贅沢な事を言ってしまいますが、キュウリが採れなくなると、
逆に食べたくなる。。。
少しでも、保存を考えて
『キュウリの佃煮』
暑い時期なので、火を使いたくない。
煮汁を作り、生のキュウリを漬け込み、
煮返さないように軽く火を通す。
火を止めて、蓋をしてそのまま放置。

一日目

二日目。
煮汁だけ沸騰させ、
1日目と同じ様に
キュウリを入れ
軽く煮て、放置。
後は、お好みでこれを繰り返す。
このキュウリ、冷凍にも出来るので冬にとても重宝します。
解凍した食感は。。。
グニュではなく、ポリポリでとっても
美味しい佃煮です。

こんな感じで冷凍
なんて贅沢な事を言ってしまいますが、キュウリが採れなくなると、
逆に食べたくなる。。。

少しでも、保存を考えて
『キュウリの佃煮』
暑い時期なので、火を使いたくない。
煮汁を作り、生のキュウリを漬け込み、
煮返さないように軽く火を通す。
火を止めて、蓋をしてそのまま放置。
一日目
二日目。
煮汁だけ沸騰させ、
1日目と同じ様に
キュウリを入れ
軽く煮て、放置。
後は、お好みでこれを繰り返す。
このキュウリ、冷凍にも出来るので冬にとても重宝します。
解凍した食感は。。。
グニュではなく、ポリポリでとっても
美味しい佃煮です。

こんな感じで冷凍
2010年08月06日
5種混合自家製トマトソース
昨年に引き続き、
大きいトマトの出来がいまいち。
トマトソースを作りたいけど、数が足りない。
でも、色んなトマトは少しづつあるので。。。
『5種混合特製トマトソース』


よく分らないと思いますが、
黄色のトマトが多かったのでオレンジ色です。
早速、パンにのせてピザトースト
酸味と甘み、美味しいソースが出来ました。
コンソメも使用しましたが、動物性素材を使用していない
コンソメです。
こうして加熱すると美味しく食べれるトマト。
しかし・・・。
私は、生のトマトが嫌いです!!!!

大きいトマトの出来がいまいち。

トマトソースを作りたいけど、数が足りない。
でも、色んなトマトは少しづつあるので。。。
『5種混合特製トマトソース』
よく分らないと思いますが、
黄色のトマトが多かったのでオレンジ色です。
早速、パンにのせてピザトースト


コンソメも使用しましたが、動物性素材を使用していない
コンソメです。
こうして加熱すると美味しく食べれるトマト。
しかし・・・。
私は、生のトマトが嫌いです!!!!



2010年08月05日
生命力
☆一週間前☆

☆まだ開いていません。☆
☆一週間後の昨日☆

植物のスゴイ力に脱帽!!
葉は薄く、柔らかくて濃い緑ではなく
若葉色。春から2つ目の新しい生命の誕生です。
植物の名前、忘れました。。。
☆まだ開いていません。☆
☆一週間後の昨日☆
植物のスゴイ力に脱帽!!

葉は薄く、柔らかくて濃い緑ではなく
若葉色。春から2つ目の新しい生命の誕生です。
植物の名前、忘れました。。。


2010年08月04日
本日の菜食お弁当
盆地の飯山は暑いです!!
お盆が過ぎれば、朝晩はもう少しは涼しくなると思うので
ガマン、ガマン。。。
でも、ここの所の異常気象。 ホントに涼しくなるでしょうか?

♪ 本日のメニュー ♪
ナスの焼浸し
(なすは揚げずに、フライパンで焼いて
カロリーダウン。 生姜であっさりと)
つるむらさきの粒マスタードマヨ和え
(粒マスタードが、きいています)
ゴーヤのお浸し
(いつもは炒めるゴーヤを、おひたしに)
トマトのマリネ
本日は、あっさり系でまとめました。
午後からは、ヘナのお仕事。
食事の仕事とヘナの仕事とのギャップが~~。。。
2時間後には、
変身
してお仕事します。
お盆が過ぎれば、朝晩はもう少しは涼しくなると思うので
ガマン、ガマン。。。
でも、ここの所の異常気象。 ホントに涼しくなるでしょうか?
♪ 本日のメニュー ♪

(なすは揚げずに、フライパンで焼いて
カロリーダウン。 生姜であっさりと)

(粒マスタードが、きいています)

(いつもは炒めるゴーヤを、おひたしに)

本日は、あっさり系でまとめました。

午後からは、ヘナのお仕事。
食事の仕事とヘナの仕事とのギャップが~~。。。

2時間後には、


2010年08月03日
ミラクル!!
ホーリーバジルについての本が
出版されていたので購入。


【出帆新社 ヤシュ ライ著 大矢泰司訳 2,625円】
読めば読むほど、ホーリーバジルは

ミラクルハーブ

何にでも、効果を発揮してくれそうです。
目次を見ると。。。
☆ホーリーバジルは不老不死の霊薬
☆ホメオパシーでもホーリーバジル
☆リウマチ、関節痛
☆風邪、インフルエンザ、皮膚、消化器系
☆蛇毒、さそりの解毒
(さすがインド
)
☆その他、諸々のホーリーバジル活用法が
記載されています。
生葉を食べたり、お茶にして飲んだり、
ペースト状にしたりと使い道は多数!!
日本では、インドの様に一年中、生葉は無いので
毎日、お茶をお試し下さい。
お茶はお薬ではないので、
続ける事が大切です。
先日、アンマのダルシャンに行った時に
前々から欲しかった、ホーリーバジルの
ジャパマラ(数珠)をGet!!
ずっと、身に付けています。


本によると、ジャパマラをつけていると
病原体が近づいてこないようです。


ホーリーバジルのお茶をご愛飲いただいている
お客様も年々、増えていっています。
お茶のお問い合わせ、ご購入はアンナプルナへどうぞ。
0269(67)2741
出版されていたので購入。
【出帆新社 ヤシュ ライ著 大矢泰司訳 2,625円】
読めば読むほど、ホーリーバジルは




何にでも、効果を発揮してくれそうです。
目次を見ると。。。
☆ホーリーバジルは不老不死の霊薬
☆ホメオパシーでもホーリーバジル
☆リウマチ、関節痛
☆風邪、インフルエンザ、皮膚、消化器系
☆蛇毒、さそりの解毒
(さすがインド

☆その他、諸々のホーリーバジル活用法が
記載されています。
生葉を食べたり、お茶にして飲んだり、
ペースト状にしたりと使い道は多数!!
日本では、インドの様に一年中、生葉は無いので
毎日、お茶をお試し下さい。
お茶はお薬ではないので、
続ける事が大切です。
先日、アンマのダルシャンに行った時に
前々から欲しかった、ホーリーバジルの
ジャパマラ(数珠)をGet!!
ずっと、身に付けています。


本によると、ジャパマラをつけていると
病原体が近づいてこないようです。



ホーリーバジルのお茶をご愛飲いただいている
お客様も年々、増えていっています。

お茶のお問い合わせ、ご購入はアンナプルナへどうぞ。
0269(67)2741
2010年08月02日
やっぱり手作り
いつもは帰りも遅いので、家族全員で
食事するのは日曜日か祝日。
食事作りは、しっかり作りたい気もするし、
休みだから手を抜きたい気もするし。。。
手抜きも出来て、ちょっと豪華にも見えてと言う事で
『いなり寿司』です。

市販のより、やっぱり手作りが一番!!
ごはんは、これまた市販の倍量!!
ごはんを詰めている時、ごはんの量が多すぎて
中には破裂するものも。。。

関西のおいなりさん(と、呼んでいます)のあげは三角なので
ご飯を入れようにも余り入りません。
そして、酢飯だけがあげに入っている??
(嫁ぎ先)
人参とか、ごぼうとか、ひじきとかは入れないの??
と、結婚当初は食生活の違いにビックリしてました。
今では、酢飯だけになってしまいましたが。。。

この『特大大大いなり寿司』を
何個食べたかは
聞かないで
下さい。
食事するのは日曜日か祝日。
食事作りは、しっかり作りたい気もするし、
休みだから手を抜きたい気もするし。。。
手抜きも出来て、ちょっと豪華にも見えてと言う事で
『いなり寿司』です。
市販のより、やっぱり手作りが一番!!
ごはんは、これまた市販の倍量!!
ごはんを詰めている時、ごはんの量が多すぎて
中には破裂するものも。。。


関西のおいなりさん(と、呼んでいます)のあげは三角なので
ご飯を入れようにも余り入りません。
そして、酢飯だけがあげに入っている??
(嫁ぎ先)
人参とか、ごぼうとか、ひじきとかは入れないの??
と、結婚当初は食生活の違いにビックリしてました。

今では、酢飯だけになってしまいましたが。。。


この『特大大大いなり寿司』を
何個食べたかは

下さい。
