2010年09月30日
一年前の結果
先日ホーリーバジルティを、ご購入の為に
いらっしゃったお客様。

『去年のさわごさ(戸狩スキー場で8月に行なわれるイベント)
に行った時に、このお茶が気になっていたんです。
子供が喘息なんですよ。』
確かに、昨年のさわごさでホーリーバジルティを
皆さんに知って欲しかったのでお茶の試飲販売&インド占星術
の鑑定でお友達と2人でお店を出しました。
それが、一年以上経ってお茶を求めて来てくださる方が
いる事に、感激です!!

飯山は喘息のお子さんが多く飯山から引越しされると
喘息が改善する。
そんな方がたくさんいらっしゃいます。
ホーリーバジルティは、特に
呼吸器系(咳、喉の違和感)・喘息
にはとてもいいお茶です。
お店で、試飲が出来ますので、先ず味を確かめてからの
ご購入OKです。

こうして、少しづつですがホーリーバジルティの
輪が広がって来ています。
いらっしゃったお客様。
『去年のさわごさ(戸狩スキー場で8月に行なわれるイベント)
に行った時に、このお茶が気になっていたんです。
子供が喘息なんですよ。』
確かに、昨年のさわごさでホーリーバジルティを
皆さんに知って欲しかったのでお茶の試飲販売&インド占星術
の鑑定でお友達と2人でお店を出しました。

それが、一年以上経ってお茶を求めて来てくださる方が
いる事に、感激です!!


飯山は喘息のお子さんが多く飯山から引越しされると
喘息が改善する。
そんな方がたくさんいらっしゃいます。
ホーリーバジルティは、特に
呼吸器系(咳、喉の違和感)・喘息
にはとてもいいお茶です。
お店で、試飲が出来ますので、先ず味を確かめてからの
ご購入OKです。

こうして、少しづつですがホーリーバジルティの
輪が広がって来ています。
2010年09月29日
本日の菜食お弁当
人の出入りが多い、今日この頃。
初めてお会いする方、久しぶりに寄られた方。
色んなお話が出来て嬉しい限りです。
有難うございます。

♪ 本日のメニュー ♪
ゴマたっぷりカボチャ
(カボチャがゴマまみれ
)
シメジの豆乳ホワイトソース和え
(バターを使っていないのでカロリー減)
ナスのピーナッツバター醤油和え
(そろそろナスも終わりの季節。
チョット変ったソースで)
コンニャクの煮物
(じっくり煮込みました)
水曜日は余裕を持たせてお仕事を
入れるようにしていますが、今日は午後からヘナのお客様。
9月、最終ラストスパートで頑張ろう!! (^^)
アッ、後一日ありました。
初めてお会いする方、久しぶりに寄られた方。
色んなお話が出来て嬉しい限りです。
有難うございます。

♪ 本日のメニュー ♪

(カボチャがゴマまみれ


(バターを使っていないのでカロリー減)

(そろそろナスも終わりの季節。
チョット変ったソースで)

(じっくり煮込みました)
水曜日は余裕を持たせてお仕事を
入れるようにしていますが、今日は午後からヘナのお客様。
9月、最終ラストスパートで頑張ろう!! (^^)
アッ、後一日ありました。

2010年09月27日
インドが斑尾にやってくる
来る10/23(土)~24(日)に斑尾高原
山の家において
『第5回斑尾国際音楽村ライブ』
が開催されます。

今年は、インド古典舞踊で日本ではなかなか見ることの
出来ないオディッシー舞踊です。
◆ 10/23(土) 17:30開場 18:00開演
◆ 斑尾高原 山の家
◆ 大人 3,000円(当日3,500円) 小中高生 1,000円
詳しくはこちら
↓
http://ameblo.jp/madarao-music
この公演の他に、
◆ 10/23(土) 14:00~15:30 インド紅茶教室
山の家 料金2,000円
(定員20人 最小催行人数8人)
◆ 10/24(日) 9:00~10:30
ヨガとオデッシーダンスワークショップ
山の家 料金2,000円
(定員20人 最小催行人数4人)
◆ 10/22(金)~24(日)
斑尾高原内のレストラン、ペンションとのコラボ企画。
げーじゅつ祭の期間中に
斑尾高原音楽村主催イベント参加+参加店で
カレー料理を注文すると
インドのお土産プレゼント
丁度この時、斑尾高原は げーじゅつ祭 も行なわれており
ペンション内で作家さんの作品を鑑賞、購入も出来ます。
紅葉が美しい斑尾高原はこの時期
お楽しみがいっぱいです。
チラシは店(アンナプルナ)においてあります。
山の家において
『第5回斑尾国際音楽村ライブ』
が開催されます。
今年は、インド古典舞踊で日本ではなかなか見ることの
出来ないオディッシー舞踊です。
◆ 10/23(土) 17:30開場 18:00開演
◆ 斑尾高原 山の家
◆ 大人 3,000円(当日3,500円) 小中高生 1,000円
詳しくはこちら
↓
http://ameblo.jp/madarao-music
この公演の他に、
◆ 10/23(土) 14:00~15:30 インド紅茶教室
山の家 料金2,000円
(定員20人 最小催行人数8人)
◆ 10/24(日) 9:00~10:30
ヨガとオデッシーダンスワークショップ
山の家 料金2,000円
(定員20人 最小催行人数4人)
◆ 10/22(金)~24(日)
斑尾高原内のレストラン、ペンションとのコラボ企画。
げーじゅつ祭の期間中に
斑尾高原音楽村主催イベント参加+参加店で
カレー料理を注文すると
インドのお土産プレゼント
丁度この時、斑尾高原は げーじゅつ祭 も行なわれており
ペンション内で作家さんの作品を鑑賞、購入も出来ます。
紅葉が美しい斑尾高原はこの時期
お楽しみがいっぱいです。

チラシは店(アンナプルナ)においてあります。

2010年09月26日
目先を変えて
男性は、カボチャ、芋、豆が苦手の方が
多いような感じです。
うちのダンナもどうも苦手。
特に煮物にすると、全く手が出ない。。。
だったら、これはいかが?

ハッシュドパンプキン 
① カボチャを細切り 150g位
② 塩を適量 小1/4位
③ 小麦粉少量 大1~1.5位
④ ①~③まで混ぜる
⑤ フライパンに油をひき、④を弱火で蒸し焼き
塩がカボチャの甘みを引き出して、何もつけなくても
美味しいです。
ダンナ、完食!!

多いような感じです。
うちのダンナもどうも苦手。

特に煮物にすると、全く手が出ない。。。

だったら、これはいかが?



① カボチャを細切り 150g位
② 塩を適量 小1/4位
③ 小麦粉少量 大1~1.5位
④ ①~③まで混ぜる
⑤ フライパンに油をひき、④を弱火で蒸し焼き
塩がカボチャの甘みを引き出して、何もつけなくても
美味しいです。
ダンナ、完食!!



2010年09月24日
創作料理
水曜日の配達お弁当にいれた、なますカボチャの酢の物。
それを見て、大阪の友人からメールが届きました。
『なぁ、こないだのブログのなますカボチャって何??』
そうかぁ。。。
大阪には、なますカボチャなんてないかも??
<あったら、ごめんなさい>
私の回りでもご存知の無い方もいらっしゃるだろう。
ここで、なますカボチャを紹介しておこう!!
↓


輪切にして茹でると、アラ不思議

細長い繊維の様なものが
取れてきます。
酢の物ばかりでは飽きてしまうので、今回は新作に挑戦!!

『お好み焼き風ソーメンカボチャ』
(別名 ソーメンカボチャ)

ソース&青海苔は、関西人大好きなお好み焼き~



元々、なますカボチャ自体に味は無いので、
どんな味付けでも合うと思いますが、
食感はキャベツの千切かな??
これなら、酢の物が苦手なお子さんでもOKです。
2010年09月22日
本日の菜食お弁当
暑さも去り、気がつけば稲刈りの季節。
我が家も、先日の連休から稲刈りがスタート!!
父母が、頑張ってくれているおかげで
毎日おいしいお米が食べられます。
感謝です。

♪ 本日のメニュー ♪
ほっこりじゃが芋の味噌煮物
(お味噌で甘辛に)
大豆のトマトソース煮
(ごはんに合います)
コーンのカリカリ焼き
(外はカリカリに焼いています)
ソーメンカボチャの酢の物
(今年はゴーヤと共に豊作)
中秋の名月。
お団子とおいしい抹茶で満月観賞。
食欲の秋ですね。
しかし、お天気が気になります。
我が家も、先日の連休から稲刈りがスタート!!
父母が、頑張ってくれているおかげで
毎日おいしいお米が食べられます。
感謝です。

♪ 本日のメニュー ♪

(お味噌で甘辛に)

(ごはんに合います)

(外はカリカリに焼いています)

(今年はゴーヤと共に豊作)
中秋の名月。
お団子とおいしい抹茶で満月観賞。
食欲の秋ですね。

しかし、お天気が気になります。

2010年09月21日
りんごアレルギー
お菓子を食べ終わり、袋を見てビックリ!!

アレルギー物質の所にりんごと表示。
小麦、大豆は良く聞くけど、りんご??
メロン、パイナップル、キウイ、桃は食べ過ぎると、
喉がイガイガするという話は聞いた事があります。
思いもよらなかったので、調べてみました。
『果物アレルギー』
長野県=りんごという感じなので、おいしいりんごが
食べれないのは淋しいですね。
まぁ、アレルギーを持っている方は食べたいとも
思わないし、見たくもない方もいらっしゃるかも??
私達が知らないような複雑なアレルギーが、
きっとたくさん、あるんだろうなぁ。。。

アレルギー物質の所にりんごと表示。
小麦、大豆は良く聞くけど、りんご??
メロン、パイナップル、キウイ、桃は食べ過ぎると、
喉がイガイガするという話は聞いた事があります。
思いもよらなかったので、調べてみました。
『果物アレルギー』
長野県=りんごという感じなので、おいしいりんごが
食べれないのは淋しいですね。

まぁ、アレルギーを持っている方は食べたいとも
思わないし、見たくもない方もいらっしゃるかも??
私達が知らないような複雑なアレルギーが、
きっとたくさん、あるんだろうなぁ。。。
2010年09月20日
平均年齢
敬老の日。
うちの家の平均年齢を計算してみました。
子供が居ない我が家は祖母、父母、ダンナに私。
なっ、なっ、なんと。。。



平均年齢は69歳。
(今回は、お嬢様のネコのメリーは入っていません。
入れば、ゆうに70歳越え

と、言う事はだんなと私はまだまだ若い!!

っていう問題ではないか。。。



2010年09月19日
季節はずれ?
朝顔が元気いっぱいに咲いています。
2階にまでつるを伸ばし、かなりジャングル状態。

小学生の頃、夏休みの宿題で『朝顔の観測』をしました。
毎日、水をあげたり、成長の絵を描いたり・・・。
だから、朝顔は夏休みが終わる8月までの植物と
思っていましたが9月中旬でも
朝顔が咲くなんて・・・。
蕾も、かなりありました。
これも、気象異常のせいでしょうかねぇ。
2階にまでつるを伸ばし、かなりジャングル状態。
小学生の頃、夏休みの宿題で『朝顔の観測』をしました。
毎日、水をあげたり、成長の絵を描いたり・・・。
だから、朝顔は夏休みが終わる8月までの植物と
思っていましたが9月中旬でも
朝顔が咲くなんて・・・。

蕾も、かなりありました。
これも、気象異常のせいでしょうかねぇ。

2010年09月18日
どんな味?
今年の夏は、とにかくゴーヤが豊作。
暑かったからねぇ。
信州も沖縄化してました。
この豊作ゴーヤを一部、冷凍。

そして、湯通しで解凍してチャンプルに。。。
でも、いつもの味付けのチャンプルも飽きてきたので
調味料を変える事に。。。
冷蔵庫の中で各、少しづつ残っている
調味料ばかりを使いました。
焼肉のタレ 甘口
中濃ソース
チリソース
ケチャップ

冷蔵庫整理と思って期待はしなかったけど、
なかなか、いいお味。
分量不明です。
2度と作る事の出来ない、幻の味付けでした。
暑かったからねぇ。

信州も沖縄化してました。

この豊作ゴーヤを一部、冷凍。
そして、湯通しで解凍してチャンプルに。。。
でも、いつもの味付けのチャンプルも飽きてきたので
調味料を変える事に。。。

冷蔵庫の中で各、少しづつ残っている
調味料ばかりを使いました。








冷蔵庫整理と思って期待はしなかったけど、
なかなか、いいお味。
分量不明です。

2度と作る事の出来ない、幻の味付けでした。

2010年09月17日
スタートしました
平日の占星術初級基礎講座が
昨日スタートしました。
日曜日は19日がスタート。

月1回、木曜日と日曜日
PM1:00~4:00位まで行ないます。
今まで占星術を勉強してきて、いかに基礎が
大切かを実感しました。
(何でも、そうですが)
自分のホロスコープを見ながら、自分の持っている
本質や特徴、相性等を惑星や12星座、
ハウスを通して学んでいきます。
与えられた自分の人生を感謝を持って
前を見て歩んでいくヒントが
インド占星術の中にあります。
そういうのも、お話の中でお伝えできれば
と思っています。
今回は、お伝えする側として勉強させて
いただくつもりで、お知らせもあまりせず
とにかく一人でも興味がある方を対象にと
言う事でのスタートでした。
興味がある方は、お問い合わせ下さいネ。
約6ヶ月、月1回のペースでゆっくりと
行ないます。
まだ、平日の1回目が終わったばかり
なので来月2回目が始まる前に
1回目を受けていただければ間にあいます。
昨日スタートしました。

日曜日は19日がスタート。

月1回、木曜日と日曜日
PM1:00~4:00位まで行ないます。
今まで占星術を勉強してきて、いかに基礎が
大切かを実感しました。

(何でも、そうですが)
自分のホロスコープを見ながら、自分の持っている
本質や特徴、相性等を惑星や12星座、
ハウスを通して学んでいきます。
与えられた自分の人生を感謝を持って
前を見て歩んでいくヒントが
インド占星術の中にあります。
そういうのも、お話の中でお伝えできれば
と思っています。
今回は、お伝えする側として勉強させて
いただくつもりで、お知らせもあまりせず
とにかく一人でも興味がある方を対象にと
言う事でのスタートでした。
興味がある方は、お問い合わせ下さいネ。
約6ヶ月、月1回のペースでゆっくりと
行ないます。
まだ、平日の1回目が終わったばかり
なので来月2回目が始まる前に
1回目を受けていただければ間にあいます。
タグ :インド占星術
2010年09月15日
本日の菜食お弁当
空は、秋の空。早朝は寒い位です。
あと、1週間くらい経つと冷たくておいしかったソーメンも、
暖かい、にゅうめんに変りそうです。

♪ 本日のメニュー ♪
なたカボチャのオーブン焼き
(大好きな、なたカボチャ。
今年、初登場!!
)

なたカボチャは、こんな感じのカボチャ
ピーマンの丸煮 生姜味
(ピーマンは種も食べれます。
生姜、多めに入れてます)
みょうがの胡麻和え
(昨日のを、少し変化)
夕顔のピリカラ煮
(唐辛子がきいています)
今日で9月も半分が終わり。
早いです!! 早すぎます!!
暑すぎてダラッ~~~
と
していた分、少しだけスピードアップしないとね。
(各駅停車が区間急行くらい??
)
あと、1週間くらい経つと冷たくておいしかったソーメンも、
暖かい、にゅうめんに変りそうです。

♪ 本日のメニュー ♪

(大好きな、なたカボチャ。
今年、初登場!!





(ピーマンは種も食べれます。
生姜、多めに入れてます)

(昨日のを、少し変化)

(唐辛子がきいています)
今日で9月も半分が終わり。

早いです!! 早すぎます!!

暑すぎてダラッ~~~

していた分、少しだけスピードアップしないとね。
(各駅停車が区間急行くらい??

2010年09月14日
庭で食材調達
大葉は、もう終わりそうな感じですが
今は、みょうががどっさり採れます。
アッという間に一品!!

『みょうがと大葉の胡麻和え
ポイントは、焼きあげだよ』

① みょうが、大葉は千切り。
(みょうがは、水にさらす。)
② あげをトースターで焼いて適当な大きさに切る。
③ 醤油、みりん(同量)、すりゴマ(お好きなだけ)を混ぜ
①、②をあわせた所に入れ、混ぜる。
甘みが欲しい時は、砂糖を少し。
ゴマ油を少し入れても美味!!
今は、みょうががどっさり採れます。

アッという間に一品!!
『みょうがと大葉の胡麻和え
ポイントは、焼きあげだよ』


① みょうが、大葉は千切り。
(みょうがは、水にさらす。)
② あげをトースターで焼いて適当な大きさに切る。
③ 醤油、みりん(同量)、すりゴマ(お好きなだけ)を混ぜ
①、②をあわせた所に入れ、混ぜる。
甘みが欲しい時は、砂糖を少し。
ゴマ油を少し入れても美味!!