2011年08月19日

漬けてみました

またまた、ゴーヤ。前回は『佃煮』
でしたが今回は
           『ゴーヤの醤油漬け』




醤油漬けの方がパリパリしてて、私好み。face02

チョット、濃い目の味だけど
生姜、鷹のつめ入りで白いご飯と
合わないわけがない!!icon22

さて、次のゴーヤ料理は何になりますやら。。。icon28
  


Posted by 流れ星 at 18:35Comments(2)ベジタリアンの食事

2011年08月11日

これなら食べられる (^^)

食べず嫌いと言う訳ではないけど
生のトマトが苦手。icon10icon10

サラダに付いてきても、トマトは誰かに食べてもらう。
ダンナ曰く
   『採れたての、美味しいトマトを食べなかったから。』
確かに。。。

大阪生まれの、大阪育ちには
そんな贅沢は出来ません。

でも、トマトソースは大好きなのは何故に??
加熱をしたり、形が無くなってしまえば
食べれます。

そして、この1品はOK!!icon22

          icon12 『トマトのマリネ』  icon12




昨日のお弁当にも入れましたが、
バルサミコ酢とオリーブオイル、塩、そこに蜂蜜を入れ、
湯剥きしたトマトを漬け込むだけの
簡単な一品。icon28

キンキンに冷やして食べると、美味!!
と、こんな調理方法でトマトを消費しています。

生より、ずっと食べやすいよ~。face02

  


Posted by 流れ星 at 11:19Comments(2)ベジタリアンの食事

2011年08月10日

本日の菜食お弁当

朝からミンミン蝉が元気いっぱい!!icon01icon01
今日も暑くなりそう。。。icon10icon10


           ♪ 本日の菜食お弁当 ♪



icon28つるむらさきの塩昆布和え
   (ほうれん草のカルシウム約4倍。
      VA、Cは約1.2倍
         高栄養価野菜です)

icon28ゴーヤの佃煮
   (夏向きに、お酢をきかせました)

icon28トマトのハニーマリネ
   (蜂蜜のほんのり甘さで
      何個でも食べれます)

icon28ジャガピー   
   (ピーマンのじゃが芋詰め)

icon28梅肉&シソの混ぜご飯
   (サッパリ)


来週はお盆に入るので
お弁当配達はお休み。
再来週の配達日には、
少しは涼しくなっていますように・・・。face02

  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2011年08月05日

佃煮作り

巨大なゴーヤで本日は佃煮作り。
特大3本をカット。



塩をして、軽く茹でる。(苦味を少なくする)

砂糖、醤油、酢でタレを作りそこへゴーヤ投入!!
タレが無くなるまで煮る。
ゴマをたっ~ぷり。



ご飯のお供にピッタリです。
冷凍保存も忘れずに。。。icon22
  
タグ :ゴーヤ佃煮


Posted by 流れ星 at 11:12Comments(0)ベジタリアンの食事

2011年08月03日

本日の菜食お弁当

暑いといっても昨年より
少しは気温が低いような。。。
どうも、これが平年並みの気温と聞きました。face08


                 ♪ 本日のメニュー ♪



icon28ゴマだらけのナス
 (練りゴマ、すりゴマ、炒りゴマ使用)

icon28とろとろのズッキーニ
 (ズッキーニをいつもと違った
    食感で、柔らか~くしました)

icon28ささげの大葉味噌和え

icon28大豆の自家製トマトソース煮


今週末の6日(土)は
     『いいやま 灯籠まつり』


飯山の伝統的工芸品である
内山和紙を通してのろうそくの明かりは
優しくて、とっても幻想的。
手作りの灯籠がたくさん飾られますよ~。icon12icon12
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(2)ベジタリアンの食事

2011年08月02日

捨てませんよ

スープパスタではなく
               『スープうどん』




冷蔵庫にあるもので作りましたが、
スープのベースはこれ!!
  face08
                     



義妹の所からとうもろこしが
たくさん届いたので、一旦茹でて
粒だけ取って、それは冷凍保存。

芯をこのまま捨てるのは。。。?
よし、芯を茹でてスープにしよう。
塩とコショウ。少しお醤油。

まだまだとうもろこしの旨みタッ~プリ
残っていました。

ここまですれば、とうもろこしも
成仏できそうicon12かな??face02
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2011年07月27日

本日の菜食お弁当

久々のアップです。icon22

会議、祖母のご機嫌伺い、東京行きと
アッと言う間の一週間でした。face08
なんと早い事か。。。

本日は、夏向けに玄米にお酢をプラス!!


              ♪ 本日のメニュー ♪



icon28玄米ちらし寿司
  (今回は、わかめを入れてみました)

icon28木耳の豆板醤炒め
  (ピリカラ、コリコリ感が癖になる食感)

icon28トマトのバルサミコ酢マリネ
  (バルサミコの優しい味です)

icon28シメジの煮物

icon28リンゴのコーヒー煮
  (デザートです)


占星術の復習もたまってきています。icon10icon10
お弁当配達の水曜日が終わらないと
気持ちが落ち着かないので、木曜日~日曜日に
かけてまとめないと間に合わない。。。face07

今週こそは、何とか終わらす事ができますように。。。icon12
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2011年07月20日

本日の菜食お弁当

大阪の友達からメールが入り、
     『そっちは、涼しくていいよね~』って。。。

飯山は盆地で、暑いんですけど!!!face07
まぁ、朝は大阪に比べれば涼しいけどね。icon22

今日も暑さに負けずに・・・。


                ♪ 本日のメニュー ♪



icon28ししとうの甘辛煮
 (シンプルに)

icon28ズッキーニの味噌漬け
 (簡単で美味しいおかず)

icon28ゴーヤのお浸し
 (苦味が美味しい夏の味)

icon28おからハンバーグ
 (栄養価の高いおから。
   もっち、もっち感あり。)


家の近くに蛍が出ていると言う情報。icon12icon12
近々、見に行ってきます。face02
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2011年07月17日

昨晩の食卓

どこの家庭でもそうだと思いますが
『今晩、何を食べたい??』なんて聞いても
『何でもいい』と言う答えしか返ってこない。face09

聞く方が間違いかって思いつつ、やっぱり
聞いてしまうんですよねぇ。。。icon11

と、いう事で久々に
            icon28 『春巻き』 icon28



中身は春雨とたけのこと人参。

前に、花浅黄さんのブロブ
簡単な春巻きがあったような。。。
全ての材料を一つのボールに入れて味付け。
生のまま春雨の皮に包んで揚げる。face05

花浅黄さん、勝手にリンクしましたぁ。face02

調味料はベジタリアン用の中華だし、塩コショウ、ごま油。
ホントに簡単。

エコクッキングゥ!!!icon22
春巻きです。

  
タグ :春巻き簡単


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(2)ベジタリアンの食事

2011年07月13日

本日の菜食お弁当

冷たい飲み物は出来るだけ
避けたい所ですが、冷房を使っていない時は
知らず知らずに手が出てしまいます。
ぬる~いので我慢、我慢。icon01


            ♪ 本日のメニュー ♪




icon28ナスのトマトソース和え
 (ヒヨコ豆入り)

icon28グリルアスパラ
 (オーブンでじっくり焼きました)

icon28もやしときゅうりのナムル
 (あっさりと。 お昼なのでニンニクは不使用)

icon28切り干し大根


玄米は体を暖める作用をするので
いつも玄米を食べている方でも
この時期は体がうけつけないかも??

そんな時は、無理に食べなくてもチョット
お休みしましょう。face02
少し涼しくなってくれば、自然に
食べたくなりますから。icon22
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2011年07月06日

本日の菜食お弁当

そろそろ夏野菜ができ始め、嬉しい!!

しかし、母は野菜を巨大化させる名人。
18cm位のきゅうりが欲しいのに、
25cm位ものきゅうりを収穫してきます。face07

2日ほど前に、収穫すれば使いやすいんですが。。。icon11icon11icon11
もちろん、お弁当には巨大野菜は使いませんよ~。


                 ♪ 本日のメニュー ♪



icon28中華風蒸しナス
 (ゴマ油、ラー油でサッパリ&ピリ辛)

icon28ズッキーニのマリネ
 (昨日、ブログにアップしたもの。)

icon28玉ねぎとシメジの味噌炒め
 (味噌はご飯に合いますね)

icon28大豆の醤油炒め
 (ブラックペッパー風味)


明日から気温が30度台になるようです。
熱中症にはお気をつけ下さいネ。icon06
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2011年07月05日

火は使わない

暑いので、出来るだけガスは使わずに調理したい!! 

人はこれを『ズボラ料理』という。

いいんです。何を言われようとも。。。
     ズボラになってやるぅぅぅぅ~。




ズッキーニを切ってらっきょ酢に漬ける。

         face02おしまいface02
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2011年06月29日

本日の菜食お弁当

野菜が豊富な長野県。
お隣の木島平はズッキーニをたくさん作っている
関係で、直売所にはお安いズッキーニが
たくさん並びます。
どんなお料理でも、よく合います。face02


           ♪ 本日のメニュー ♪



icon28チーズズッキーニ
  (軽く炒めたズッキーニに
     チーズをのせ焼くだけ)

icon28じゃが芋のゴマ味噌煮
  (ゴマ味噌味はご飯に
     よく合います)

icon28たけのこの中華風和えもの
  (お酢でサッパリと)

icon28エリンコと人参のキンピラ
  (エリンギより小さいのでエリンコ)


明日で6月が終わり。
半年が経ちました。
2011の後半戦。 
さてさて、どうなりますやら??

私にとっての大きいイベントは今の所2つ。
この2つだけでもicon12icon06icon12ワクワクicon12icon06icon12です。

目の前の人参作戦で、後半戦を楽しく
スタートさせたいですね。icon22
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(2)ベジタリアンの食事

2011年06月22日

本日の菜食お弁当

5月下旬~6月の上旬に田植えが
終わり、少しずつ苗が成長していくのを見ると、
新米は、まだまだ先とは言え
その力強い成長を見ると、
何だか嬉しくなってきます。face02

今日も気温が上がり、外は暑くなりそう。。。


           ♪ 本日のメニュー ♪




icon28たけのこ玄米混ぜご飯
  (旬のたけのこを、今日は玄米に混ぜて) 

icon28切り干し大根
  (乾物は栄養満点。 icon12美肌icon12にも)

icon28キャベツの中華風サラダ
  (ゴマ油で中華風に)

icon28照り焼きコンニャク
  (コンニャクでカロリーオフ)

icon28豆腐のステーキ
  (甘辛味)



今週は金曜日に、岡山地区の保健補導員の
料理教室の講師をさせていただきます。

野菜、豆腐、きのこで簡単、カロリーオフのお料理を
3品用意しました。

     料理がメインではなく、
       あくまでも会議がメイン。


でも、新しいメニューを知るのは女性にとっては
嬉しい事ですよね。

楽しみ~。face05
  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事

2011年06月15日

本日の菜食お弁当

雨が降れば、涼しくなって
過ごしやすくなり、朝は窓を開けていては寒いくらい。
梅雨の蒸し暑さもなく、いい感じですねぇ~。face02


              ♪ 本日のメニュー ♪




icon28チリビーンズ
  (ひよこ豆です。ホクホク感があり
       カレー、スープ、サラダ等に使います。
    抗酸化作用・貧血予防・整腸作用・美肌作り)

icon28たけのこと薄あげの煮物
  (旬のたけのこ!!)

icon28アスパラの胡麻和え

icon28えのきとわかめの柚子胡椒風味サラダ
  (柚子胡椒が爽やか)


お弁当配達の水曜日が私にとっては、
一区切りの日。
ホッとする日でもあり、次の水曜日に向けての
スタートの日でもあり。。。

そう思って仕事をしていると、
一日、一ヶ月、一年なんて
アッと言う間に過ぎていきます。face07
icon12一瞬、一瞬icon12を大切に過ごして行きたいな。
   (もちろん寄り道、道草も
        いっぱいしますよ。face02

  


Posted by 流れ星 at 11:07Comments(0)ベジタリアンの食事