2011年11月08日
天然はいいねぇ~
父が採ってきたひらたけで、
『ひらたけ中華丼』
を作ってみました。

ひらたけの他にはネギだけ。
ゴマ油でひらたけとネギを炒め、ベジ用の中華のだしと
塩コショウ、お醤油を少し。
ひらたけがいっぱいで、ご飯は隠れています。
贅沢させてもらってます。
天然は香り、歯応え等々やっぱり違う。
もう1品は里芋のごま和え。

ごま好きにはたまらな~い、
ごま、いっぱい!!!
です。
なかなか良いお味。。。
次の日はマヨネーズを混ぜて、サラダにしても
いいかも??
そして、その次はグラタンに。。。
と、そんなに想像を膨らましても
1日で終わると思われる里芋です。
『ひらたけ中華丼』
を作ってみました。

ひらたけの他にはネギだけ。
ゴマ油でひらたけとネギを炒め、ベジ用の中華のだしと
塩コショウ、お醤油を少し。
ひらたけがいっぱいで、ご飯は隠れています。

贅沢させてもらってます。
天然は香り、歯応え等々やっぱり違う。

もう1品は里芋のごま和え。
ごま好きにはたまらな~い、
ごま、いっぱい!!!

なかなか良いお味。。。

次の日はマヨネーズを混ぜて、サラダにしても
いいかも??
そして、その次はグラタンに。。。

と、そんなに想像を膨らましても
1日で終わると思われる里芋です。

2011年11月02日
本日の菜食お弁当
エッ!! 11月??
と言う位の暖かさ。

嬉しいけど。。。
ドォ~ンと気温が下った時が怖い。。。
ホントに変な気候です。

♪ 本日のメニュー ♪
ごぼうのサクサクからあげ
(下味がついています。
噛めば噛むほど、旨みが出てきます)
ほうれん草と人参のナムル
(ニンニク抜き)
蕪の柚子胡椒ポン酢和え
(柚子胡椒をきかせてます)
ガルバンゾーのカレーマヨサラダ
(ガルバンゾーはヒヨコ豆の事。
ポクポクした食感です)
本日は、菜飯にしてみました。
最近さぼり気味になっている
朝のウォーキング。
明日は歩くぞ~。
たぶん

いえ絶対!!
と言う位の暖かさ。


嬉しいけど。。。
ドォ~ンと気温が下った時が怖い。。。

ホントに変な気候です。
♪ 本日のメニュー ♪

(下味がついています。
噛めば噛むほど、旨みが出てきます)

(ニンニク抜き)

(柚子胡椒をきかせてます)

(ガルバンゾーはヒヨコ豆の事。
ポクポクした食感です)

最近さぼり気味になっている
朝のウォーキング。
明日は歩くぞ~。

たぶん




2011年10月26日
本日の菜食お弁当
今日は、かなり寒くなるみたいで
気温の変化で体調を崩さないように。。。
こんな時は、根菜類で体を暖めましょう!!

♪ 本日のメニュー ♪
ほっこり里芋の煮物
(里芋が美味しい季節になりました)
河北の炒め物
(チンゲン菜と小松菜の
かけあわせ野菜。
今日初めて使います。)
カボチャのピーナッツバター和え
(ハロウィンなので、
カボチャを使ってみました)
パリパリ大根と人参の
さっぱり酢醤油付け
河北はこんな感じの野菜です。
↓

灰汁がなく、柔らかくて美味です。
結構、茎が長く大きい。
茎はチンゲン菜、葉は小松菜??
どんなお料理にも使えそうです。
気温の変化で体調を崩さないように。。。
こんな時は、根菜類で体を暖めましょう!!

♪ 本日のメニュー ♪

(里芋が美味しい季節になりました)

(チンゲン菜と小松菜の
かけあわせ野菜。
今日初めて使います。)

(ハロウィンなので、
カボチャを使ってみました)

さっぱり酢醤油付け
河北はこんな感じの野菜です。
↓
灰汁がなく、柔らかくて美味です。
結構、茎が長く大きい。
茎はチンゲン菜、葉は小松菜??
どんなお料理にも使えそうです。
2011年10月21日
好評でした (^^)
先週、水曜日の菜食お弁当の一品。
『豆腐の唐あげもどき 甘辛風』

好評で作り方を聞かれたので、アップしておきます。

① 豆腐を冷凍庫で凍らせる。
(豆腐の特価の時に、多めに買った
豆腐は冷凍庫へ入れておきます)
② ①を解凍。
(自然解凍、レンジ解凍どちらでも可)
③ 一口大に割り、水気をしっかり絞る。
(力を入れて絞っても崩れにくい)
④ ③に片栗粉をまぶし、
少し多目の油で焼き付ける。
⑤ ④を一旦お皿に取り出して、
鍋にタレを作る。
(醤油、砂糖、水を1:1:1)
⑥ タレの中に豆腐を戻し、絡める。
このタレに酢やケチャップを
入れれば酢豚っぽくなります。
お好きにタレは調整して下さい。
『豆腐の唐あげもどき 甘辛風』
好評で作り方を聞かれたので、アップしておきます。


① 豆腐を冷凍庫で凍らせる。
(豆腐の特価の時に、多めに買った
豆腐は冷凍庫へ入れておきます)
② ①を解凍。
(自然解凍、レンジ解凍どちらでも可)
③ 一口大に割り、水気をしっかり絞る。
(力を入れて絞っても崩れにくい)
④ ③に片栗粉をまぶし、
少し多目の油で焼き付ける。
⑤ ④を一旦お皿に取り出して、
鍋にタレを作る。
(醤油、砂糖、水を1:1:1)
⑥ タレの中に豆腐を戻し、絡める。
このタレに酢やケチャップを
入れれば酢豚っぽくなります。
お好きにタレは調整して下さい。

タグ :豆腐の唐あげもどき
2011年10月19日
本日の菜食お弁当
何日か前に、風邪の症状が。。。
喉の痛み、鼻がでる、頭がボッ~。
2日間で脱しましたが、私の回りに同じような方が
多いようです。
お気をつけ下さいネ。
♪ 本日のメニュー ♪

おからグラタン
(カレー味にしてみました。
サラダ感覚、あっさり味)
じゃが芋のコロコロ煮
(油で軽く炒め甘辛味に)
キャベツのだけの中華サラダ
(シンプルに塩コショウ、
ゴマ油だけでピリカラ味付け)
ほうれん草の胡麻和え
ありがたい事に、喉の痛みは
痛いと思ったら直ぐに、ヨガのポーズの一つ
『ライオンのポーズ』
で翌日は殆ど痛み無し!!
この、ライオンのポーズは舌を吐く息とともに
思いっきり出し、目も思いっきり天井に向けて。。。
と、人前では出来ないポーズ。
でも効果はバツグン!!
何度も、これで助けられました。
食べ物も健康には大切ですが、自分にあった
健康法もとっても大切。
そんな自分なりの健康法、
ありましたら教えて下さいネ。
喉の痛み、鼻がでる、頭がボッ~。

2日間で脱しましたが、私の回りに同じような方が
多いようです。
お気をつけ下さいネ。
♪ 本日のメニュー ♪

(カレー味にしてみました。
サラダ感覚、あっさり味)

(油で軽く炒め甘辛味に)

(シンプルに塩コショウ、
ゴマ油だけでピリカラ味付け)

ありがたい事に、喉の痛みは
痛いと思ったら直ぐに、ヨガのポーズの一つ
『ライオンのポーズ』
で翌日は殆ど痛み無し!!
この、ライオンのポーズは舌を吐く息とともに
思いっきり出し、目も思いっきり天井に向けて。。。

と、人前では出来ないポーズ。
でも効果はバツグン!!

何度も、これで助けられました。

食べ物も健康には大切ですが、自分にあった
健康法もとっても大切。
そんな自分なりの健康法、
ありましたら教えて下さいネ。

2011年10月12日
本日の菜食お弁当
連休はいかがおすごしでしたか?
私は、休んだような休んでないような・・・。
の変化無しの連休。


まぁ、占星術の勉強は片付きつつあるので
いいとしないとね!!


♪ 本日のメニュー ♪

豆腐の唐あげもどき 甘辛風
(一度、豆腐を凍らせました。
まるで唐あげ)
シメジのマリネ
(茹でて、ポン酢に漬けるだけの
簡単メニュー)
青梗菜の炒め物
蕪のオーロラマスタードサラダ
(ケチャップと粒マスタードで
味に変化をつけました)
いつもこのお弁当の配達日の
水曜日で一段落。
ここを基準に一週間が動くので
それは早い事、早い事。。。
学生時代の、あのゆっくりと感じていた日々。
懐かしく思います。
さて、次の水曜日に向け秋の食材メニューを
見つけないと。。。
私は、休んだような休んでないような・・・。
の変化無しの連休。



まぁ、占星術の勉強は片付きつつあるので
いいとしないとね!!



♪ 本日のメニュー ♪

(一度、豆腐を凍らせました。
まるで唐あげ)

(茹でて、ポン酢に漬けるだけの
簡単メニュー)


(ケチャップと粒マスタードで
味に変化をつけました)
いつもこのお弁当の配達日の
水曜日で一段落。
ここを基準に一週間が動くので
それは早い事、早い事。。。
学生時代の、あのゆっくりと感じていた日々。
懐かしく思います。
さて、次の水曜日に向け秋の食材メニューを
見つけないと。。。

2011年10月05日
本日の菜食お弁当
念の為にと昨日、暖房の準備をしました。
灯油もそろそろ準備かな?と思うような
朝晩の冷え込みです。
これから朝早いのはツ・ラ・イですね。
♪ 本日のメニュー ♪

レンズ豆のドライカレー
(スープ、サラダにも使えるレンズ豆。
疲労回復や美肌効果が期待できます)
小松菜のごま味噌和え
ごぼうとコンニャクの煮物
(ごぼうが美味しい季節になりました)
錦糸瓜の酢の物
(別名、なますカボチャ。
サラダでも美味しいです)
またまた、連休がやってきます。
この頃、紅葉はどうかな?
ダンナ曰く、『家からでも紅葉は見えるから、
別に紅葉を見に行かなくても。。。』
それ、違うだろ!!!!!
灯油もそろそろ準備かな?と思うような
朝晩の冷え込みです。
これから朝早いのはツ・ラ・イですね。

♪ 本日のメニュー ♪

(スープ、サラダにも使えるレンズ豆。
疲労回復や美肌効果が期待できます)


(ごぼうが美味しい季節になりました)

(別名、なますカボチャ。
サラダでも美味しいです)
またまた、連休がやってきます。
この頃、紅葉はどうかな?
ダンナ曰く、『家からでも紅葉は見えるから、
別に紅葉を見に行かなくても。。。』
それ、違うだろ!!!!!


2011年09月28日
本日の菜食お弁当
昨日に続き、占星術関係のお話もしたい所です。
が、お仕事もしないとね。

♪ 本日のメニュー ♪

ズッキーニとヒヨコ豆のチーズ焼き
(そろそろ、美味しいズッキーニも
終わりになってきました)
ほんのり柚子胡椒風味
高野豆腐の煮物
(ポイントは柚子胡椒。
煮物にも使えます)
春雨の酢の物
じゃが芋と人参の炒め物
家でも稲刈りが始まりました。
今年はどんなお米になるか、とっても楽しみです。
作り手の父と母に感謝、感謝。m(_ _)m
が、お仕事もしないとね。


♪ 本日のメニュー ♪

(そろそろ、美味しいズッキーニも
終わりになってきました)

高野豆腐の煮物
(ポイントは柚子胡椒。
煮物にも使えます)


家でも稲刈りが始まりました。
今年はどんなお米になるか、とっても楽しみです。
作り手の父と母に感謝、感謝。m(_ _)m
2011年09月21日
本日の菜食お弁当
急に寒くなりました。
先日までのあの蒸し暑さは、
何だったの?って言う感じ。。。
体調を、崩しませんように。
♪ 本日のメニュー ♪

ゴボウ&わかめ入り豆腐ハンバーグ
(豆腐はどんな野菜とも合います。
和風っぽく)
こんにゃくとメンマの炒め物
(ブラックペッパーをきかせました)
カボチャのたっぷり胡麻和え
(すり胡麻をいっぱい入れました)
もやしときゅうりの中華サラダ
明日の夜から、大阪に向かいます。
きっと、大阪は暑いだろうなぁ。
それより台風の影響で高速、大丈夫かしら??
先日までのあの蒸し暑さは、
何だったの?って言う感じ。。。

体調を、崩しませんように。

♪ 本日のメニュー ♪

(豆腐はどんな野菜とも合います。
和風っぽく)

(ブラックペッパーをきかせました)

(すり胡麻をいっぱい入れました)

明日の夜から、大阪に向かいます。
きっと、大阪は暑いだろうなぁ。

それより台風の影響で高速、大丈夫かしら??

2011年09月15日
これで最後
8月の中旬から続々と採れ始めたゴーヤ。
それも、最後の2本になってしまいました。
『チャンプルは、食べ飽きた~』の家族の声に
今回は、これ!!
『ゴーヤのナムル』

このナムルも、今年初めて作りました。
① ゴーヤのわたを取り、サッと茹でる。
お水で冷やし、水気を取る。
② ニンニク、塩、砂糖、ゴマ油の調味料の中に
ブラックペッパーを多目に入れる。
(このブラックペッパーが決めて。
多めに入れても、BPなら辛くならない)
お父さんのお酒の一品に、最適!!
今年はこれでゴーヤ料理はおしまい。
それも、最後の2本になってしまいました。
『チャンプルは、食べ飽きた~』の家族の声に
今回は、これ!!
『ゴーヤのナムル』
このナムルも、今年初めて作りました。
① ゴーヤのわたを取り、サッと茹でる。
お水で冷やし、水気を取る。
② ニンニク、塩、砂糖、ゴマ油の調味料の中に
ブラックペッパーを多目に入れる。
(このブラックペッパーが決めて。
多めに入れても、BPなら辛くならない)
お父さんのお酒の一品に、最適!!
今年はこれでゴーヤ料理はおしまい。

2011年09月14日
本日の菜食お弁当
急に、残暑が厳しくなり、バテバテです。

アイスが食べたい。。。
と昨日、思っていたら店のアクセサリー部分の
責任者&作り手の『MIYUKI』さんが
アイスを持って登場。
あぁ~、救世主!!
♪ 本日のメニュー ♪

新じゃがのグリル
(ハーブ塩であっさりと)
夕顔の煮物
(この時期の定番。ツルッと感が美味しい)
とうもろこしのプチプチお焼き
(揚げずに焼きました。甘~いです)
ゴボウのコチュジャン風味サラダ
(暑い時でも食べやすく、
ピリカラサラダにしました)
9月後半は連休続きで
遊びに、仕事に、勉強にと忙しくなる!!
事を祈っています。
特に、仕事がネ。


アイスが食べたい。。。
と昨日、思っていたら店のアクセサリー部分の
責任者&作り手の『MIYUKI』さんが
アイスを持って登場。

あぁ~、救世主!!
♪ 本日のメニュー ♪

(ハーブ塩であっさりと)

(この時期の定番。ツルッと感が美味しい)

(揚げずに焼きました。甘~いです)

(暑い時でも食べやすく、
ピリカラサラダにしました)
9月後半は連休続きで
遊びに、仕事に、勉強にと忙しくなる!!
事を祈っています。

特に、仕事がネ。

2011年09月07日
本日の菜食お弁当
昨日は一日、扇風機なしで過ごせました。
奥信濃は朝晩、めっきり涼しくなり薄い長袖が必要です。
♪ 本日のメニュー ♪

車麩のゴマ油風味の煮物
(食べ応えのある車麩を煮込み
とろみをつけました)
丸ごとピーマン生姜煮
(甘辛の丸煮)
カボチャの粉チーズ和え
(ハーブ塩&チーズ味の
カボチャも美味しいよ)
ひじきの柚子胡椒ポン酢ジュレ和え
(柚子胡椒風味でさっぱり)
そろそろ、煮物の登場ですネ。
サッと火を通す夏の料理に比べ
これからは火を通す時間が長くなってきます。
調理方法も、徐々に秋に向かってます。
奥信濃は朝晩、めっきり涼しくなり薄い長袖が必要です。
♪ 本日のメニュー ♪

(食べ応えのある車麩を煮込み
とろみをつけました)

(甘辛の丸煮)

(ハーブ塩&チーズ味の
カボチャも美味しいよ)

(柚子胡椒風味でさっぱり)
そろそろ、煮物の登場ですネ。
サッと火を通す夏の料理に比べ
これからは火を通す時間が長くなってきます。
調理方法も、徐々に秋に向かってます。

2011年09月01日
今度はこんな風に
夏野菜は、すぐに大きくなり消費に忙しい。
それも畑に同じ種類が何本も植えてあるので
なすび、きゅうりは一度に10本とかの収穫。
そろそろ、夏野菜も使い方に困ってきたけど
せっせと調理してます。
本日はゴーヤを調理。
チャンプルも佃煮も家族は喜ばなくなってきたので
『ゴーヤの胡麻味噌和え』
にしてみました。

この夏、初めての登場!!
2本の内、1本を使い1本は冷凍庫へ。
ゴマ味噌は、和え物用に作り置きがあるので
ゴーヤに軽く塩をして、2分ほど茹で
水気を取って和えるだけ。
時間の無い方は、味噌マヨで和えて
和風サラダ風でも美味しいかも??
こうして毎日、夏野菜の消費を考えている
流れ星です。
(グータラですが一応、主婦なので
)

それも畑に同じ種類が何本も植えてあるので
なすび、きゅうりは一度に10本とかの収穫。
そろそろ、夏野菜も使い方に困ってきたけど
せっせと調理してます。

本日はゴーヤを調理。
チャンプルも佃煮も家族は喜ばなくなってきたので
『ゴーヤの胡麻味噌和え』
にしてみました。

この夏、初めての登場!!
2本の内、1本を使い1本は冷凍庫へ。
ゴマ味噌は、和え物用に作り置きがあるので
ゴーヤに軽く塩をして、2分ほど茹で
水気を取って和えるだけ。
時間の無い方は、味噌マヨで和えて
和風サラダ風でも美味しいかも??
こうして毎日、夏野菜の消費を考えている
流れ星です。
(グータラですが一応、主婦なので

タグ :ゴーヤの胡麻味噌和え夏野菜
2011年08月31日
本日の菜食お弁当
残暑が厳しいです。
と、言ってもいつもこんな感じかも。
昨年は、どうだったのかは????
♪ 本日のメニュー ♪

茗荷まぜ玄米ご飯
(茗荷&酢飯で、目先を変え
爽やかに食べやすく)
なすのゴマ浸し
(3種類の練り、すり、炒りゴマを
タ~ップリ使用)
パプリカのハーブ塩焼き
(肉厚でジューシィ)
大豆とコンニャクのケッチャップ煮
(この組み合わせは、パンにも合います)
わかめとえのきの和えもの
今日で8月は終了。
気忙しい、8月でした。
そして29日の新月を過ぎ、
何だかやる気が少しずつ出てきました。
9月末にアンタルダシャー(2番目に大きい星の流れ)
が変わる前ぶれ??と思っています。
さてさて、次はどんな課題が来ますやら。
何事も楽しみながら、ダシャーの変化を
感じて行きたいと思います。

と、言ってもいつもこんな感じかも。
昨年は、どうだったのかは????

♪ 本日のメニュー ♪

(茗荷&酢飯で、目先を変え
爽やかに食べやすく)

(3種類の練り、すり、炒りゴマを
タ~ップリ使用)

(肉厚でジューシィ)

(この組み合わせは、パンにも合います)

今日で8月は終了。
気忙しい、8月でした。
そして29日の新月を過ぎ、
何だかやる気が少しずつ出てきました。
9月末にアンタルダシャー(2番目に大きい星の流れ)
が変わる前ぶれ??と思っています。

さてさて、次はどんな課題が来ますやら。

何事も楽しみながら、ダシャーの変化を
感じて行きたいと思います。

2011年08月24日
本日の菜食お弁当
お盆休みも終わり、
少しずつ涼しくなりつつあります。
まだ暑い日も多いですが、そろそろ体には秋の
食材をと思っていますが、口はまだまだ
夏野菜を求めています。

♪ 本日のメニュー ♪

じゃが芋のゴマ味噌煮
(家で採れたじゃが芋は、やっぱりオイシー
)
ピーマンとこんにゃくのキンピラ
ズッキーニの塩昆布炒め
(塩昆布で軽く味付け)
ゴーヤの醤油漬け
(美味しいとの声に、再度作ってしまいました。
)
明日は占星術の勉強会。
その為の資料作り。
日曜は中野から10名様のお食事会。
サービス以外にも健康に関するお話もと言う事で
何かと気持ちが落ち着かずにいます。
とにかく一つ一つ目の前の事を
片付けて行きましょう。
少しずつ涼しくなりつつあります。
まだ暑い日も多いですが、そろそろ体には秋の
食材をと思っていますが、口はまだまだ
夏野菜を求めています。


♪ 本日のメニュー ♪

(家で採れたじゃが芋は、やっぱりオイシー



(塩昆布で軽く味付け)

(美味しいとの声に、再度作ってしまいました。

明日は占星術の勉強会。
その為の資料作り。
日曜は中野から10名様のお食事会。
サービス以外にも健康に関するお話もと言う事で
何かと気持ちが落ち着かずにいます。

とにかく一つ一つ目の前の事を
片付けて行きましょう。