2010年04月06日
とろ~り
大きなネギをいただきました。

ネギ好きの私が作ったものは。。。
『酢味噌和え』
ネギを切っている時から、中からトロリとしたゼラチン状の物が
出てきます。
目が痛くて、涙が出ても
おいしい物を食べる為には何のその。
家族の好みに合わせて、少し濃い味になりましたが、
ネギの甘みと、このトロトロ感がオイシー!!
ごはんの上にのせて、丼でもいいかも??

ネギ好きの私が作ったものは。。。
『酢味噌和え』
ネギを切っている時から、中からトロリとしたゼラチン状の物が
出てきます。
目が痛くて、涙が出ても



家族の好みに合わせて、少し濃い味になりましたが、
ネギの甘みと、このトロトロ感がオイシー!!
ごはんの上にのせて、丼でもいいかも??
2010年04月05日
気づかい
夫婦も年数か経つと、空気のような存在になってなってくる。
居てくれて当たり前、留守で居ないと楽なんて。。。
誰もは一度(ばかりでは無い??
)は思ったはず。
先日、ラジオに出ていた放送作家の鈴木おさむさん
(奥さんは森三中の大島さん)がこんな事を言っていた。
『どうすれば、二人で楽しめるかを考えるんですよねぇ。』
思わず、聞き入ってしまいました。
夫婦で同じものを見て、聞いて、感じて、その一瞬を
共有し、大切にされているんだろうなと思いました。
『どうしたら相手を喜ばせる』も大切だけど、常にそれが
出来るとも限らないし、やり続ける事に私は自信ないなぁ。。。
最初は良くても、ずっとだと少しづつ不満がたまるかも??
『二人で楽しめるか』は、フィフティフィフティで
お互いが少しづつ譲り合いながら楽しめる。
インド占星術では、夫婦は
自分の位置から一番遠い場所に位置し、お互いを見ています。
自分自身の投影であるとも考えられます。
一番近くて、遠い存在の夫婦だからこそちょっとした
気配り&心配り&譲り合いが何年経っても大切ですね。
さて、自分を振り返った時その大切な事が、出来ているかしら?

居てくれて当たり前、留守で居ないと楽なんて。。。
誰もは一度(ばかりでは無い??

先日、ラジオに出ていた放送作家の鈴木おさむさん
(奥さんは森三中の大島さん)がこんな事を言っていた。
『どうすれば、二人で楽しめるかを考えるんですよねぇ。』
思わず、聞き入ってしまいました。
夫婦で同じものを見て、聞いて、感じて、その一瞬を
共有し、大切にされているんだろうなと思いました。
『どうしたら相手を喜ばせる』も大切だけど、常にそれが
出来るとも限らないし、やり続ける事に私は自信ないなぁ。。。
最初は良くても、ずっとだと少しづつ不満がたまるかも??

『二人で楽しめるか』は、フィフティフィフティで
お互いが少しづつ譲り合いながら楽しめる。
インド占星術では、夫婦は
自分の位置から一番遠い場所に位置し、お互いを見ています。
自分自身の投影であるとも考えられます。
一番近くて、遠い存在の夫婦だからこそちょっとした
気配り&心配り&譲り合いが何年経っても大切ですね。

さて、自分を振り返った時その大切な事が、出来ているかしら?

2010年04月01日
余り物??で和風パスタ
冷蔵庫を覗いてみると。。。
しいたけの煮物、ひじき煮物、きんぴらごぼう、油揚げが
ほんの少しずつ残っている。
昼食のおかずにしては、チト物足りない。
えぇい!! パスタに全部入れてしまえ~~。

タマネギを足して、和風パスタの出来上がり。
味付けは、醤油と『昆布茶』です。
昆布茶は飲んでもよし、調味料として使ってもよしです。
うどん、焼きそば、野菜炒め、漬物。。。etc.
『奥さん昆布茶、えぇ仕事しまっせ!!』
一家に一袋、いかがですか~。
こうして食せば、余り物パスタでは無く立派な一品です。
しいたけの煮物、ひじき煮物、きんぴらごぼう、油揚げが
ほんの少しずつ残っている。

昼食のおかずにしては、チト物足りない。
えぇい!! パスタに全部入れてしまえ~~。
タマネギを足して、和風パスタの出来上がり。
味付けは、醤油と『昆布茶』です。
昆布茶は飲んでもよし、調味料として使ってもよしです。
うどん、焼きそば、野菜炒め、漬物。。。etc.
『奥さん昆布茶、えぇ仕事しまっせ!!』

一家に一袋、いかがですか~。

こうして食せば、余り物パスタでは無く立派な一品です。
