2010年10月29日
甘い誘惑
頂き物ですが、
栄村のきび大福&とち大福。

悪魔 『2種類あると、どっちも食べたくなるのよね~。』
天使 『1個に、しておきなさい。
さっき、ごはん食べたばかりでしょう?』
悪魔 『明日になると、どっちも無くなってるよ。
今、食べた方がいいよ~。
ほら、こんなに柔らかで美味しそう』
天使 『太るわよ。欲望を捨てなさい』
天使と悪魔の間に挟まれ悶々とする
迷える子羊なのでした。
栄村のきび大福&とち大福。
悪魔 『2種類あると、どっちも食べたくなるのよね~。』
天使 『1個に、しておきなさい。
さっき、ごはん食べたばかりでしょう?』
悪魔 『明日になると、どっちも無くなってるよ。
今、食べた方がいいよ~。
ほら、こんなに柔らかで美味しそう』
天使 『太るわよ。欲望を捨てなさい』
天使と悪魔の間に挟まれ悶々とする
迷える子羊なのでした。
2010年10月28日
人のふり見て
日曜日、昨日と中野市の
○○○電気に行く用があった。
日曜日はダンナと一緒にテレビの購入。
昨日はICレコーダーを購入したいと思い、
中野に行ったついでに下見。
いいのがあれば、買ってもいいかな~。
しかし、2度ともいや~な気分で帰ってきた!!!!!
大阪人の私は、電化製品は値切るものと思っている。
挨拶代わりにね。
このやり取りが面白いし、店の人そこを踏まえて
対応すると思っていた。
客は50円でもまけさせる。店員はまけさせまいとする。
真剣勝負。
なのにチョット兄ちゃん、値段を自分の持っている価格表を
ピピピって見て『これで精一杯です。
他のどこよりも安いです。
これ以上はお安く出来ません!!』
は、余りにも味気ない。
テレビは、エコポイントの関係で買ってきたけど、
ICレコーダーはネットで1,000円も安く
注文しました。

値段だけではなく、対応も・・・。
アナログ人間の私は、簡単な事でも知らないから
聞いているのに『えぇ~、そんな事も知らないの??』
っていう態度されました。
(違うかったかもしれないけど
私には、そう見えました。)
あなたにとっては、操作や言葉は
簡単な事でしょうが
私にとっては、大変なのよ!!
もしかしたら、他の人から見たら私も同じ事を
しているかも知れない。
なので、自分の事を振り返るいい機会を
いただいたと思っています。
『人のふり見て、我がふり直せ』
自分でも注意、注意。
何だか、店に居た時間とっても疲れました。

注文したICレコーダー
占星術の勉強用に使う予定
○○○電気に行く用があった。
日曜日はダンナと一緒にテレビの購入。
昨日はICレコーダーを購入したいと思い、
中野に行ったついでに下見。
いいのがあれば、買ってもいいかな~。

しかし、2度ともいや~な気分で帰ってきた!!!!!
大阪人の私は、電化製品は値切るものと思っている。
挨拶代わりにね。
このやり取りが面白いし、店の人そこを踏まえて
対応すると思っていた。
客は50円でもまけさせる。店員はまけさせまいとする。
真剣勝負。
なのにチョット兄ちゃん、値段を自分の持っている価格表を
ピピピって見て『これで精一杯です。
他のどこよりも安いです。
これ以上はお安く出来ません!!』
は、余りにも味気ない。
テレビは、エコポイントの関係で買ってきたけど、
ICレコーダーはネットで1,000円も安く
注文しました。


値段だけではなく、対応も・・・。
アナログ人間の私は、簡単な事でも知らないから
聞いているのに『えぇ~、そんな事も知らないの??』
っていう態度されました。
(違うかったかもしれないけど
私には、そう見えました。)
あなたにとっては、操作や言葉は
簡単な事でしょうが
私にとっては、大変なのよ!!
もしかしたら、他の人から見たら私も同じ事を
しているかも知れない。
なので、自分の事を振り返るいい機会を
いただいたと思っています。
『人のふり見て、我がふり直せ』
自分でも注意、注意。
何だか、店に居た時間とっても疲れました。


注文したICレコーダー
占星術の勉強用に使う予定
2010年10月27日
本日の菜食お弁当

畑の葉物が心配です。

♪ 本日のメニュー ♪

(マリネ風)

(ホッとする味のゴマ味噌和え)

(わさびは加熱すると、辛くありません)

(ハロウィンには定番のかぼちゃで)
そろそろ灯油の準備をしなければ。。。

直ぐに必要なくても、準備だけはね。
2010年10月26日
これも、ブドウ??
葡萄は丸い物と言う意識が
ありましたが。。。。
こんな、細長い葡萄もあったなんて驚き!!

甘くて、美味しいんです。
葡萄の名前は、分かりません。

どなたかご存知の方、いらっしゃいますか~。
ありましたが。。。。

こんな、細長い葡萄もあったなんて驚き!!
甘くて、美味しいんです。
葡萄の名前は、分かりません。


どなたかご存知の方、いらっしゃいますか~。

2010年10月25日
無事、終了
金曜日から3日間の日程の、げーじゅつ祭&国際音楽祭も
無事に終わりました。
今回は音楽祭がインド舞踊と言うこともあり、
ベジタリアンランチカレー、
音楽祭のアーティストの方の食事(インド料理)、
関係者パーティーのベジタリアン料理を作るシェフ、
マニさんのお手伝い。
マニさんのお料理は、何を食べても美味しく、特にサモサの
しっかりした皮は食べごたえあり。
1個食べるだけで大満足。
チャイもたくさんの香辛料を使い、今までに飲んだ
チャイの中で一番おいしい!!

ランチにお出ししたカレーでは
ありませんが、
ヒヨコ豆の煮込み、
プーリー、野菜炒め、
生野菜。
ランチは日替わりのベジタリアンカレー、ごはん、
パリパリした薄いおせんべいのようなもの、
チャイ、サモサなどをお出ししていました。
(写真を撮る間がありませんでした。
)

こんなステキなペンションの庭で

おいしいカレーランチ

ハロウィン隊もやって来ました。

薪に火が入り、冷えた体に
温かいスープは最高!!
『ペンション
ぶ~わん』さんのオーナーさん。(左)
お手伝いと言うより、食べてばかりだったかも?
今回、懐かしい方に再会したり新しい出会いが
あったりと楽しいくお手伝いをさせて頂く事が出来ました。
ペンションぶ~わんさんのオーナーSさんとも意気投合。
お若いですが、しっかりした考えの持ち主で、
ペンションを切り盛りされています。
来年は、色々なペンションをまわって
作品を鑑賞したいと思っています。
関係者の皆様、ホントにお疲れ様でした。
無事に終わりました。

今回は音楽祭がインド舞踊と言うこともあり、
ベジタリアンランチカレー、
音楽祭のアーティストの方の食事(インド料理)、
関係者パーティーのベジタリアン料理を作るシェフ、
マニさんのお手伝い。

マニさんのお料理は、何を食べても美味しく、特にサモサの
しっかりした皮は食べごたえあり。
1個食べるだけで大満足。
チャイもたくさんの香辛料を使い、今までに飲んだ
チャイの中で一番おいしい!!
ランチにお出ししたカレーでは
ありませんが、
ヒヨコ豆の煮込み、
プーリー、野菜炒め、
生野菜。
ランチは日替わりのベジタリアンカレー、ごはん、
パリパリした薄いおせんべいのようなもの、
チャイ、サモサなどをお出ししていました。
(写真を撮る間がありませんでした。

こんなステキなペンションの庭で
おいしいカレーランチ
ハロウィン隊もやって来ました。
薪に火が入り、冷えた体に
温かいスープは最高!!

『ペンション
ぶ~わん』さんのオーナーさん。(左)
お手伝いと言うより、食べてばかりだったかも?
今回、懐かしい方に再会したり新しい出会いが
あったりと楽しいくお手伝いをさせて頂く事が出来ました。
ペンションぶ~わんさんのオーナーSさんとも意気投合。
お若いですが、しっかりした考えの持ち主で、
ペンションを切り盛りされています。
来年は、色々なペンションをまわって
作品を鑑賞したいと思っています。
関係者の皆様、ホントにお疲れ様でした。
2010年10月23日
今日のおやつ
こんなお菓子をいただきました。

食べると、運気がアップしそうなお菓子です。
落花生にゴマと大豆タンパクが加えられていて
ヘルシー。
袋の裏にこんなステキな事が書かれていました。
愛と巡り逢いのロマン 月の兎
幼い頃、信じていた
月には兎がいると・・・。
遠く、遥か彼方の月から、
月の兎が私たちを
そっと見守ってくれている・・・。
夜空に浮かぶ
月に願いを込めれば、
月の兎がきっと
願いを
叶えてくれる・・・。
本日は、満月。
あなたの願いが叶いますように。。。



食べると、運気がアップしそうなお菓子です。

落花生にゴマと大豆タンパクが加えられていて
ヘルシー。
袋の裏にこんなステキな事が書かれていました。
愛と巡り逢いのロマン 月の兎
幼い頃、信じていた
月には兎がいると・・・。
遠く、遥か彼方の月から、
月の兎が私たちを
そっと見守ってくれている・・・。
夜空に浮かぶ
月に願いを込めれば、
月の兎がきっと
願いを
叶えてくれる・・・。
本日は、満月。
あなたの願いが叶いますように。。。



2010年10月21日
ネギの青い部分
10/11の『ネギの白い部分』に続く第2弾。
本日は『ネギの青い部分』でお楽しみ下さい。

『ねぎうどん』
① にんにく、生姜をみじん切り。
② ごま油で①を炒め、1cm位に切ったネギを炒める。
(ネギの量はお好きなだけ)
③ えのき投入。(1/2位)
④ うどんを入れ、塩コショウ、醤油で味を整える。
(今回は乾麺を使いました)
*えのきを入れてからは、水分が出やすいので手早くネ*
白い部分のネギと違い、味が引き締まる感じがします。
にんにく、生姜がアクセントで美味しかったです
ただ・・・。
にんにく、ねぎなので
休日に召し上がって下さいネ。
本日は『ネギの青い部分』でお楽しみ下さい。

『ねぎうどん』
① にんにく、生姜をみじん切り。
② ごま油で①を炒め、1cm位に切ったネギを炒める。
(ネギの量はお好きなだけ)
③ えのき投入。(1/2位)
④ うどんを入れ、塩コショウ、醤油で味を整える。
(今回は乾麺を使いました)
*えのきを入れてからは、水分が出やすいので手早くネ*
白い部分のネギと違い、味が引き締まる感じがします。
にんにく、生姜がアクセントで美味しかったです

ただ・・・。
にんにく、ねぎなので

2010年10月20日
本日の菜食お弁当
朝晩が、涼しくなりついつい気持ち良くて
寝過ごしてしまいます。(--)zzz
畑の野菜も本日2品初登場です。

♪ 本日のメニュー ♪
ソーメンカボチャの中華風炒め物
(新作です。 食感はシットリで新食感
)
グリーンボールの和風コールスロー
(ポン酢とすりゴマ入りで和風に。
今年、キャベツの他に
グリーボールを植えてくれました。
とっても柔らかいです。)
カボチャとブロッコリーのグラタン
(まだ小さいですが、ブロッコリーも採ってきました)
ほっこり、サツマイモの煮物
(ホッとする醤油味)
ひじき&ゴマたっぷりの玄米ごはん

この玄米ごはんは、一押しのおいしさ。
栄養たっぷりのひじきとプチプチのゴマ。
玄米だけで、おかずは
要らない位の満足度。


少しづつ、使える野菜が出てきました。
農作業は父と母の担当ですが、畑に行って野菜の成長具合を
見て、



こんな顔になってしまいます。
寝過ごしてしまいます。(--)zzz
畑の野菜も本日2品初登場です。
♪ 本日のメニュー ♪

(新作です。 食感はシットリで新食感


(ポン酢とすりゴマ入りで和風に。
今年、キャベツの他に
グリーボールを植えてくれました。
とっても柔らかいです。)

(まだ小さいですが、ブロッコリーも採ってきました)

(ホッとする醤油味)

この玄米ごはんは、一押しのおいしさ。
栄養たっぷりのひじきとプチプチのゴマ。
玄米だけで、おかずは
要らない位の満足度。



少しづつ、使える野菜が出てきました。
農作業は父と母の担当ですが、畑に行って野菜の成長具合を
見て、






2010年10月19日
惹かれますねぇ。
秋には色んなイベントがあちこちで
開かれています。
これも、その一つ。

女性が大好きなイベントです!!
アッ、男性もネ。
内容が見にくいので・・・。
◆日にち 10/30(土)、31(日)
◆時間 AM11:00~PM4:00 *定員に達し次第終了
◆内容 お好きな洋菓子3点
&和菓子食べ放題、
フリードリンク
◆料金 お一人1,000円 *未就学児無料
(このお値段は、安い!!)
◆場所 飯山市本町 ホテルほていや1F『十六夜』
◆定員 各日150名
私は、和菓子が好き
(アンコ好き)ですが、
飯山は城下町だったという事で
人口の割には和菓子屋さんが多いです。
皆さん、自分の御贔屓の和菓子屋さんがあるようです。
勿論、おいしい洋菓子屋さんもありますよ。
詳しくは、信州いいやま観光局 0269-62-3133
開かれています。
これも、その一つ。
女性が大好きなイベントです!!
アッ、男性もネ。

内容が見にくいので・・・。
◆日にち 10/30(土)、31(日)
◆時間 AM11:00~PM4:00 *定員に達し次第終了
◆内容 お好きな洋菓子3点
&和菓子食べ放題、
フリードリンク
◆料金 お一人1,000円 *未就学児無料
(このお値段は、安い!!)
◆場所 飯山市本町 ホテルほていや1F『十六夜』
◆定員 各日150名
私は、和菓子が好き

飯山は城下町だったという事で
人口の割には和菓子屋さんが多いです。
皆さん、自分の御贔屓の和菓子屋さんがあるようです。
勿論、おいしい洋菓子屋さんもありますよ。
詳しくは、信州いいやま観光局 0269-62-3133
2010年10月17日
げーじゅつ祭参加作家
本日もげーじゅつ祭関係のご案内。
飯山在住の石塚 薫さんはクラフトを3日間出展されます。
東京出身の石塚さんは、自宅を『実家屋 つまようじ』として色々な方に
自宅解放をされてきました。
実家屋なので、自分の実家に帰ったようにそこで
子育ての悩みを話し合ったり、情報交換の場として
提供されてきました。
以前から、クラフト作りをされていましたが
最近は、あちこちのイベントでもしかしたら
お名前を聞かれた方もいらっしゃるかも??


クリックしてみて
こんなに可愛い、クラフトが展示されてあったり
体験も出来ます。
石塚さんは今年、ペンション『ぶ~わん』さんでの展示。
昨日もブログに載せましたが、お昼には限定で
ネパールベジカレー
が、ぶ~わんさんで食べれます。
(朝一に、予約しないと売り切れるかも??
)
石塚さんのクラフトを見て、本場ネパールベジカレーを
ペンションぶ~わんさんで、召し上がって下さいネ。
飯山在住の石塚 薫さんはクラフトを3日間出展されます。
東京出身の石塚さんは、自宅を『実家屋 つまようじ』として色々な方に
自宅解放をされてきました。
実家屋なので、自分の実家に帰ったようにそこで
子育ての悩みを話し合ったり、情報交換の場として
提供されてきました。
以前から、クラフト作りをされていましたが
最近は、あちこちのイベントでもしかしたら
お名前を聞かれた方もいらっしゃるかも??


こんなに可愛い、クラフトが展示されてあったり
体験も出来ます。
石塚さんは今年、ペンション『ぶ~わん』さんでの展示。
昨日もブログに載せましたが、お昼には限定で


が、ぶ~わんさんで食べれます。
(朝一に、予約しないと売り切れるかも??

石塚さんのクラフトを見て、本場ネパールベジカレーを
ペンションぶ~わんさんで、召し上がって下さいネ。

2010年10月16日
キッチンボランティア募集!!
来る、10/22(金)~24(日)まで
斑尾高原で開催される 『げーじゅつ祭』
この期間中、ペンション『ぶ~わん』さんで
本格ネパールベジカレーを、お昼限定で出す事になりました。

カレー作るのは、お料理がとっても上手で
笑顔が素敵な飯山市在住のマニさん。
そのマニさんの助っ人としての、ボランティアを
募集しています。
23日(土)の夜、関係者にネパール・インドのお料理を5~6品
お出しするのですが、どうしても手が足りません。

特にボランティアをお願いしたい日時は、
23日(土)のPM3:00~です。
勿論、その外の時間帯でも大歓迎。
1~2時間でもOKです。
お手伝いをしながら、お料理を覚えて、味わって、
げーじゅつ祭も見て、一度で色々できる
ボランティア
です。
もし、『ボランティアいいよ~。』
という方は星のささやきまで連絡お願いします。m(_ _)m
斑尾高原で開催される 『げーじゅつ祭』
この期間中、ペンション『ぶ~わん』さんで
本格ネパールベジカレーを、お昼限定で出す事になりました。

カレー作るのは、お料理がとっても上手で
笑顔が素敵な飯山市在住のマニさん。

そのマニさんの助っ人としての、ボランティアを
募集しています。
23日(土)の夜、関係者にネパール・インドのお料理を5~6品
お出しするのですが、どうしても手が足りません。


特にボランティアをお願いしたい日時は、
23日(土)のPM3:00~です。
勿論、その外の時間帯でも大歓迎。
1~2時間でもOKです。
お手伝いをしながら、お料理を覚えて、味わって、
げーじゅつ祭も見て、一度で色々できる


もし、『ボランティアいいよ~。』
という方は星のささやきまで連絡お願いします。m(_ _)m
2010年10月15日
この野菜は何?
今年は何故だかズッキーニを
いただく回数が少なかった。
なので少し遅くなりましたが、こんな料理。
これもズッキーニです。

小麦粉1カップにズッキーニ200gを摩り下ろして混ぜる。
塩、小さじ1弱も入れてね。
多めの油で両面を焼く。
外はカリ!! 中はシットリ。。。
毎年、ズッキーニの季節にはおやつやおかずに作っています。
大谷ゆみこさんのレシピから拝借しました。
塩味だけでも美味しいです。
いただく回数が少なかった。
なので少し遅くなりましたが、こんな料理。

これもズッキーニです。

小麦粉1カップにズッキーニ200gを摩り下ろして混ぜる。
塩、小さじ1弱も入れてね。
多めの油で両面を焼く。
外はカリ!! 中はシットリ。。。
毎年、ズッキーニの季節にはおやつやおかずに作っています。
大谷ゆみこさんのレシピから拝借しました。

塩味だけでも美味しいです。
2010年10月14日
寅壱
何の番組だったか忘れましたが、
こんなタオルを紹介していました。

『寅壱のタオル』
普通のタオルより長さがあり、頭に巻いて後ろで
くくるのにとても便利だとか。。。
こんな感じ。
↓

特に頭の大きい方(男性)は、こんなちょっとした事が
嬉しかったりして。。。
モデルはHさん。
かなり、大きい頭の持ち主。
こんなタオルを紹介していました。
『寅壱のタオル』
普通のタオルより長さがあり、頭に巻いて後ろで
くくるのにとても便利だとか。。。
こんな感じ。
↓
特に頭の大きい方(男性)は、こんなちょっとした事が
嬉しかったりして。。。

モデルはHさん。
かなり、大きい頭の持ち主。

タグ :寅壱のタオル
2010年10月13日
本日の菜食お弁当
10月なのに、気温が高い日が続いています。
過ごしやすいけど、野菜にとったらどうなんでしょう?
東京のスーパーで売られているレタスは1玉、
200~300円もするとか・・・
今ある野菜で、しのいでいます。

♪ 本日のメニュー ♪
親芋の煮物
(小芋の親)
大根とコンニャクのコロコロ煮
(同じような大きさ、色なのでどっちが
大根? コンニャク?
)
エリンギとニンジンのソテー
ほうれん草のサラダ
(畑から採ってきました)
今は夏野菜と秋冬の野菜のちょうど
バトンタッチの時でしょうか?
どっちの季節の野菜も楽しめる。
大阪にいた時には考えられない贅沢な食生活です。
過ごしやすいけど、野菜にとったらどうなんでしょう?
東京のスーパーで売られているレタスは1玉、
200~300円もするとか・・・

今ある野菜で、しのいでいます。

♪ 本日のメニュー ♪

(小芋の親)

(同じような大きさ、色なのでどっちが
大根? コンニャク?



(畑から採ってきました)
今は夏野菜と秋冬の野菜のちょうど
バトンタッチの時でしょうか?
どっちの季節の野菜も楽しめる。
大阪にいた時には考えられない贅沢な食生活です。
