2011年04月30日
ひじきトースト
朝は、パン&コーヒーがいつものメニュー。
食パンを焼いてバターと自家製ジャムで食べる。
コーヒーの香りがホント、幸せ。

今朝は、昨晩の残りのひじきサラダ(コーン入り)を
トッピングして焼いてみました。

バター&ジャムもいいけど、たまには変化をつけて。
見た目は、地味??

でも、栄養はタップリ。

カルシウム、マグネシウムも多く摂れて栄養満点!!
煮物には手が出ない子供さんでも、
サラダにするとよく食べてくれるというお話を聞きました。
和食材は、日本人の体に合っているので
積極的に摂りたいですね。
食パンを焼いてバターと自家製ジャムで食べる。
コーヒーの香りがホント、幸せ。


今朝は、昨晩の残りのひじきサラダ(コーン入り)を
トッピングして焼いてみました。
バター&ジャムもいいけど、たまには変化をつけて。
見た目は、地味??


でも、栄養はタップリ。


カルシウム、マグネシウムも多く摂れて栄養満点!!
煮物には手が出ない子供さんでも、
サラダにするとよく食べてくれるというお話を聞きました。
和食材は、日本人の体に合っているので
積極的に摂りたいですね。

2011年04月29日
レタスを炒める
あまり生野菜を食べないので
レタスも滅多に使わない。
母が買って使わないレタスがあったので
今日は、スープにしようなんて思ったけど変更。
『春雨とレタスの炒め物』
になりました。

① ごま油でにんにく、ショウガを炒める。
(各ひとかけ)
② 続いて人参、タマネギも炒める。
(人参1本 タマネギ1個)
③ 茹でた春雨を一緒に炒める。
(春雨100g)
④ 適当な大きさに切ったレタスを入れる。
⑤ 中華スープ、醤油、塩、胡椒、を入れ手早く混ぜる。
(中華スープ 大2 醤油 小2 塩コショウは適量)
レタスを入れたら、とにかく素早く。
余熱でレタスに火を通すつもりで。
レタスも滅多に使わない。
母が買って使わないレタスがあったので
今日は、スープにしようなんて思ったけど変更。
『春雨とレタスの炒め物』
になりました。

① ごま油でにんにく、ショウガを炒める。
(各ひとかけ)
② 続いて人参、タマネギも炒める。
(人参1本 タマネギ1個)
③ 茹でた春雨を一緒に炒める。
(春雨100g)
④ 適当な大きさに切ったレタスを入れる。
⑤ 中華スープ、醤油、塩、胡椒、を入れ手早く混ぜる。
(中華スープ 大2 醤油 小2 塩コショウは適量)

余熱でレタスに火を通すつもりで。
2011年04月27日
本日の菜食お弁当
もう4月も最終週で、目の前には
連休が・・・。
主婦にとっては、連休と言っても落ち着かないですよね。


♪ 本日のメニュー ♪
たけのこのコチュジャン煮
(普通の煮物がコチュジャンを
入れる事で、パンチのある味に変ります)
じゃが芋の粒マスタード炒め
(粒マスタードがポイントの炒め物)
とうたち菜のゴマ味噌和え
(定番の美味しさ)
大豆と昆布の煮物
(あっさり味)
連休には、何の予定もないのですが
占星術の勉強やまとめが又、たまって来ています。
でも、せっかくだから温泉くらいは行きたいな!!
連休が・・・。

主婦にとっては、連休と言っても落ち着かないですよね。


♪ 本日のメニュー ♪

(普通の煮物がコチュジャンを
入れる事で、パンチのある味に変ります)

(粒マスタードがポイントの炒め物)

(定番の美味しさ)

(あっさり味)
連休には、何の予定もないのですが
占星術の勉強やまとめが又、たまって来ています。

でも、せっかくだから温泉くらいは行きたいな!!
2011年04月23日
ふき味噌和風パスタ
旬の今だからこそ作れるパスタです。
『ふき味噌和風パスタ』

少し甘みが強かったので塩、胡椒で調整。
お醤油を少したらしてもいいかも??
春のかおりが満載のパスタです。
今回は、こちらのレシピを参考に作りました。
http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/46740920.html


少し甘みが強かったので塩、胡椒で調整。
お醤油を少したらしてもいいかも??
春のかおりが満載のパスタです。
今回は、こちらのレシピを参考に作りました。

http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/46740920.html
2011年04月22日
イタリア~ンな大根
初冬に収穫した大根。
越冬し、そろそろ柔らかくなり始めている大根も
何本かあります。

結構、色々な大根料理も作ったのですが
今日は、こんなのを作ってみました。
『大根のトマトソース煮』

① 大根は千切りより少し太めに切る。
(お好きなだけ)
② 大根を炒める。
③ ②にトマトソースを加える。
*今回は自家製のトマトソースを
使いました。
(ウスターソースも少し入ってます。)
面倒な場合は、レトルトの
パスタソースをどうぞ。
④ 味の調整で塩、胡椒
作った事はありませんが
ここに、とろけるチーズをのせてグラタン風も
美味しいと思います。
越冬し、そろそろ柔らかくなり始めている大根も
何本かあります。


結構、色々な大根料理も作ったのですが
今日は、こんなのを作ってみました。

『大根のトマトソース煮』
① 大根は千切りより少し太めに切る。
(お好きなだけ)
② 大根を炒める。
③ ②にトマトソースを加える。
*今回は自家製のトマトソースを
使いました。
(ウスターソースも少し入ってます。)
面倒な場合は、レトルトの
パスタソースをどうぞ。
④ 味の調整で塩、胡椒
作った事はありませんが
ここに、とろけるチーズをのせてグラタン風も
美味しいと思います。


2011年04月20日
本日の菜食お弁当
家のまわりを見渡すと
今年は雪がすっかり消えている所と、
まだまだしっかりと残っている所との
差が大きいような感じがします。
そんな雪が消えている所から、
春の食材が出てきています。

♪ 本日のメニュー ♪
酢豚風 凍り豆腐
(一旦、豆腐を凍らせてあるので
とっても扱いやすいです)
ひじきとコーンの梅マヨ和え
(たまにはひじきを煮物以外で)
大根と人参の炒め煮
とうたち菜のカラシ和え
(春の味 ホロ苦いのが美味しい)
ふき味噌
(ふきのかおりで食欲UP)
春野菜や山菜の苦味やアクは
冬にたまった毒素を取り除く役目をしてくれます。
これから山の食材が楽しみですね。
今年は雪がすっかり消えている所と、
まだまだしっかりと残っている所との
差が大きいような感じがします。
そんな雪が消えている所から、
春の食材が出てきています。

♪ 本日のメニュー ♪

(一旦、豆腐を凍らせてあるので
とっても扱いやすいです)

(たまにはひじきを煮物以外で)


(春の味 ホロ苦いのが美味しい)

(ふきのかおりで食欲UP)
春野菜や山菜の苦味やアクは
冬にたまった毒素を取り除く役目をしてくれます。
これから山の食材が楽しみですね。

2011年04月18日
簡単すぎてごめんなさい
毎日の事だから出来るだけ手をかけずに
お料理したい。

と、言う事で今日もズボラ料理!!
『ニラとえのきの胡麻マヨ和え』

この料理は火を使いません。
① ニラを洗って5cm位の長さに切る。
えのきもニラと同じ位の長さに切る。
② ①をレンジでチン。 700wで3~4分位。
(量にもよるので、様子をみながら)
③ 砂糖、醤油 各大1~2
すりゴマ 大2~2.5
マヨ 大1~1.5
④ 水気を切ったニラとえのきを③に混ぜる。
超簡単、ずぼら料理でした。
分量もテキトーなので、味を見ながら作って下さい。
お料理したい。


と、言う事で今日もズボラ料理!!
『ニラとえのきの胡麻マヨ和え』
この料理は火を使いません。

① ニラを洗って5cm位の長さに切る。
えのきもニラと同じ位の長さに切る。
② ①をレンジでチン。 700wで3~4分位。
(量にもよるので、様子をみながら)
③ 砂糖、醤油 各大1~2
すりゴマ 大2~2.5
マヨ 大1~1.5
④ 水気を切ったニラとえのきを③に混ぜる。
超簡単、ずぼら料理でした。
分量もテキトーなので、味を見ながら作って下さい。

2011年04月15日
何回、使うの?
大根の醤油漬けを作ってみました。
漬け汁は醤油、砂糖、お酢、出し昆布、鷹のつめ。

それも漬け汁が残ったので、2回も
作ってしまいました。

しかし、まだ漬け汁が残ったので
ええぃ!!!!
今度はこれに使おう。。。

『豆腐と野菜の甘酢和え』 
青みのネギがなかったのが残念。
そして、またまた。。。。。
いつまで、続くねん。

漬け汁は醤油、砂糖、お酢、出し昆布、鷹のつめ。
それも漬け汁が残ったので、2回も
作ってしまいました。


しかし、まだ漬け汁が残ったので
ええぃ!!!!
今度はこれに使おう。。。


青みのネギがなかったのが残念。
そして、またまた。。。。。
いつまで、続くねん。

2011年04月13日
本日の菜食お弁当
毎日のように余震が続き
気持ちが落ち着きません。
皆様がお住まいの地域は、大丈夫でしょうか?
♪ 本日のメニュー♪

おからのナゲット
(低カロリーで、栄養価が高いです
ソースなしでも食べれるように
下味をしっかりつけてあります)
きぬさやと人参のソテー
(シンプルに塩、胡椒で味付け)
シメジの胡麻和え
(シメジにも下味をつけています)
もやしと油揚の煮びたし
(いつもは炒めるもやしを煮てみました)
テレビで被災地の食事風景が映っていました。
不安の中にもホッとされているのを見た時、
私も、同じようにホッとしました。
召し上がった方が少しでもホッとするお食事を
作っていきたいものです。
気持ちが落ち着きません。

皆様がお住まいの地域は、大丈夫でしょうか?
♪ 本日のメニュー♪

(低カロリーで、栄養価が高いです
ソースなしでも食べれるように
下味をしっかりつけてあります)

(シンプルに塩、胡椒で味付け)

(シメジにも下味をつけています)

(いつもは炒めるもやしを煮てみました)
テレビで被災地の食事風景が映っていました。
不安の中にもホッとされているのを見た時、
私も、同じようにホッとしました。
召し上がった方が少しでもホッとするお食事を
作っていきたいものです。

2011年04月08日
豆腐そぼろ
鶏そぼろ
と言いたい所ですが
『豆腐そぼろ丼』
です。

しっかり水切りした豆腐を、
炒めて、炒めて。。。
この段階でも水分は結構、出てくるので
途中に水分を捨ててもOK。
後は、だし汁を50cc位(1丁分)
砂糖に醤油で味付け。
分量は、お好みで。。。
色合いもあるので、ミックスベジタブルを
入れました。
小分けにして、冷凍しておけば
お弁当の一品でとっても助かるわぁ~~
と言いたい所ですが
『豆腐そぼろ丼』
です。

しっかり水切りした豆腐を、
炒めて、炒めて。。。
この段階でも水分は結構、出てくるので
途中に水分を捨ててもOK。
後は、だし汁を50cc位(1丁分)
砂糖に醤油で味付け。
分量は、お好みで。。。
色合いもあるので、ミックスベジタブルを
入れました。
小分けにして、冷凍しておけば
お弁当の一品でとっても助かるわぁ~~

2011年04月06日
本日の菜食お弁当
やっと、暖かい陽射しにホッとする
4月に入りました。


♪ 本日のメニュー ♪
自家製メンマ
(ブラックペッパーを利かせ、大人の味に)
照り焼きカボチャ
(ごはんに合う、甘辛味)
雪下キャベツのコールスローサラダ
(雪の下のキャベツなので、シャキシャキ)
長芋フリット
(揚げても美味しい)
4月の行楽シーズンですが、
まわりは自粛ムード。。。
派手に遊びまわる事はないけど、自粛し過ぎず
震災前のように普通にするのがいいと思います。
被災地以外の地域で、経済を回す事。
それも、ささやかな被災地への援助かと。。。
4月に入りました。


♪ 本日のメニュー ♪

(ブラックペッパーを利かせ、大人の味に)

(ごはんに合う、甘辛味)

(雪の下のキャベツなので、シャキシャキ)

(揚げても美味しい)
4月の行楽シーズンですが、
まわりは自粛ムード。。。

派手に遊びまわる事はないけど、自粛し過ぎず
震災前のように普通にするのがいいと思います。
被災地以外の地域で、経済を回す事。
それも、ささやかな被災地への援助かと。。。

2011年04月01日
白菜カレー
菜食なので、カレーにはお肉なし。
カレールーも色々と工夫したり、動物性が
入っていないルーを使用。
野菜だけでも、食材を変えれば結構満足感は
あります。
今日は、白菜をタップリ使った
『白菜カレー』

白菜を大き目のみじん切りにしました。
炒めているうちに量が減るので、かなりの量でもOK。
後は人参、じゃが芋、タマネギ。
白菜だけでも、美味しいかも?
カレーは基本的に、何を入れても美味しいですね。
ごはんは、カレーに良く合う玄米。
しかし、こうして写真をアップすると
カレーの場合は、中に何が入っているかが
分からない。。。
特に、メインの白菜はどこ??

まぁ、美味しいからいいか!!
カレールーも色々と工夫したり、動物性が
入っていないルーを使用。
野菜だけでも、食材を変えれば結構満足感は
あります。

今日は、白菜をタップリ使った
『白菜カレー』
白菜を大き目のみじん切りにしました。
炒めているうちに量が減るので、かなりの量でもOK。
後は人参、じゃが芋、タマネギ。
白菜だけでも、美味しいかも?
カレーは基本的に、何を入れても美味しいですね。
ごはんは、カレーに良く合う玄米。
しかし、こうして写真をアップすると
カレーの場合は、中に何が入っているかが
分からない。。。

特に、メインの白菜はどこ??




2011年03月30日
本日の菜食お弁当
今日を入れて、後2日で3月も終わり。
今年の3月ほど慌しい3月はなかったかもしれません。
日本がゆらゆらしている関係で、そう思われている方も
多いのではないでしょうか?
今朝も栄村で余震が・・・。

♪ 本日のメニュー ♪
里芋の味噌マヨ焼き
(里芋のモッチリが美味しいです)
白菜のケチャップ煮
(ごはんに合います)
キンピラごぼう
ソース豆
(大豆をソースで味付けしました)
4月は入学、入社の時期。
環境が変わると食生活も変わる事が多いです。
食べれる事に感謝をして、
しっかり食べるのが健康の基本ですね。
今年の3月ほど慌しい3月はなかったかもしれません。
日本がゆらゆらしている関係で、そう思われている方も
多いのではないでしょうか?
今朝も栄村で余震が・・・。

♪ 本日のメニュー ♪

(里芋のモッチリが美味しいです)

(ごはんに合います)


(大豆をソースで味付けしました)
4月は入学、入社の時期。
環境が変わると食生活も変わる事が多いです。
食べれる事に感謝をして、
しっかり食べるのが健康の基本ですね。
2011年03月28日
豆腐チリ
節電、節約が今とっても課題になっている日本。
ならば、お料理も節電、節約で。
でも、節約している感は感じられないベジ料理です。

エビチリではなく、
『豆腐チリ』
【材料】
水切りした豆腐 1丁
生姜、ニンニク 各ひとかけ
豆板醤 小1(辛みはご自由に)
ケチャップ 大3
醤油 大1
水 大4
砂糖 大1
(ケチャップ~砂糖までは
事前に混ぜておく)
【作り方】
① 生姜、にんにくを油で炒める。
その後、豆板醤も入れて炒める。
② 豆腐、混ぜ合わせた調味料を①に入れ
炒める。
豆腐の水切りさえしておけば、10分もかからずに
出来上がり!!
ケチャップの甘みと豆板醤の辛みが
いい感じに混ざりあっています。
水分が多くなったら、片栗粉でとろみを
つけて下さい。
ごはんにのせたら、
チリソース豆腐丼
の出来上がり。
ならば、お料理も節電、節約で。
でも、節約している感は感じられないベジ料理です。

エビチリではなく、
『豆腐チリ』
【材料】
水切りした豆腐 1丁
生姜、ニンニク 各ひとかけ
豆板醤 小1(辛みはご自由に)
ケチャップ 大3
醤油 大1
水 大4
砂糖 大1
(ケチャップ~砂糖までは
事前に混ぜておく)
【作り方】
① 生姜、にんにくを油で炒める。
その後、豆板醤も入れて炒める。
② 豆腐、混ぜ合わせた調味料を①に入れ
炒める。
豆腐の水切りさえしておけば、10分もかからずに
出来上がり!!
ケチャップの甘みと豆板醤の辛みが
いい感じに混ざりあっています。
水分が多くなったら、片栗粉でとろみを
つけて下さい。
ごはんにのせたら、
チリソース豆腐丼
の出来上がり。
2011年03月23日
本日のデザート
毎週水曜日は、菜食のお弁当を
アップしてますが、今日はお休み。
その代り。。。

リンゴ簡単ケーキ
リンゴを煮たものが入っています。
ある変わったもので煮てみました。
ジャ~~ン

最初は、とっても心配でした。
でも、砂糖は要らないし
ただ煮るだけ・・・。
甘さもすっきりで、色もキレイ。

粉類(小麦粉、強力粉、ベーキングパウダー)
に小さく切ったリンゴ&リンゴを煮た煮汁も入っています。
CCレモンの甘さがあるので、砂糖は入れず、
卵も抜き、おまけに今回は油も抜き。
叔母から教わった、『リンゴのCCレモン煮』を使った
デザートでした。
ケーキもリンゴも冷凍出来ます。
アップしてますが、今日はお休み。
その代り。。。


リンゴを煮たものが入っています。
ある変わったもので煮てみました。

ジャ~~ン
最初は、とっても心配でした。

ただ煮るだけ・・・。
甘さもすっきりで、色もキレイ。

粉類(小麦粉、強力粉、ベーキングパウダー)
に小さく切ったリンゴ&リンゴを煮た煮汁も入っています。
CCレモンの甘さがあるので、砂糖は入れず、
卵も抜き、おまけに今回は油も抜き。
叔母から教わった、『リンゴのCCレモン煮』を使った
デザートでした。

ケーキもリンゴも冷凍出来ます。