2010年07月12日
大量のピーマン消費
ピーマン大量&春雨と合わせてみました。
これからの時期は、ありがたい事に夏野菜は大量に採れます。


光、輝く
春雨 
ピーマンも彩りよく、そして人参でより一層と華やかに!!
これも、ダイエット料理に入るでしょうかねぇ。
春雨の量を少し減らし、減らした分だけえのき茸の方が
もっとダイエットになります。
味付けは、塩・胡椒・醤油にラー油でピリッ感を。
大好きな胡麻も勿論、入りま~す。
大量のピーマンも、
あっという間に家族の胃の中へ~~~。
私の分も、置いといて~。
これからの時期は、ありがたい事に夏野菜は大量に採れます。





ピーマンも彩りよく、そして人参でより一層と華やかに!!

これも、ダイエット料理に入るでしょうかねぇ。
春雨の量を少し減らし、減らした分だけえのき茸の方が
もっとダイエットになります。
味付けは、塩・胡椒・醤油にラー油でピリッ感を。
大好きな胡麻も勿論、入りま~す。

大量のピーマンも、
あっという間に家族の胃の中へ~~~。
私の分も、置いといて~。

2010年07月11日
ホーリーバジル情報
やっと、ホーリーバジルの定植終了しました。

プランターで窮屈そう。
↓

あ~ノビノビしたって感じ。

昨年のように、元気にすくすく育って下さいネ。


そして、夜になったら地球を守るオゾンを
いっぱい出して、周りも浄化して下さい。
ミラクルハーブのホーリー(神聖な)バジルは
スゴイ!!
もう一つ。
手伝ってくれたダンナちゃま、有難うございました。
生葉を採って、お茶にして健康の為に
飲んでいただきますので、どうぞ元気でいて下さいネ。

プランターで窮屈そう。
↓
あ~ノビノビしたって感じ。
昨年のように、元気にすくすく育って下さいネ。



そして、夜になったら地球を守るオゾンを
いっぱい出して、周りも浄化して下さい。
ミラクルハーブのホーリー(神聖な)バジルは
スゴイ!!

もう一つ。
手伝ってくれたダンナちゃま、有難うございました。
生葉を採って、お茶にして健康の為に
飲んでいただきますので、どうぞ元気でいて下さいネ。

2010年07月09日
パスタでは、ありません
昨日アップした、大葉味噌の大葉の残り約30枚。
お昼ごはんの
パスタに!!
と思っていたら、麺がない。


でも、あるもので代用です。
『大葉たっぷり
ケチャうどん』

今回は乾麺を使いましたが、茹で麺でもOK。
① フライパンに油を入れ、にんにく・生姜を炒める。
(無くてもOK)
② そこにぬめりを取ったうどんを入れ炒める。
③ ケチャップ大1/2~1、醤油大1/2~1
を入れる。(この辺は適当。うどんの量にもよるので)
④最後にドバッ!!
ドバッ!!
と大葉を入れて、軽く炒める。
ポイントは。。。
大葉は、多い方が美味しいです。
それだけです。
お昼ごはんの

と思っていたら、麺がない。



でも、あるもので代用です。
『大葉たっぷり
ケチャうどん』

今回は乾麺を使いましたが、茹で麺でもOK。
① フライパンに油を入れ、にんにく・生姜を炒める。
(無くてもOK)
② そこにぬめりを取ったうどんを入れ炒める。
③ ケチャップ大1/2~1、醤油大1/2~1
を入れる。(この辺は適当。うどんの量にもよるので)
④最後にドバッ!!


ポイントは。。。
大葉は、多い方が美味しいです。

それだけです。

2010年07月08日
助かっています
大葉をたくさん、採って来ました。

150枚位は、あるでしょうか?
毎年、大葉が採れる頃『大葉味噌』をたくさん作ります。
お客様からの注文もあるんですが、
これがあれば便利!!

大葉、かなりたっぷり入っていて、
大サービスでの販売です。
200g 440円
炒め物、焼きおにぎり、冷奴、揚げナス、おまけにパンにまで
使い方は幅広くとても重宝しています。
冷凍も出来るんですよ~~。
150枚位は、あるでしょうか?
毎年、大葉が採れる頃『大葉味噌』をたくさん作ります。
お客様からの注文もあるんですが、
これがあれば便利!!

大葉、かなりたっぷり入っていて、
大サービスでの販売です。
200g 440円
炒め物、焼きおにぎり、冷奴、揚げナス、おまけにパンにまで
使い方は幅広くとても重宝しています。
冷凍も出来るんですよ~~。

2010年07月07日
本日の菜食お弁当
今日は七夕。
星をキレイに見れるのは一部の地域だけだそうです。
残念!!

♪♪ 本日のメニュー ♪♪
蕪のグリル
(焼くと甘みが増す蕪に
シンプルに塩・胡椒だけ
の味付け)
なすの中華風おひたし
(お酢のサッパリ感、豆板醤のピリ辛で
いくらでも食べられそう~。)
キャベツのゴマ味噌和え
本日の玄米は洋風ちらし寿司風
(七夕なので、少し変化を・・・。
人参さんの☆です)
星に願いを込め、
平凡ですが、こんな一言を。。。

『家族全員が、
元気で過ごせますように。』
星をキレイに見れるのは一部の地域だけだそうです。
残念!!

♪♪ 本日のメニュー ♪♪

(焼くと甘みが増す蕪に
シンプルに塩・胡椒だけ
の味付け)

(お酢のサッパリ感、豆板醤のピリ辛で
いくらでも食べられそう~。)


(七夕なので、少し変化を・・・。
人参さんの☆です)
星に願いを込め、
平凡ですが、こんな一言を。。。


元気で過ごせますように。』


2010年07月06日
本物は美味しい
チョット贅沢かもしれませんが、
お醤油はいいものを使いたい。
1.8リットル1,260円の小豆島産『マルシマ醤油』です。


高いけど、本物のお醤油です。
本物とはどういうお醤油を言うのか?
勿論、国産大豆に、国産塩、それも有機です。
お醤油の熟成期間が2~3年。
機械の様に大量生産は出来ません。
昨年、天候不順でお醤油を注文しても1ヶ月ほど、
入荷してきませんでした。
これも本物の証です。
本町のぶらり広場内にある、
お蕎麦屋幸輪(こうりん)さんにも使っていただいています。
幸輪さんのそば粉も選りすぐった粉を使用。
なべくら高原で育った無農薬のそば粉を
使っているのでこちらも本物。

本物と本物が合わされば、間違いなく美味しい!!
どうぞ、美味しいお蕎麦と
極上のそばつゆを堪能して下さい。
醤油は、宅配いたします。
お醤油はいいものを使いたい。
1.8リットル1,260円の小豆島産『マルシマ醤油』です。
高いけど、本物のお醤油です。
本物とはどういうお醤油を言うのか?
勿論、国産大豆に、国産塩、それも有機です。
お醤油の熟成期間が2~3年。
機械の様に大量生産は出来ません。
昨年、天候不順でお醤油を注文しても1ヶ月ほど、
入荷してきませんでした。

これも本物の証です。
本町のぶらり広場内にある、
お蕎麦屋幸輪(こうりん)さんにも使っていただいています。
幸輪さんのそば粉も選りすぐった粉を使用。
なべくら高原で育った無農薬のそば粉を
使っているのでこちらも本物。
本物と本物が合わされば、間違いなく美味しい!!
どうぞ、美味しいお蕎麦と
極上のそばつゆを堪能して下さい。
醤油は、宅配いたします。
2010年07月05日
またまた、お豆腐でダイエット料理
色味がいまいちですが、
お豆腐の簡単ダイエット料理。
名付けて。。。
『豆腐と海苔の
ダイエットチャンプル~~
』

豆腐2丁は、よく水切り。
野菜は何でもOK。 今回は冷蔵庫にあったニラ、タマネギを
使いました。
野菜を炒める。
豆腐を炒める。
焼き海苔2~3枚を手で細かくして、一緒に炒める。
昆布茶を小さじ1、醤油を少々加える。
胡麻を入れて、出来上がり。♪♪♪
焼き海苔からも味が出ています!!
結構、私のお料理は焼き海苔の力を
借りています。
簡単で、油も野菜を炒める時に少しだけ。
彩りに、人参でもお使い下さいネ。
豆腐の代わりに、厚揚げだと水切り不要です。
その時は、もう少し濃い目の味付けにして下さい。
お豆腐の簡単ダイエット料理。
名付けて。。。
『豆腐と海苔の
ダイエットチャンプル~~

豆腐2丁は、よく水切り。
野菜は何でもOK。 今回は冷蔵庫にあったニラ、タマネギを
使いました。
野菜を炒める。
豆腐を炒める。
焼き海苔2~3枚を手で細かくして、一緒に炒める。
昆布茶を小さじ1、醤油を少々加える。
胡麻を入れて、出来上がり。♪♪♪
焼き海苔からも味が出ています!!

結構、私のお料理は焼き海苔の力を
借りています。
簡単で、油も野菜を炒める時に少しだけ。
彩りに、人参でもお使い下さいネ。
豆腐の代わりに、厚揚げだと水切り不要です。
その時は、もう少し濃い目の味付けにして下さい。
2010年07月04日
ご飯がすすむわぁ~
今年、作ってみたかったご飯のお供。
『新生姜の佃煮』

2年ほど前までは、甘酢漬けを作っていましたが
今回、佃煮は初挑戦。
薄切り生姜500gに熱湯を3回かけ、辛みを抜き、
砂糖70g、醤油50cc、昆布のダシの素を少し入れ
そこに生姜を入れて水分が無くなるまで、煮詰めます。
出来上がりに‘ゴマラー’の私はたっぷりの胡麻を投入。
お味は・・・・。
思ったよりは辛みが抜けていないのが残念ですが、
ご飯のお供には、最高の一品になりました。
刻んで、混ぜおにぎりにしてもいい感じの一品。
お酒の箸やすめにもいいかも。。。
所で、甘酢漬けの生姜やみょうがは漬けた時と
随分と色は変わってしまいますが、いったいどれ位の
期間、食べれるのでしょうか?
どなたか教えて下さ~い。
『新生姜の佃煮』
2年ほど前までは、甘酢漬けを作っていましたが
今回、佃煮は初挑戦。
薄切り生姜500gに熱湯を3回かけ、辛みを抜き、
砂糖70g、醤油50cc、昆布のダシの素を少し入れ
そこに生姜を入れて水分が無くなるまで、煮詰めます。
出来上がりに‘ゴマラー’の私はたっぷりの胡麻を投入。
お味は・・・・。

思ったよりは辛みが抜けていないのが残念ですが、
ご飯のお供には、最高の一品になりました。
刻んで、混ぜおにぎりにしてもいい感じの一品。
お酒の箸やすめにもいいかも。。。
所で、甘酢漬けの生姜やみょうがは漬けた時と
随分と色は変わってしまいますが、いったいどれ位の
期間、食べれるのでしょうか?
どなたか教えて下さ~い。

2010年07月02日
これはお徳!!
2010アンマ来日プログラムでの
東京会場でのセヴァ(奉仕)に行く為にバス回数券を購入。

普通でのチケット購入だと、この日は長野⇔新宿、片道¥3,000。
¥2,500の日もあります。
(昨年は平日だったので、¥2,500でした。)
今回は、人数が揃ったので片道ナンと!!!
¥2,090
時間さえ許せば、この安さ。
たまりませ~ん。

東京会場でのセヴァ(奉仕)に行く為にバス回数券を購入。
普通でのチケット購入だと、この日は長野⇔新宿、片道¥3,000。
¥2,500の日もあります。
(昨年は平日だったので、¥2,500でした。)
今回は、人数が揃ったので片道ナンと!!!
¥2,090
時間さえ許せば、この安さ。
たまりませ~ん。



2010年07月01日
お財布に優しく、ダイエット☆
今日は、こんな感じのダイエット料理です。

『モヤシと海苔のお焼き』
あるブログから拝借。 どのブログなのか忘れました。。。m(_ _)m
小麦粉をお水で溶き、モヤシと手で細かくした焼き海苔投入。
焼き海苔の代わりに青海苔でもOKです。

『モヤシと海苔のお焼き』
あるブログから拝借。 どのブログなのか忘れました。。。m(_ _)m
小麦粉をお水で溶き、モヤシと手で細かくした焼き海苔投入。
焼き海苔の代わりに青海苔でもOKです。